Женская сборная России завершила выступления на Олимпиаде на мажорной ноте, в красивом стиле разгромив в матче за пятое место команду Германии — 5:0. Но мы рассчитывали на большее. После бронзовых медалей на прошлогоднем чемпионате мира от наших девушек ждали повторения успеха. Увы, поражение в стартовом матче от шведок — 2:3 закрыло россиянкам дорогу в полуфинал. Итоги выступления сборной подводит главный тренер Вячеслав Долгушин.

О СОПЕРНИКАХ УЗНАВАЛИ ТОЛЬКО ИЗ ГАЗЕТ

— Начнем с главного. Вячеслав Валентинович, вы удовлетворены выступлением сборной в Солт-Лейк-Сити?

— Трудно дать однозначный ответ. С одной стороны, команда показала на Олимпиаде ту игру, к которой мы ее подводили. Все были довольны, что россиянки выступили не в роли девочек для битья, а постарались диктовать на площадке свою позицию. Но как мы ни хотели добраться до пьедестала, сделать этого так и не удалось.

— Так получилось, что все решила неудачная встреча со шведками. В чем причины поражения в ключевой игре?

— Нам противостоял таинственный незнакомец. В этом сезоне основные конкуренты в борьбе за бронзу — сборные Швеции и Финляндии — закрылись от нас. Мы пытались встретиться с ними в контрольных матчах, запрашивали стыковые игры даже на уровне клубов, однако они упорно не шли на контакт. Более того, мы не могли даже получить видеозаписи их матчей. Считаю, они намеренно затаились, рассчитывая на эффект неожиданности. В нашем распоряжении оказалась только скудная информация о том, что шведки ни разу не победили в 14 контрольных встречах и крайне неудачно провели серию матчей со сборной США. Это сыграло негативную роль в плане психологической подготовки девушек к важнейшему матчу. Девчонки были уверены в своем превосходстве, хотя на самом деле его не было. Первый период мы провалили, затем пришлось наращивать темпы, но отыграть три шайбы оказалось слишком сложно. Увы, всего один провальный период наложил отпечаток на весь турнир.

— Как прошла подготовка к Олимпиаде? Всем ли вы остались довольны?

— В рамках подготовки мы провели четыре поединка в Канаде, затем еще столько же — в Лейк-Плэсиде. За месяц до начала Игр вернулись в Москву. В Солт-Лейк-Сити же мы прилетели 30 января. Чисто теоретически у команды не должно было возникнуть проблем с акклиматизацией, но практика показала обратное. Нам не удалось выйти на свой оптимальный уровень. Возможно, если бы мы приехали в столицу Олимпиады чуть раньше или вовсе не возвращались в Москву, то команда бы находилась в другом состоянии к началу турнира. Она же достигла расцвета в игре только к концу состязаний. Ох, если бы шведки нам попались сейчас…

ПАШКЕВИЧ УХОДИТ НА ПЕНСИЮ

— В сборной только лидер команды Екатерина Пашкевич выступает за океаном, где развитие женского хоккея заметно опережает Европу. Кто-нибудь еще из наших девушек смог бы заиграть в Северной Америке?

— Думаю, Таня Бурина и Катя Смоленцева могли бы с успехом там выступать. Они выделяются не только работоспособностью, но и логическим мышлением на площадке, которое помогает им именно играть, а не механически выполнять установку тренера. Но девчатам необходимо развить в себе лидерские качества, коими в полной мере обладает Пашкевич. Катя — яркая личность, очень эмоциональная сама по себе, она способна завести команду. Смоленцева же и Бурина стараются оставаться в тени. Они способны выдать великолепную игру, но увлечь за собой девчат, предположим, в кино или на танцы уже не могут. В плане психологии у Пашкевич более мужской характер. К сожалению, Олимпиада — ее последнее выступление за сборную. Она завершает карьеру. В этом сезоне Екатерина практически не играла в клубе, а перешла на тренерскую работу. Старые травмы, коих за длительную карьеру набралось предостаточно, и возраст неумолимо подсказывают, что пора уходить.

— Уровень европейского женского хоккея приближается к заокеанскому или пропасть между ними сохраняется?

— Мне сложно судить о Европе в целом, но мы определенно приближаемся к североамериканкам. Хотя мы все еще и проигрываем командам из Нового Света, но уже морально готовы им противостоять. Страха перед встречей с канадками или американками больше нет. Мы должны не подстраиваться под грозных противников, как это бывало раньше, а вести игру первым номером. Стратегия игры в корне изменилась. Теперь акцент сделан на атаке. Очень большую пользу приносит опыт встреч с представителями ведущих школ. Но поездки в Северную Америку — удовольствие дорогое, и пока неизвестно, что с ними будет в ближайшем будущем. Все упирается в финансирование.

— Сборная России испытывает затруднения с финансированием?

— Судите сами, если ребята из нашей мужской хоккейной команды в Олимпийской деревне удивленно вопрошали: "За что же вы бьетесь, девчата?" Разница в оплате труда с мужским хоккеем просто огромная. Хотелось бы, чтобы она хоть немного сократилась. Также необходимо пересмотреть систему оплаты труда игроков сборной. Сейчас у нас полная уравниловка. Все получают одинаковые стипендии вне зависимости от вклада в команду.

ТРЕНЕР ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

— Что ждет женский хоккей в России после Олимпиады?

— Наш вид — олимпийский, поэтому необходимо наметить стратегию подготовки к следующим Играм. Пока женский хоккей у нас во многом вещь в себе. Его культивируют всего четыре клуба, которые варятся в одном котле. Пока никак не удается организовать даже нормальный чемпионат с разъездами, потому что не хватает средств на перелеты. Приезжать в Москву на одну-две игры из Красноярска или Екатеринбурга — такую роскошь позволить никто не может, и пока мы обречены на туровую систему проведения первенства. Необходима централизованная подготовка сборной, в которой должно быть как минимум два состава для создания конкуренции. Пока мы тасуем колоду одних и тех же игроков.

— Неужели помимо квартета участников чемпионата России в нашей огромной стране никто больше не занимается женским хоккеем?

— В принципе есть еще небольшие группки, действующие на основе самоокупаемости. Но получить оттуда игроков для сборной просто невозможно — уровень подготовки в них на порядок ниже, чем даже у аутсайдеров российского первенства.

— Женский хоккей — вид спорта очень специфический. Каким ветром вас в него занесло?

— Можно сказать, случайно, по иронии судьбы. Два года назад я работал в московской хоккейной спортшколе "Русь", где готовил женскую команду СКИФ. Меня пригласили на должность второго тренера, так сказать, по совместительству. Вскоре наставник СКИФа Олег Галямин перешел на другую работу, и команду предложили возглавить мне. Мы стали чемпионами России, после чего последовало предложение стать у руля сборной страны.


Полуфинал за 5-8-е места. Россия - Китай - 4:1 (0:1, 3:0, 1:0).

Голы: 0:1 Янь Ксиугинь (01.12), 1:1 Мишина (Бялковская, 24.29), 2:1 Пашкевич (Щелчкова, 24.29, б.), 3:1 Бурина (Смоленцева, Трефилова, 24.49), 4:1 Царева (Пашкевич, 52.05, б.).

Россия (14): Гашенникова; Щелчкова - Петровская, Боброва - Хомич, Пермякова (2) - Савенкова (4), Барыкина (2); Третьякова - Пашкевич - Царева, Бурина - Смоленцева - Трефилова (4), Терентьева (2) - Бялковская - Мишина, Гладышева, Сотникова.

Китай (24): Гуо Хонь; Ли Хуан (2) - Сань Хонь, Чен Джинь (2) - Лу Ян (2), Ху Лей (2) - Вань Уинь, Гуан Вейнян — Шен Тянтян; Лиу Хоньмей - Зхань Джинь - Сун Руй, Вань Линио - Ху Чунронь (2) - Янь Ксиугинь (12), Ма Ксиоджан - Джин Феньлинь - Лиу Йанху (2), Дай Киуа.

Матч за 5-е место. Россия - Германия - 5:0 (2:0, 1:0, 2:0).

Голы: 1:0 Бурина (Пашкевич, 03.24), 2:0 Бурина (Щелчкова, Боброва, 07.41), 3:0 Царева (Боброва, Щелчкова, 33.31, б.), 4:0 Смоленцева (40.51), 5:0 Трефилова (45.35, б.).

Россия (10+2к.ш.): Гашенникова; Щелчкова - Барыкина (2), Хомич - Боброва (2), Пермякова - Савенкова (4), Третьякова - Гладышева; Царева - Пашкевич - Петровская, Трефилова (2) - Смоленцева - Бурина, Терентьева - Бялковская - Мишина, Сотникова.

Германия (12): Вартоф-Куртен; Линде — Фрекенбах, Руккауэр - Зигнхальц, Кинза (2) - Крак (2); Ланцль (2) - Освальд - Беккер (2), Валенти (2) - Волф - Эверс, Фрахвирт - Вирфер - Феутт, Рейндл - Райттер - Грандманн (2).

Матч за 7-е место. Китай - Казахстан - 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0).

Голы: 1:0 Янь Ксигуинь (03.07), 1:1 Лосева (Сазонова, 57.46), 2:1 Лиу Хоньмей ( Ху Чунронь, Вань Линио, 61.39). Штраф: 16 - 10.