В Инсбруке в хоккейном турнире выступали 12 команд, которые были разделены на две группы. Состав групп определился после квалификационных матчей. Сборная СССР со счетом 16:3 выиграла у команды Австрии, которую, кстати, тренировал бывший игрок нашей сборной Юрий Баулин. На втором этапе шесть лучших сборных в один круг разыграли медали. Вновь четвертую Олимпиаду подряд выиграли советские хоккеисты, которые опередили соперников из Чехословакии на четыре очка. Правда, этот отрыв объяснялся также и тем, что результат матча ЧССР — Польша, закончившийся со счетом 7:1 в пользу чехословацкой команды, был аннулирован, поскольку после проверки на допинг у одного из игроков ЧССР был положительный анализ. В итоге сборной ЧССР было зачтено поражение со счетом 0:1, хотя сборная Польши очки не получила. Воспоминаниями об Олимпиаде в Инсбруке делится лучший бомбардир хоккейного турнира, заслуженный мастер спорта Владимир Шадрин.

ИНСБРУК - ГОРОД СЧАСТЛИВЫЙ

— Владимир, когда вы отправлялись в Инсбрук, помнили о том, что за 12 лет до вас Олимпиаду в этом городе выиграли ваши старшие товарищи?

— Безусловно, помнили, и Борис Майоров, который к тому времени, сыграв только в чемпионатах страны 400 матчей, перешел на тренерскую работу, рассказывал нам некоторые подробности. А в обновленной сборной СССР появились новые спартаковцы, которые продолжали дело, начатое братьями Майоровыми и Старшиновым. Это защитник Юра Ляпкин, нападающие, партнеры по моему звену Саша Якушев и Виктор Шалимов. Но подавляющее большинство, как всегда, составляли хоккеисты ЦСКА - Владислав Третьяк, Александр Гусев, Геннадий Цыганков, Владимир Лутченко, Виктор Жлуктов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Борис Александров. Были также игроки из "Крыльев Советов" и "Динамо" — Сергей Бабинов, Сергей Капустин, Александр Мальцев, Валерий Васильев. А руководителями были сразу три тренера — Борис Кулагин из "Крыльев Советов" Константин Локтев из ЦСКА и Владимир Юрзинов из "Динамо".

— Шесть побед в шести матчах — лучшее доказательство вашего превосходства. Началось ваше восхождение на пьедестал с крупного выигрыша квалификационной встречи у хозяев Олимпиады.

— Первый матч с австрийцами был для нас, по сути, приятной раскаткой. Мы легко выиграли со счетом 16:3, а я в своей дебютной встрече забросил 4 шайбы, что в дальнейшем сыграло важную роль, вселив дополнительную уверенность, хотя в победе над командой Австрии никто из нас не сомневался.

— Не оказали вам серьезное сопротивление ни поляки, ни финны, ни хоккеисты США и ФРГ. Убедительное преимущество говорило о том, что вы и в самом деле готовы продолжить беспроигрышную серию советских хоккеистов на Олимпиадах.

— Эти встречи мы действительно выиграли легко, забросив в них 36 шайб. Но мы понимали, что главное испытание впереди — матч в последнем туре со сборной Чехословакии, которой, правда, было засчитано техническое поражение со счетом 0:1 во встрече с поляками за применение допинга. Но отрыв на 2 очка все равно не гарантировал нам первое место — нужно было сыграть хотя бы вничью.

— Но вы все-таки победили?

— Перед встречей чехословацкие хоккеисты пошли на хитрость, имитировали простудное заболевание - почти все игроки появились на катке, закутанные шарфами и дело дошло даже до того, что они просили много им не забрасывать. Мы понимали, что это своего рода Троянский конь, тем не менее некоторых игроков это настроило на благодушный лад. Во всяком случае "больные" соперники в первом периоде быстро забросили две шайбы, а затем получили почти двухминутное преимущество в два игрока. Это, считаю, был переломный момент. До этого мы неоднократно видели, как Махач, Поспишил, Глинка, Мартинец, Аугуста непринужденно реализовывали численное преимущество в одного игрока. А тут фора была в два раза больше. Борис Павлович Кулагин, прежде чем выпустить на лед трех игроков, прошел вдоль скамейки и чуть ли не каждому посмотрел в глаза. С защитниками он определился вроде быстро — остановив выбор на Цыганкове и Ляпкине. Оставался один нападающий. Позже Борис Павлович сказал мне, что, несмотря на то что в "бой" рвались Харламов, Михайлов, Якушев, он все-таки отдал предпочтение мне, потому что увидел в моих глазах просьбу выпустить на лед и уверенность в том, что я не подведу. И наша тройка действительно не подвела. С одной стороны, мы давали соперникам возможность приготовиться к броску по воротам, но в последний момент кто-нибудь из нас успевал помешать чехословацким игрокам сделать это. И в результате вместо бросков соперники почти две минуты выискивали вариант для создания лучших условий, и Третьяку в эти мгновения практически не пришлось вступать в игру. Но чего это нам стоило — в перерыве врач Олег Маркович Белаковский приводил нас в чувство с помощью нашатыря. Второй период выиграли уже мы, причем с тем же счетом 2:0, и казалось, фортуна улыбнулась нам. Однако заключительную двадцатиминутку мы начали также неудачно, как и первую, — пропустили третью шайбу. На радостях соперники, видимо, поверившие в победу, стали бросать зрителям клюшки. Ну а нам оставалось только стиснуть зубы и успокаивать себя тем, что, мол, еще не все потеряно. И мы своего добились — после точных бросков Якушева и Харламова радовались уже мы, а соперники были "убиты" горем.

— Вы стали лучшим бомбардиром олимпийского турнира.

— Большая заслуга в этом партнеров. Особенно хорошо у нас получалось при игре в большинстве — с Ляпкиным, Шалимовым и Якушевым. У нас было несколько интересных комбинаций, наигранных еще в "Спартаке". Но в Инсбруке здорово сыграли и другие хоккеисты: Мальцев и Петров, Харламов и Михайлов, Капустин и Жлуктов, Александров и Бабинов, Васильев и Гусев, Цыганков и Лутченко.

ТРАДИЦИИ СЛЕДУЕТ СОХРАНЯТЬ

— Перед отъездом наших олимпийцев в Солт-Лейк-Сити их благословляла церковь. А как вас провожали?

— У нас был другой "храм" — Мавзолей Ленина на Красной площади, куда мы приехали накануне отлета в Инсбрук. Кроме этого, мы часто встречались с болельщиками, особенно после побед, и мы видели тех, кто болел за нас, кто всегда желал нам удачи. И эта обратная связь помогала нам выигрывать у сильных соперников. Помню, после выигрыша в Инсбруке нас так встречали в Лужниках, что при воспоминании об этом и сейчас мурашки пробегают по телу.

— Ваше поколение тоже приглашали в НХЛ?

— Разумеется. Это сейчас неизвестно, кто и за чем улетает в Северную Америку. А тогда, что ни хоккеист, то "звезда". Нам тоже хотелось повариться в энхаэловском котле, но тогда жизнь была другой. Помню, после встреч в Канаде один из руководителей НХЛ Иглсон предложил нам заключить контракты, на что Владик Третьяк ответил: "Мы с удовольствием поиграли бы в НХЛ, но только в том случае, если разрешит Леонид Ильич Брежнев".


ЛЮБОПЫТНО

За год до Олимпиады на чемпионате мира в ФРГ мне выбили несколько передних зубов. И там же стоматологи заменили их протезом, который легко снимался перед игрой. Кстати, так делают многие профессионалы НХЛ. По возвращении в Москву я ничего не сказал об этом жене, при ней протез никогда не снимал. В Инсбрук в туристической группе приехала и моя жена и в каком-то матче неожиданно для себя увидела у меня во рту вместо зубов торчащие клыки и тут же потеряла сознание.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Заслуженный мастер спорта Владимир Николаевич Шадрин. Родился 6 июня 1948 года в Москве. 14 сезонов — с 1965 по 1979 играл в "Спартаке". Трехкратный чемпион СССР, четырехкратный серебряный призер и трехкратный бронзовый призер. В чемпионатах СССР сыграл 445 матчей и забросил 213 шайб. Обладатель Кубка СССР 1970-1971 гг. Чемпион мира 1970, 1971, 1973, 1974, 1975 гг. Чемпион Олимпийских игр 1972, 1976 гг. В Олимпийских играх и чемпионатах мира сыграл 71 матч и забросил 45 шайб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

И В Н П Ш О
1 СССР 5 5 0 0 40-11 10
2 ЧССР 5 3 0 2 17-10 6
3 ФРГ 5 2 0 3 21-24 4
4 Финляндия 5 2 0 3 19-18 4
5 США 5 2 0 3 15-21 4
6 Польша 5 0 0 5 9-37 0

Самые результативные в финальном турнире: В.Шадрин (СССР) — 10 (6+4), А.Мальцев, В.Шалимов (оба — СССР), Э.Кюнхакль (ФРГ) - по 10 (5+5), В.Харламов (СССР) — 9 (3+6).

СССР

ВРАТАРИ И ПШ ШВ
В.Третьяк 4 10 0
А.Сидельников 2 4 0

ЗАЩИТНИКИ И Г П О ШВ
С.Бабинов 6 2 2 4 15
Ю.Ляпкин 6 1 3 4 2
В.Васильев 6 1 2 3 2
А.Гусев 6 1 2 3 2
Г.Цыганков 6 1 2 3 2
В.Лутченко 6 0 2 2 4
НАПАДАЮЩИЕ И Г П О ШВ
В.Шадрин 6 10 4 14 2
А.Мальцев 6 7 7 14 0
В.Шалимов 6 7 7 14 2
А.Якушев 6 4 9 13 2
В.Жлуктов 6 2 9 11 2
В.Петров 6 6 3 9 8
В.Харламов 6 3 6 9 6
С.Капустин 6 6 1 7 8
Б.Михайлов 5 3 1 4 2
Б.Александров 3 2 3 5 0

ТРЕНЕРЫ: Борис Кулагин, Константин Локтев, Владимир Юрзинов.