Да, наверное, правду говорят, что перед Олимпийскими играми американским спортсменам пришла "разнарядка" завоевать 20 медалей. Если рассмотреть такую ситуацию с учетом 10 разыгрываемых комплектов наград в конькобежном спорте, то на каждой дистанции как у мужчин, так и у женщин на пьедестал должны подниматься как минимум два члена сборной США.

То, что творится на олимпийском стадионе, можно назвать только словом "шок". За редким исключением (женские дистанции 500 и 3000 м) мы не видели представителей хозяев Олимпийских игр чемпионами или призерами. На счету национальной конькобежной команды США уже три золотые и бронзовые медали и одна серебряная. До окончания Игр осталось разыграть три комплекта наград. Если посмотреть в таблицу, то сильнейшей конькобежной державой выглядит Америка. На втором месте Голландия — две золотые и три серебряные награды. Третьи немцы — одна золотая, по две серебряные и бронзовые награды. У канадцев по одной золотой и бронзовой. У японцев одна серебряная медаль. У норвежцев одна бронзовая медаль. Да, приятно считать медали, но только, к сожалению, не своей команды.

Надежды на дистанции 1500 метров, конечно же, мы связывали с Дмитрием Шепелем и Александром Кибалко. Говоря о команде "Wehkamp", в которой тренируются Александр и Вадим Саютины, специалисты единодушно указывают на методический прокол в "подводке" к старту. А Дмитрия, прошедшего огонь и воду для допуска к стартам (имеется в виду количество проведенных анализов крови), стараются лишний раз не трогать. Из-за этого роль лидера автоматически легла на плечи дебютанта Олимпийских игр молодого и перспективного спортсмена из Ангарска Евгения Лалeнкова. Установленный им новый рекорд России, конечно, заслуга общая — мы любим так говорить. Но в большей степени, наверное, свою роль сыграли родители спортсмена как в прямом, так и в переносном смысле. Мама и папа Евгения в прошлом достаточно знаменитые спортсмены. Они не только привили ему любовь к спорту и трудолюбие, но и воспитали гармонично развитую личность, что на сегодняшний день ценится не меньше медалей.