Американские одиночницы имеют все шансы завоевать как минимум две медали. Это стало понятно после короткой программы, где лидерство захватила Мишель Кван, а ее соотечественницы Саша Коэн и Сара Хьюз заняли соответственно третье и четвертое места.

Серебряная медалистка мировых первенств 1998, 2000 и 2001 годов Ирина Слуцкая, ученица Жанны Громовой, обосновалась на второй строчке.

Слуцкая и Кван прокатались практически на равных. Правда, у россиянки программа чуть сложнее. Она, к примеру, исполняет каскад из тройного лутца с двойным ритбергером, в то время как ее соперница ставит вторым прыжком наипростейший тройной тулуп. Кроме того, Мишель допустила небольшую ошибку в тройном флипе, недокрутив в нем пол-оборота.

Впрочем, оценки Слуцкой за технику катания были выше, чем у Кван. Но американке отдали предпочтение по второй оценке за артистичность. Причем она выиграла одним судейским голосом. Кван вывели на первое место арбитры из Италии, Дании, Германии, Словакии и США, а в пользу Слуцкой проголосовали представители России, Белоруссии, Финляндии и Канады.

— Дело судей — судить, а мое — кататься, — говорит Ирина Слуцкая. — Я прекрасно понимаю, что должна быть на голову выше Кван для того, чтобы выиграть. На мой взгляд, я великолепно откаталась в короткой программе. Однако немножко нервничала, потому что это все-таки Олимпиада — она не сравнима ни с каким другим турниром. После тройного флипа я почувствовала, что у меня отяжелели ноги. Они будто вросли в лед, поэтому мне было не так-то легко кататься. Что касается Мишель Кван и Сары Хьюз, то я обожаю соревноваться с ними. Вы увидите настоящую войну!

Елена Чайковская, наставница чемпионки мира 1999 года Марии Бутырской, заявила, что ее подопечная удовлетворена своим прокатом. И все-таки состязания в короткой программе продемонстрировали, что судейские игры продолжаются. Дело в том, что Бутырская откаталась на уровне Слуцкой и Кван, более того, была на редкость раскованна, изящна. Тем не менее она только пятая.

Такой расклад объяснить проще простого. Те, кто хочет видеть на пьедестале американок, а их в жюри, как доказала короткая программа, большинство, попросту обезопасили себя от "экстраординарных ситуаций". Им выгодно было с самого начала вывести вперед участниц сборной США с тем, чтобы потом легче было подарить им ту или иную медаль.


Фигурное катание. 19 февраля. Женщины. Короткая программа.

1. Мишель Кван (США) - 0,5. 2. Ирина Слуцкая (Россия) - 1,0. 3. Саша Коэн - 1,5. 4. Сара Хьюгс (обе - США) - 2,0. 5. Мария Бутырская (Россия) - 2,5. 6. Юлия Шебештин (Венгрия) - 3,0. 7. Фумие Сугури (Япония) - 3,5. 8. Дженнифер Робинсон (Канада) - 4,0. 9. Сара Майер (Швейцария) - 4,5. 10. Ванесса Гусмероли (Франция) - 5,0… 12. Виктория Волчкова (Россия) - 6,0.