ШВЕЦИЯ - БЕЛОРУССИЯ 3:4

Родилась главная сенсация турнира. Аутсайдеры второго этапа белорусы на равных сражались со шведами. В итоге за 3 минуты до сирены подопечные Владимира Крикунова, большинство из которых выступает в российской Суперлиге, вырвали победу.

На предварительном этапе феноменальная игра "Тре Крунур" в Солт-Лейк-Сити резко подняла котировки шведов на итоговый успех. Потому именно скандинавы считались фаворитами.

При счете 1:0 шведы продолжали наседать, а белорусы фолить. И вот они уже играют втроем против пяти северян. Сначала за толчок Аксельссона штраф получил В.Панков, а затем короля пятачка "Тре Крунур" Хольмстрема повалил Салей. 2:0? Нет, случилось нечто из области фантастики. Вратарь Мезин смело выехал к боковому борту, подобрал бесхозную шайбу и выкинул ее в среднюю зону. Там черный диск подхватили партнеры и выкатили вдвоем на одного защитника. Д.Панков отпасовал Хмылю, тот нанес бросок, но он не получился сильным, так как сзади Олега цеплял Сундин - две минуты капитану "Тре Крунур"! Дальше случилось совсем невероятное. Калюжный в зоне Сало выиграл вбрасывание, шайба оказалась у Романова, и Олег в меньшинстве щелчком от синей линии восстановил равновесие - 1:1.

Шведы, никогда не славившиеся крепкой психикой, умением держать удар, потеряли концентрацию. Расолько ворвался в зону скандинавов, элегантно обыграл Кенни Юнссона, вышел один на один, и вновь в последний момент швед зацепил соперника сзади. Юнссон присоединился на скамье штрафников к Сундину, а белорусы продолжили творить фантастику. Ковалев из-за ворот выдал пас Дудику, тот с ходу бросил, а шайба нашла щель в "домике" Сало: белорусы впереди 2:1.

Шведы продолжали давить, создавалось впечатление, что они постоянно играют в большинстве. Элунд проверил на прочность штангу, Альфредссон проиграл рандеву Мезину. На 34-й минуте за сомнительное нарушение арбитр отправил в бокс для штрафников Бекбулатова, и у ворот Мезина стало совсем жарко. Но белорусы выстояли. Вскоре Кенни Юнссон в своей зоне бросил на борт Расолько, который повредил руку. Однако судья на откровенный фол никак не среагировал. За 3 минуты до перерыва Элунд ударил клюшкой по лицу Калюжного, и белорусы получили численный перевес. Однако снова выйти вперед им не удалось. Красивый индивидуальный проход Михаэля Нюландера завершился точным кистевым броском в ближнюю "девятку" — 2:2. Соперники отложили развязку на третий период.

Андрей Ковалев перехватил пас в центре площадки, вошел в зону и точно бросил аккурат между щитков Сало. Феноменально! Белорусы впереди — 3:2. Тут же, оставшись в меньшинстве, славяне провели опаснейшую контратаку - штанга! Некстати В. Панков в своей зоне нелепо подарил шайбу Сундину, и капитан сборной Швеции четко реализовал выход один на один с вратарем — 3:3.

Однако за 2.24 до сирены невероятный гол забил Владимир Копать. Его мощнейший щелчок из-за синей линии (!) угодил в шлем Томми Сало, шайба взлетела вверх, ударилась о спину вратаря и вкатилась в ворота! Напоследок "Тре Крунур" сняли вратаря, но это им не помогло. Белоруссия - в полуфинале!!!


Швеция - Белоруссия - 3:4 (1:2, 1:0, 1:2).

20 февраля. Прово. Пикс Айс Арена. 8600 зрителей. Судья Маккензи (Канада).

Голы: 1:0 Лидстрем (Ким Юнссон, Нюландер, 3.10, б.), 1:1 Романов (Матушкин, Калюжный, 7.47, м.), 1:2 Дудик (Ковалев, Расолько, 9.33, б.), 2:2 Нюландер (Сундин, Лидстрем, 30.14, б.), 2:3 Ковалев (42.47), 3:3 Сундин (47.54), 3:4 Копать (Антоненко, Бекбулатов, 57.36).

Три звезды: Копать, Ковалев, Сундин.

Швеция (8): Сало; Олауссон - Лидстрем, Ким Юнссон - Норстрем, Рагнарссон - Кен.Юнссон (2) , Элунд (2); Альфредссон - Сундин-к (2) - Дален, Сундстрем - Нюландер - Нэслунд, Зеттерберг - Йенссон - Аксельссон, Арведсон - Юханссон - Хольмстрем, Рэнберг (2).

Белоруссия (14): Мезин; Хмыль - Салей (2), Журик - Копать, Романов (2) - Матушкин, Микульчик - Стась (6); Цыплаков - Калюжный - Ковалев, Д.Панков - Расолько - Дудик, Андриевский-к - Бекбулатов (2) - Антоненко, Макрицкий - В.Панков (2) - Занковец.

Броски: 47 (22+12+13) - 19 (10+5+4).