ЗЕНИТ

Неудачей завершился стартовый матч питерского "Зенита" на сборах в Венгрии. Бронзовые призеры первенства страны проиграли местному "Ференцварошу", сообщает наш корреспондент Сергей Циммерман.

В этой встрече главный тренер "Зенита" Юрий Морозов решил отойти от наигрываемой ранее схемы 4-4-2, выпустив на поле сразу пять полузащитников и лишь одного форварда — Александра Кержакова. Однако ни он, ни часто подключавшийся к атакам Аршавин забить так и не смогли. А вот венгры на 43-й минуте матча довольно удачно разыграли угловой и повели в счете.

Во втором тайме с экспериментами было покончено, и у ворот хозяев сразу стало жарче. Однако питерцам откровенно не повезло. Сначала Алексей Игонин получил ушиб и был заменен, а затем арбитр без видимых причин не засчитал ответный гол Максима Астафьева. Добавим, что во втором тайме на поле в составе "Зенита", помимо Владимира Мудринича и Милана Вьештицы, появился еще один югослав по фамилии Жаткович. Однако сказать, чем закончатся смотрины 19-летнего нападающего, пока сложно.

Следующий контрольный матч "Зенита" запланирован на 23 февраля. В День защитника Отечества сине-бело-голубые постараются отыграться на "Уйпешт Доже".


ДИНАМО

Заключительная встреча французского сбора прошла при явном территориальном преимуществе бело-голубых. К огорчению Новикова, вновь подвела реализация голевых моментов. Вместо двух мячей в сетке полулюбительского французского клуба должно было оказаться не меньше шести-семи. Булыкин и Панов не забили верных мячей. К тому же, по традиции, был отменен один гол. Гришину удалось замкнуть прострел с фланга, но радость бело-голубых прервал свисток арбитра.

Вчера динамовцы вернулись в Москву, а следующий сбор пройдет с 23 февраля по 6 марта в Голландии.

"Динамо" - Клуб третьего французского дивизиона - 2:1 (2:0)

Голы у "Динамо": Дятель, 20 (пенальти) — 1:0, Чеснаускис, 35 — 2:0.

"Динамо": Березовский, Брабец, Новиков, Коваленко, Хорняк, Чеснаускис, Гришин, Шаповалов, Дятель, Панов, Булыкин (на замену выходили: Яшин, Михайлов, Жутаутас, Харлачев).


РОСТСЕЛЬМАШ

В двух контрольных матчах с "Кубанью"главный тренер ростовчан Анатолий Байдачный умело поделил свою команду пополам, предоставив возможность сыграть как прошлогодним игрокам, так и новичкам. Шесть игроков "основы-2001" были заявлены на этот матч. На 25-й минуте матча молодой форвард ростовчан Роман Адамов открыл счет в этом матче, получив хороший пас от Чалея и красиво обыграв вратаря. Подобное ему удавалось и против австрийского "Рапида". "Кубань" быстро отыгралась. Отличился лучший снайпер второго дивизиона сезона-2001, забивший своим соперникам 47 мячей, — Игорь Киселев. В заключение матча забил еще один молодой форвард ростовчан Сергей Фаустов, подставив ногу под мяч после удара Микитина — 2:1 в пользу "Ростсельмаша". Эта была 8-я подряд победа дончан на сборах.

Второй матч начался в 17 часов, и здесь, как говорится, нашла коса на камень. Обе команды играли активно, в "Кубани" выделялся экс-ростсельмашевец и экс-динамовец Киева Алексей Герасименко — именно ему удалось в середине первого тайма открыть счет. Розыгрыш углового сначала не предвещал ничего серьезного, но отскок на новоявленного форварда не оставил шансов Тумиловичу — 0:1. "Ростсельмаш" решил не откладывать дело в долгий ящик. Уже через две минуты был красиво разыгран штрафной удар около ворот Тучинского — мяч был закинут за спину игрокам, стоящим в "стенке", и Акопянц, набежавший в эту точку, добил его в ворота — 1:1. В первом тайме еще стоит отметить дебют Максима Деменко за "Ростсельмаш" и игру камерунского защитника "Кубани" Тонга, который пару раз удачно прервал атаки ростовчан. В конце тайма травму получил Терехин и был заменен тренером в перерыве.

Результат второй половины встречи был сделан практически теми же игроками, но на этот раз вперед вышел "Ростсельмаш" — на 55-й минуте Артурас Фоменко получил хороший пас в пределах штрафной и нанес точный удар в угол — 2:1. Однако все тот же неудержимый Герасименко сравнял счет на 64-й минуте, поставив точку в матче — 2:2.

"Ростсельмаш" (первый состав) - "Кубань" (Краснодар) - 2:1 (1:1).

Голы: Адамов, 25 (1:0), И. Киселев, 28 (1:1), Фаустов, 80 (2:1).

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Близнюк, Рогочий, Малыгин, Хизанейшвили, Микитин, Даценко, Осинов (Калашников, 46), Чалей, Чайка (Воробьев, 46), Адамов, Фаустов.

"Кубань" (Краснодар): Перов (Воробьев, 46), Андреев, Зуев, Юдин, Гордиюк, Селин, Холоденко, Лысенко, И.Киселев, Паунежев (Цацкин, 60), Ермак.

19 февраля. Белек. 13.00.

"Ростсельмаш" (второй состав) - "Кубань" (Краснодар) - 2:2 (1:1)

Голы: Герасименко, 24 (0:1), Акопянц, 26 (1:1), Фоменко, 55 (2:1), Герасименко, 64 (2:2).

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Тумилович, Крушчич, Куприянов, Шмарко, Ширшов (Рогочий, 46), Карпович, Злыднев, Корытько (Чайка, 65), Деменко (Осинов, 46), Акопянц (Адамов, 75), Фоменко.

"Кубань" (Краснодар): Тучинский, Тонга, Боков, Криулин, С.Киселев, Зезин, Коваленко, Аюпов, Топчу, Терехин (Цацкин, 46), Герасименко.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

"Алания" (Владикавказ)-"Уралан" (Элиста)-0:0

Алания: Габулов, Тетрадзе, Пагаев (Засеев, 89), Балицкий, Пятибратов, Сикоев, Чочиев, Р. Битаров, Боциев, Кусов (Д. Базаев, 66), Имедадзе.

Уралан: Окрошидзе, Меньщиков (Ницэ, 46), Кузьмин, Филиппов (Аджинджал, 67), Чугайнов, Дзамихов (Семочко, 46), Гашкин (Аксенов, 46), Казаков, Аджинджал (Соловьев, 46), Ловчев (Вязьмикин, 46), Оспешинский (Циклаури, 46).

Турнир "La Manga Cup"

"Анжи" (Махачкала)-"Мёльде" (Норвегия)-0:0

Анжи: Армишев, Гордеев, Стойкович, Переменин, Рамазанов (Мжаванадзе, 60), Дмитриев, Агаларов (Савельев, 13), Прудиус, Адиев (Аксенов, 85), Ирисметов (Алексеев, 51), Будунов.

У "Анжи" на 75-й минуте был удален Прудиус.