Сегодня, когда в Москве уже будет вечер, горнолыжники разыграют восьмой комплект наград. В борьбу за обладание олимпийским золотом вступают мастера гигантского слалома.

Соревнования в этой дисциплине включены в программу зимних Олимпиад с 1952 года. Первым победителем стал норвежец Штейн Эриксен. Только одному спортсмену дважды удавалось подняться на высшую ступень пьедестала почета в гигантском слаломе. Легендарный итальянец Альберто "ла Бомба" Томба праздновал успех в Калгари-88 и Альбервиле-92. Чемпионом Нагано-98 стал не менее знаменитый австриец Херманн Майер, но он так и не восстановился к Солт-Лейк-Сити после тяжелейшей травмы, полученной в результате аварии, которая произошла, когда "Херминатор" катался на мотоцикле.

Одним из главных претендентов на победу в гигантском слаломе является чемпион мира-2001, ветеран технических дисциплин "белого цирка" 33-летний швейцарец Михаэль фон Грюниген. В нынешнем сезоне на семи этапах Кубка мира в этом виде горнолыжной программы он два раза был в призерах, но в общем зачете гигантского слалома идет пока только на седьмой позиции. А лидирует здесь француз Фредерик Ковили (2 титула), за ним в классификации расположились швейцарец Дидье Куше (1), австриец Штефан Эберхартер (1), швед Фредрик Нюберг (1) и австриец Бенджамин Райх (1).

Хозяева Белой Олимпиады-2002 американцы делают ставку на Боде Миллера, также имеющего в нынешнем сезоне один титул. Предсказать победителя в гигантском слаломе чрезвычайно трудно, ведь, как следует из приведенных выше результатов, явного лидера здесь нет. Именно эти семь указанных спортсменов будут стартовать сегодня первыми, а в каком конкретно порядке — определила жеребьевка, состоявшаяся накануне, когда в Москве была уже ночь.

Теперь о шансах наших спортсменов. Пока не известно, кто конкретно из них будет заявлен. Андрей Филичкин 21 раз состязался в этой дисциплине на этапах Кубка мира, 9 раз он не смог финишировать, а в остальных стартах не смог классифицироваться во вторую попытку, право на которую имеют 30 лучших по результатам первой. На чемпионатах мира и Олимпиаде в Нагано он тоже ни разу не вошел в первую тридцатку. Павел Шестаков в гигантском слаломе на состязаниях такого уровня выступал редко. Так что России в этой дисциплине надеяться на медали довольно трудно.