Вчера вечером прошли заключительные встречи третьего тура второго группового этапа Лиги чемпионов. Центральной стала встреча в столице Каталонии, где испанская "Барселона" принимала итальянскую "Рому".

ГРУППА B

БАРСЕЛОНА - РОМА 1:1

Как это ни странно, но судьба впервые свела два прославленных клуба вместе за всю историю еврокубков. А потому победа не только улучшала положение команд в турнирной таблице, но и возвышала победителя над противником в моральном плане. Была у этой встречи и другая подоплека. Дело в том, что если команды ране и не встречались, то вот наставник "Ромы" Фабио Капелло не раз пересекался с каталонским клубом, причем в большинстве случаев, эти поединки заканчивались плачевно для "сине-гранатовых".

Начнем с того, что, будучи игроком "Ювентуса", Капелло выходил на поле против "Барселоны" в Кубке Ярмарок и голом помог соей команде переиграть соперника по сумме двух встреч. Затем знаменитый тренер, уже возглавляя "Милан", не оставил камня на камне от каталонского клуба в финале Лиги чемпионов 1994 года (победа итальянцев со счетом 4:0). Наконец, в 1997 году Капелло вместе с "Реалом" вдоволь поиздевался над "сине-гранатовыми". Так что поклонникам "Барсы" стоило опасаться чемпиона Италии. Впрочем как и правоохранительным силам приезжих фанатов. Вместо затребованных пяти тысяч билетов итальянская сторона получила только три с половиной тысячи, так что можно было ждать беспорядков.

Но все, слава богу, обошлось, и зрители стали свидетелями увлекательного поединка, в котором попеременно инициативой владели оба соперника. Капелло привычно выставил в нападении Тотти и Батистуту, в надежде, что форварды все-таки прервут затянувшуюся сухую серию команды. Напомним, что в последних двух матчах "Рома" ни разу не смогла поразить ворота противника. Что же касается Тотти, то тот и вовсе "замолчал" надолго, не забивая с 6 января.

В итоге Тотти снова не забил, но на судьбу результата все же оказал непосредственное влияние. В начале второго тайма в столкновении с Клюйвертом недалеко от углу штрафной "Барселоны" Франческо картинно упал, изображая великие страдания, что судья Вессьер не колеблясь назначил штрафной удар. Кандела навесил в скопление игроков, где расторопнее всех оказался защитник Кристан Пануччи, "расстрелявший" вратаря "Барсы" метров с десяти.

Кстати, Пануччи входил в победный состав "Милана" в уже упоминавшемся финале 1994 года. Так что "Барса" снова пострадала от человека, который был связан с "Миланом". Естественно, что хозяева, до этого дня бывшие единственной командой в группе С, сумевшей отпраздновать победу в предыдущих играх, бросились отыгрываться, но до реальных моментов для взятия ворот дело доходило крайне редко. Ни у Клюйверта, ни у Ривалдо не получались точные пасы, да и замены наставника каталонцев ни к чему не привели. И все же гостям не удалось увезти из Испании три очка. Секундной расслабленностью в рядах римлян воспользовался лучший снайпер "Барсы" в нынешнем турнире Патрик Клюйверт не оставил шансов вратарю Антоньоли после передачи Пуйоля.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Накануне матча все участники игры на стадионе "Ноу Камп" говорили о значимости предстоящей встречи, приводя свои аргументы в пользу победы своей команды.

Франческо ТОТТИ, форвард "Ромы":

— Моя команда очень важна для меня, но я и один могу из ничьи сделать победу. Главное будет забить этот самый гол как можно раньше.

Карлес РЕКСАЧ, главный тренер "Барселоны":

— Если мы выиграем матч у "Ромы", я буду самым лучшим тренером мира. В противном же случае давление на меня и на игроков снова будет неимоверным. То есть в настоящий момент победа во встрече с итальянцами - это вопрос жизни и смерти.

Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер "Ромы":

— "Рома", которая проиграла "Реалу" на предыдущей стадии, и "Рома", приехавшая в Барселону, это как небо и земля. Сейчас мы гораздо лучше.


ИТОГО

Барселона (Испания) - Рома (Италия) - 1:1 (0:0)

Голы: Пануччи, 58 - 0:1, Клюйверт, 82 - 1:1.

Барселона: Рейна, Кристанваль, Пуйоль, Ф.де Бур, Серхи (Хави, 75), Луис Энрике, Коку, Мотта (Рошембак, 68), Ривалдо, Клюйверт, Савиола (Овермарс, 57).

Рома: Антоньоли, Лима (Гигу, 75), Самюэль, Пануччи, Зебина, Эмерсон, Томмази, Тотти, Кафу, Кандела, Батистута.

Предупреждения: Самюэль, Ривалдо, Пануччи.


ЛИВЕРПУЛЬ - ГАЛАТАСАРАЙ 0:0

Для "Ливерпуля" победа в матче с "Галатасараем" была нужна как воздух. Ведь после двух туров англичане набрали всего одно очко, замыкая турнирную таблицу группы В.

Между тем накануне встречи хозяева испытывали определенные проблемы. Из-за болей в паху матч пропускал основной вратарь - поляк Дудек. Его место в воротах занял новичок команды Крис Киркланд.

Радостной новостью для поклонников "Ливерпуля" возвращение в строй ведущего форварда команды Майкла Оуэна, который из-за небольшой травмы пропустил недавнюю товарищескую игру сборных Англии и Голландии. Однако в матче с "Галатасараем" более заметной фигурой был не он, а его партнер по нападению Эмиль Хески. Основные угрозы воротам гостей исходили именно от него.

Особенно хороший момент отличиться был у темнокожего форварда в самом начале второго тайма, когда он с пяти метров пробил головой по воротам турецкой команды. Голкипер гостей был бессилен спасти ситуацию, однако за "Галатасарай" сыграла перекладина.

Между тем время шло, а "Ливерпуль" все никак не удавалось поразить ворота соперников. А тут еще в одном из столкновений травму получил один из ключевых игроков англичан - Стивен Джеррард, который покинул поле на носилках. Вместо него в игру вступил опытный Гарри Маккалистер, которому нечасто находится место в основном составе.

К концу матча атакующий порыв "Ливерпуля" несколько сник. И в итоге команда, которая в двух последних матчах чемпионата Англии отгрузила своим соперникам 10 мячей, на этот раз отпустила противников с миром.

Ливерпуль (Англия) - Галатасарай (Турция) - 0:0.

Ливерпуль: Киркланд, Аншо, Хюпия, Шавьер, Каррагер (Шмицер, 67), Мерфи, Хаманн, Джеррард (Макаллистер, 73), Рийсе, Хески, Оуэн.

Галатасарай: Мондрагон, Бюлент К., Эмре А., Бюлент А., Гектан, Перес, Юмит К., Хасан Шаш (Мурат, 80), Виктория, Флеркен.

И В Н П М О
1 Барселона 3 1 2 0 6-4 5
2 Рома 3 0 3 0 2-2 3
3 Галатасарай 3 0 3 0 3-3 3
4 Ливерпуль 3 0 2 1 1-3 2



КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Турнир "La Manga Cup".

Локомотив" (Москва) - Викинг (Норвегия) - 1:5. Гол у железнодорожников на 85-й минуте забил Довичович. Состав "Локомотива": Захарчук, Обрадович, Игнашевич, Сенников, Нижегородов, Маминов, Лоськов, Измайлов (Довичович, 60), Сирхаев (Дроздов, 80), Деметрадзе (Вучичевич, 67), Обиора (Евсеев, 46). На 35-й минуте с поля был удален Сенников.


ГРУППА A

НАНТ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 1:0

Несмотря на то, что футболисты "Нанта" перед встречей с "МЮ" с нулем очком замыкали турнирную таблицу группы А, они смотрели на свои ближайшие перспективы весьма оптимистично: "Если мы победим англичан, то наши шансы на выход из группы заметно возрастут, — заявил перед игрой полузащитник хозяев Оливье Кинт. - А выиграть нам вполне по силам".

Между тем, эта игра была дебютной в Лиге чемпионов для нового тренера французов - аргентинца Анхеля Маркоса. Напомним, что он пришел в команду в конце 2001 года, заменив Рейнальда Денуэ. И футболисты "Нанта" решили не откладывать дела в долгий ящик, уже на 8-й минуте порадовав своего нового наставника забитым голом - отличился Молдован.

Накануне матча специалисты гадали, какое сочетание в атаке выставит на игру наставник гостей Алекс Фергюсон. В последнем матче премьер-лиги с "Фулхэмом" отлично проявил себя норвежец Сулшер, забивший оба мяча. Однако на этот раз скандинавский форвард остался в запасе. На острие атаки был выдвинут ван Нистелроэй, который в середине первого тайма имел реальную возможность сквитать результат - "Нант" выручил голкипер Ландро.

Вратарь французов вообще был одной из самых заметных фигуг в первом тайме. Вскоре после ван Нистелроэя он огорчил еще и Бекхэма, который уже готовился праздновать гол в ворота хозяев.

Французы тоже старались не отсиживаться в обороне, но все же у англичан было больше возможностей, чтобы забить. Во втором тайме Фергюсон все-таки выпустил на поле Сулшера, который тут же едва не сравнял счет - вновь превосходную реакцию продемонстрировал Ландро. А под самый занавес матча наставник манкунианцев решил укрепить атаку еще одним игроком - новичком команды уругвайцем Форланом. Но сравнять счет гостям тем не менее так и не удалось.

Нант (Франция) - Манчестер Юнайтед (Англия) - 1:0 (1:0)

Гол: Молдован, 9.

Нант: Ландро, Фаббри, Йепес, Арманд, Берсон, Савино, Кинт (Атеба-Билайи, 79), Зиани, Молдован (Андре, 76), Сетто, Ваируа (да Роша, 61).

Манчестер Юнайтед: Бартез, Ф. Невилл (Форлан, 78), Блан, Г. Невилл, Сильвестр, Бекхэм, Рой Кин, Скоулз, Верон (Сулшер, 64), Гиггз, ван Нистелроэй.

Удаление: Йепес, 90 (2ЖК).


БОАВИШТА - БАВАРИЯ 0:0

"Не сбрасывайте со счетов "Баварию, — с такими словами ступил на португальскую землю защитник мюнхенцев Биксан Лизаразю. - Пусть мы и не блистаем в бундеслиге, но никто из нас не отказывался защитить титул победителя Лиги чемпионов, а потому мы должны брать у "Боавишты" в двух матчах четыре очка любой ценой". Соперник же у чемпиона Германии был не из легких. Шутка ли: в последних шести матчах национального первенства "Боавишта" не пропустила ни одного гола, выиграв пять поединков. С учетом того, что у "Баварии" неожиданно возникли проблемы с реализацией голевых моментов подопечным Хитцфельда мало что светило в Португалии.

И первые минуты встречи подтвердили, что Кану придется в этом матче попотеть. По крайней мере, в первом тайме трижды лучший голкипер мира выручал партнеров. А на 21-й минуте и он был не в силах спасти, но арбитр не засчитал гол Марсио из-за положения вне игры.

Во второй же половине встречи угроза вратарям обеих команд исходила лишь после исполнения штрафных ударов, которые, впрочем, не принесли забитых мячей.

Боавишта (Португалия) - Бавария (Германия) - 0:0 (0:0)

Боавишта: Рикарду, Фрешо, Паулу Турро, Педру Эмануэл, Лойя, Мартелинью, Авалос, Марсио (Э.Силва, 57), Э.Санчес, Ж.Силва, Сержиньо (Дуда, 54).

Бавария: Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач, Лизаразю, Финк, Эффенберг, Шолль (Фельнер, 82), Йеремис, Санта Крус (Янкер, 90), Элбер (Писарро, 72).

И В Н П М О
1 Бавария 3 1 2 0 2-1 5
2 МЮ 3 1 1 1 4-2 4
3 Боавишта 3 1 1 1 1-3 4
4 Нант 3 1 0 2 1-2 3