За 6 дней вояжа по Пиренейскому полуострову сборная России, возглавляемая Евгением Ловчевым, выиграла три встречи из четырех, однако в матче против действующих чемпионов мира и Европы испанцев обновленная команда не имела ни единого шанса на успех — 1:5. Именно эта игра стала лакмусовой бумажкой, которая должна помочь наставнику определиться в главных приоритетах своей работы на пути к первенству Европы-2003.

Самый важный матч турне состоялся уже на второй день пребывания в Испании, причем после длительного перелета (5 часов) мы предполагали провести накануне игры легкую тренировку. А "нарвались" на встречу с клубом "Индустрия Гарсия", — с этого замечания началась наша беседа с главным тренером сборной России и московского "Спартака" Евгением Ловчевым. — Именно "нарвались", потому что ни президент РАМФ Семен Андреев, ни я понятия не имели о предстоящем спарринге. С одной стороны, можно сказать, что ничего страшного не произошло: у ребят появилась возможность сразу войти в игровой тонус, они выиграли — 4:1, однако именно тогда получил травму ведущий нападающий команды Сергей Иванов, который не смог помочь команде на следующий день. К сожалению, с повреждением вышел на игру с чемпионами мира и ключевой защитник Денис Агафонов. Тем не менее ни это обстоятельство, ни, мягко говоря, странное судейство местных арбитров не стали основными причинами нашего поражения в матче, который стоял в нашем февральском расписании особняком.

— Испанцы в Каталонии вас чем-то удивили?

— Да нет, они, по большому счету, ничего нового для меня не открыли. Но испанцы были просто сильнее нас во всем: в характере, в единоборствах, в мастерстве, наконец. Хозяева значительно быстрее работали с мячом, лучше действовали в отборе и обводке. Судьи, понятное дело, многие спорные моменты трактовали в пользу "своих", однако уж лучше в товарищеских матчах испытать подобный пресс, чем в будущих официальных играх.

ДВЕ МИНУТЫ ПОКОЯ

— Из ваших слов картина складывается не очень радостная…

— Был один временной отрезок, который я вспоминаю не без удовольствия. Когда был удален Аркадий Белый, на площадке осталось трио Горин, Хамидулин и Агафонов, которое сумело выстоять две минуты под натиском имевшего численный перевес соперника. Однако сразу после этого Малышев абсолютно необоснованно нарушил правила на чужой половине поля, и мы получили в свои ворота десятиметровый штрафной, который здорово реализовал Хави Родригес. Он же еще раз наказал нас с дабл-пенальти. Точь-в-точь повторилась ситуация финала чемпионата мира, когда в роли потерпевшей стороны от испанца оказалась сборная Бразилии. Но дело не в хитрых ударах Родригеса или судейском беспределе. Мастерство хозяев оказалось выше нашего, а поэтому в будущем с ними надо строить игру в несколько ином ключе.

— Вы уже знаете рецепт будущей победы над чемпионами мира?

— По крайней мере, я знаю, чего не следует делать. Я ведь еще после прилета в Барселону решил, что начну встречу максимум с шестью игроками в составе, как это практикуют сами испанцы. Горин, Малышев, Иванов, Хамидулин, Агафонов, Белый — именно эти опытные игроки должны были вынести всю тяжесть ключевого поединка. Я надеялся, что класс наших лидеров будет соответствовать мастерству ведущих испанских футзалистов и встреча будет носить обоюдоострый характер. Так вот, по ходу поединка мне стало ясно, что для борьбы с чемпионами мира подобная тактика ошибочна. К тому же Иванова из-за травмы мне пришлось заменить новичком Шабановым. Теперь мне ясно, что против испанцев надо выставлять две полноценные четверки, которые должны компенсировать свои недостатки высоким темпом и скоростью. Другое дело — где их взять. Еще один важный вывод — с испанцами следует играть не в открытый мини и на контратаках, а в защите применять жесткий, в том числе и коллективный отбор.

СТАВКА НА ОПЫТ И ХАРАКТЕР

— Вы назвали ряд имен, которые наверняка попадут в список команды, которая в конце марта выступит в крупном турнире в Италии, куда прилетят даже бразильцы. А кто еще может претендовать на место в команде? Кто, например, займет место основного голкипера?

— Не могу сказать, что кто-то из вратарей меня приятно удивил. Может быть, чуть лучше смотрелся Андрей Попков. Но не более.

Сейчас в сборной идет непростой процесс отбора. Здесь не только важно мастерство, но и характер, а также желание играть за сборную. Могу однозначно заявить, что в команде появятся новые лица: например, среди кандидатов на мартовский турнир в Италии фигурируют Владимир Григорьев и Михаил Маркин. Однако есть и те, кто уже сегодня в принципе меня устраивает и на кого я хочу сделать ставку в своей работе в сборной, несмотря на поражение от испанцев. Речь идет о Горине, Белом, Хамидулине и, с оговоркой, Агафонове. Он, безусловно, достойный футзалист, но из-за не залеченных болячек лично я вижу его всегда неполноценным защитником. Надеюсь, что мои слова прочтут руководители ВИЗа и дадут Денису окончательно выздороветь, а не играть на уколах.

Отдельная тема — Сергей Малышев. Я понимаю, что его клуб "ГКИ-Газпром" переживает не лучшие времена, однако сей факт не означает, что он может себе позволить действовать в матчах чемпионата России спустя рукава. Отсюда и его абсолютно невнятная игра в матче с Испанией, после которой я был вынужден с ним серьезно поговорить. И в последующих двух поединках, правда, не с самыми сильными соперниками, он выглядел уже иначе. Кстати, я всем "сборникам" сказал о том, что их дорога в команду лежит исключительно через клубы. Например, Щучко удивляется, почему я его выпустил на площадку лишь в конце игры с Испанией, но ведь он не проходит в основную четверку даже своего клуба — "Норильского никеля".

— Одновременно со сборной в Каталонии находилась и ваша клубная команда -"Спартак". Она также уступила в своем главном поединке турне идущему на третьем месте в первенстве Испании "Миро Марторей" — 1:4. В чем же испанцы оказались сильнее чемпиона России на этот раз?

— Причины неудачи, на мой взгляд, очень похожи на те, которые я уже называл по отношению к сборной. Правда, у "Спартака" все же было больше шансов на благоприятный исход. А вообще каждый матч сборной и "Спартака" пиренейского турне, даже поединки со сборной Андорры и с клубами первого испанского дивизиона — это прекрасный опыт для большинства игроков и меня как тренера. Хотелось бы, чтобы этот опыт был не последним и более удачным.