Давняя полемика вокруг схемы проведения первенства России по футзалу может в ближайшее время приобрести ожесточенный характер. Все чаще в основном ведущие отечественные коллективы предлагают заимствовать у главных игровых видов спорта систему разъездов, когда команды с интервалами в несколько дней поочередно встречаются со всеми соперниками дома и в гостях. Но Российская ассоциация мини-футбола (РАМФ) пока глуха к подобным призывам.

"Рамфовские" чиновники упорно отстаивают туровый принцип, по которому разыгрывались все предыдущие чемпионаты страны. При классическом варианте игр "каждый с каждым" в два круга клубы условно делятся на четыре группы. И друг за другом организуют в родных стенах матчи внутри своего или против других "квартетов". Таким образом, кроме московских и екатеринбургских коллективов, представленных в высшей лиге в большом количестве и объединенных по территориальному признаку, остальные проводят на своей площадке кто один, а кто два тура, а со многими противниками играют в чужих для обоих городах. Конечно, в спортивном плане поединки с разъездами выглядят справедливее, зато туры с сериями из трех-четырех игр в течение такого же количества дней позволяют командам тратить меньше средств на поездки.

Экономичность существующего порядка и является для РАМФ решающей причиной сохранять его без изменений. Тем самым ассоциация будто бы берет под защиту малые клубы, так как им, в отличие от грандов, согласно распространенному мнению, разъезды окажутся не по карману. В данной связи особенно интересной представляется точка зрения президента одного такого малого клуба "Сибиряк" Александра Уса, которую он изложил еще на исходе 1999 года. Вопреки общепринятой логике Ус заявил, что новая схема розыгрыша способна помочь периферийным командам справиться со своими проблемами. По его прикидкам при грамотно составленном календаре расходы на разъезды возрастут несильно.

— Всегда можно найти определенный оптимум, — поясняет функционер. — Допустим, играть один матч в пятницу, а другой в ближайшем городе — в воскресенье.

Расчет же президент "Сибиряка" строит на том, что незначительное увеличение клубных издержек с лихвой окупится благодаря заметному росту доходов. В нынешнем положении, когда многие коллективы появляются в родном городе на один тур, им трудно обеспечить себе устойчивое внимание зрителей, местной власти, спонсоров.

— Людей, выстраивающих рекламную политику, интересует реклама не на четыре дня, а на весь год, — развивает Ус свою мысль. — Поэтому, если вид спорта постоянно присутствует в городе, он и вызывает большой интерес. Проще будет работать с телевидением. Появится возможность заключить договор на постоянную трансляцию матчей, ведь их станет уже 15 в сезоне. А сами трансляции, в свою очередь, поднимут рейтинг команды и опять же привлекут потенциальных инвесторов.

Все эти простые и логичные соображения не произвели на РАМФ особого впечатления. Хотя президент новосибирского клуба тогда, помимо всего прочего, еще бил тревогу: "Если мы не предпримем никаких телодвижений, то в скором времени у нас мини-футбол закончится или будет тлеть на посредственном уровне". Телодвижений не последовало, и команда, до того почти беспрерывно выступавшая в элитном дивизионе, к сегодняшнему моменту прочно осела в первой лиге. Вероятно, мало в каких периферийных командах разделяют убеждение Уса, но разве разумно ориентироваться пусть даже на подавляющее большинство, не видящее или не желающее видеть пути улучшения ситуации и мешающее процветанию остальных. Кстати, действующий принцип розыгрыша здорово бьет и по большим коллективам. В том числе московским. В столице туры устраиваются сравнительно часто, однако и тут мини-футбол дает о себе знать хорошо если с месячным перерывом, и ажиотаж не может вызвать по определению. Непреодолимых же препятствий для внедрения новой схемы проведения чемпионата нет. Чиновники из РАМФ, правда, часто сетуют еще на проблему залов, которые приходится делить с другими видами спорта. Считается, что при таком раскладе нереально пользоваться тем или иным спорткомплексом регулярно, как того требовали бы разъезды, и проще найти несколько свободных дней и устроить тур. Тем не менее в прошлом сезоне один из московских туров совпал по месту и времени прохождения с международными соревнованиями по баскетболу и гандболу, и организаторам пришлось проявить чудеса изобретательности, чтобы в те же дни и на той же площадке проводить по четыре мини-футбольных поединка. Организовать в новых условиях всего один матч уж точно было бы несложно.