Охрана охраной, безопасность безопасностью, а традиции и правила игры на Играх требуют своего: каждой Олимпиаде обязательно нужен свой взрыв (порой даже в буквальном смысле слова, как это было в Атланте). Вспомните, какую "бомбу" заложил под Олимпийские игры-88 в Сеуле скандал вокруг канадского спринтера Бенджамина Джонсона, уличенного в употреблении допинга. Теперь их называют не иначе как "Олимпиадой неудачника Бена". А олимпийский Сидней-2000 у нас непременно будет ассоциироваться с роковой ошибкой судей, обслуживавших финальный поединок российского суперборца-"классика" Александра Карелина с американцем Рулоном Гарднером.

Нынешняя Олимпиада, образно говоря, сполна "наелась" сама и "накормила" всех, кто имеет к ней хоть какое-то отношение, скандалом в фигурном катании, который, несомненно, имеет все шансы пережить в нашей памяти сами Игры-2002.

Держу в руках номер местной газеты "Солт-Лейк-Сити Трибьюн", в котором опубликовано интервью с российским фигуристом Антоном Сихарулидзе под аршинным заголовком "Пожалуйста, не делайте нашу жизнь несчастной!". Я не присутствовал при разговоре Антона с корреспондентами этой газеты, и потому не знаю, действительно ли наш олимпийский чемпион в столь унизительной форме просил их об этом, но кого здесь волнуют такие мелочи? Есть факт интервью, убедительно доказывающего, что от русских в этом скандале абсолютно ничего не зависело, а это главное. И ведь возразить-то, в самом деле, нечего.

Мы, может быть, и хотели бы думать, что от нас в этом скандале что-то зависело, что с нами считались и уважали, но сами не делаем для этого ничего. А вернее, делаем все, чтобы нас перестали уважать. Почему, спрашивается, при голосовании членов Исполкома МОК по вопросу, вручать ли канадской паре золотые медали или нет, представитель России воздержался, оставив в гордом одиночестве выступившего "против" китайского коллегу? Чего же мы тогда хотим, ведь в воздержании, как известно, столько же принципиальности, сколько золота в золотой медали? Или это наша истинная позиция — не вашим, не нашим?

Признайтесь, положа руку на сердце, что отказ китайцев вывести во второй раз своих фигуристов на пьедестал почета достоин куда большего уважения, чем беспринципное решение наших руководителей. Что делали 17 февраля на пьедестале почета Сихарулидзе с Бережной, если официальное награждение в парном катании состоялось шесть дней назад и решение о победе россиян принято именно тогда (и никто его не аннулировал), о чем свидетельствовали золотые медали на их груди? Правильное это решение или неправильное, но оно было принято судьями и обжалованию, как гласят правила, не подлежит. Тем не менее ребят заставили участвовать в этом транслировавшемся на весь мир спектакле и радоваться тому, что хоть медали у них не отняли.

А ведь могли бы, поскольку двух олимпийских чемпионов (равно, как и двух пар в фигурном катании) с разными оценками (баллами, очками) не бывает. И если, согласно логике организаторов скандала, золотые медали выиграли канадцы, то соответственно…

В общем, вы понимаете. Но вот, что удивительно, некоторые отечественные спортивные чиновники, прилетевшие в Солт-Лейк-Сити дабы представлять интересы России, пытаются сейчас призвать российских журналистов забыть об этом скандале, возвращающем якобы всех нас во времена "холодной войны".

Но причем здесь, скажите на милость, "холодная война", когда речь идет исключительно о защите интересов наших спортсменов, чье заслуженное чемпионство поставлено под сомнение?

Я, например, убежден, что Сихарулидзе и Бережная ни за что не согласились бы выйти во второй раз на пьедестал, если бы чувствовали себя защищенными от любых самых неожиданных и несуразных шагов, если бы понимали, что медали у них ни при каких обстоятельствах не заберут. Топнули бы ногами: "Мы -чемпионы! Законные и единственные, и баста!" А вместо этого слезная просьба, не делать их жизнь несчастной.

Снизошли, не сделали. А вот другая российская пара, но уже танцевальная - Ирина Лобачева и Илья Авербух — получила сполна, став жертвой того колоссального пресса, который был оказан на судей во время вышеупомянутого скандала. Пресса, настолько мощного, что испугался весь "восточный" (как его окрестили западные журналисты) судейский блок, в полном составе переметнувшийся в противоположный лагерь. Кто теперь будет восстанавливать справедливость, разоблачать нечестных на руку служителей Фемиды, лишивших Ирину с Ильей законного олимпийского золота? Да, собственно, никто. Американцы с канадцами своего добились и успокоились, а мы боимся: не дай бог, защищая своих спортсменов, нечаянно разожжем огонь "холодной войны"…