В ночь с понедельника на вторник "Юта Джазз", совершающий беспрецедентную выездную серию из-за Олимпиады, одержал очередную победу в гостях. На сей раз джаззмены одолели "Рыцарей" из Кливленда — 103:92 (22:13, 28:22, 25:36, 28:21).

Форвард сборной России Андрей Кириленко, которому в этот день исполнился 21 год, вышел в "старте", провел на площадке 30 минут и записал на свой счет 15 очков (реализовав 6 из 9 бросков с игры), 5 подборов, два перехвата, результативную передачу и блок-шот. Причем жертвой "горшка" пал литовский центровой "Кавалиерз" Жидрунас Илгаускас (221 см) во время решающего рывка "Джазз" в заключительной четверти, когда Андрей набрал 11 очков.


Вчера одному из известнейших советских баскетбольных тренеров Владасу Гарастасу исполнилось 70 лет. В 1989-1991 годах литовский наставник тренировал сборную СССР, был последним тренером сборной Союза.

Возглавляемый им 10 лет "Жальгирис" трижды становился чемпионом страны, выигрывал Интерконтинентальный кубок, два Кубка Европы. Кроме того, сборная Литвы выиграла олимпийскую бронзу-92 и 96, европейское серебро-95. Ныне он — президент Федерации баскетбола Литвы. На юбилей он получил символические ключи от Каунаса.


Трагедией завершился для болельщиков германского БК "Миттельсдойчер" (Бамберг) поездка в близлежащий Шпергау. На подъезде к цели назначения автобус с сорока болельщиками неожиданно занесло и перевернуло.

Причины этого неизвестны, но автобус по невыясненным пока причинам потерял управление и вылетел с трассы. Одна из баскетбольных болельщиц погибла, и, по крайней мере, восемь пассажиров получили серьезные травмы. Теперь матчи бундеслиги будут начинаться с минуты молчания.


На 71-м году ушла из жизни заслуженный тренер страны Людмила Александровна Козловская.

Более четверти века она возглавляла различные юниорские и молодежные сборные страны. В числе ее воспитанниц — множество чемпионок мира и Европы. Большую часть своей тренерской карьеры Козловская работала в СДЮШОР Волгограда.