С самого начала XIX Олимпийские Игры вошли в историю как Игры скандалов, подлости, ханжества и лицемерия. Массовая истерия, поразившая Североамериканский континент после окончания соревнований по парному катанию, к сожалению, оказалась не эпизодом, а чуть ли не главным лейтмотивом Игр.

Скандалы сотрясали Солт-Лейк-Сити постоянно. Поражение Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, когда арбитры попросту испугались отдать первое место нашему танцевальному дуэту, сенсационное лидерство российской фристайлистки Ольги Королевой после первой попытки соревнований по акробатике и "сдвиг" ее до итогового четвертого места по результатам второго прыжка, неожиданная проверка на допинг биатлониста Павла Ростовцева за считанные часы до старта гонки на 20 километров. И ведь это только надводная часть "айсберга", а что же прячется от глаз болельщиков?

И ведь нельзя сказать, что такие "мелочи" случалось только с нами. Помните "дубль" Марио Лемье в матче с чехами? Причем слово "дубль" можно употреблять двояко. С одной стороны, "супер-Марио" действительно забросил две шайбы, но ведь второго гола, как оказалось, на самом деле не было! А значит, "дубль" оказался таковым еще и потому, что его авторами были Лемье и арбитр матча.

У многих вызвало недоумение и нежданное "золото" американца Антона Аполо Оно в шорт-треке на дистанции 1500 метров. Арбитры решили, что кореец Ким Донг Сунь якобы мешал ему сделать обгон, хотя те, кто хоть раз видел соревнования по шорт-треку, знает, что там в любой момент можно снять с дистанции кого угодно. И, конечно же, "крайним" оказался корейский спортсмен, который, кстати, в полуфинале установил мировой рекорд.

Ну, а верхом цинизма явилась дисквалификация наших девушек - участниц лыжной эстафеты 4х5 километров, "чудо-команды", которая была на голову сильнее остальных. Причиной явилось то, что у Ларисы Лазутиной якобы оказалось повышенное содержание гемоглобина в крови. "Якобы" потому, что никаких документов пока что нам не предъявлено. Представители МОК объявили о снятии нашей команды за 15 минут до старта эстафеты. Причем Ольга Данилова, которая должна была бежать первой, узнала о дисквалификации всего за пять (!!!) минут до старта.

Кстати, у нее также взяли анализ, что само по себе беспрецедентно. Судите сами, за 60 минут перед тем, как спортсменкам бежать сложнейшую гонку, у них берут кровь, и никому не известно, сколько крови взято. Кстати, нашу сборную сняли с соревнований, не дожидаясь взятия и анализа пробы "В". Неслыханно! Ведь можно было дать возможность команде пробежать гонку и, в случае положительного анализа допинг-пробы "В", дисквалифицировать команду, лишив ее медалей. Нет, карающий меч прошелся по нашим девушкам мгновенно. Возникает вопрос, а не был ли он занесен заранее?

Сборной России не разрешили произвести замену, а просто сняли всю команду с соревнований. Спортсменки были сняты непосредственно перед началом состязаний - такого в истории Олимпиад еще не бывало. Кстати, мы оказались не единственными жертвами этого фарса, видимо, за компанию с нами были сняты спортсменки Украины. "Крамольной" оказалась проба, взятая у лидера украинской команды Ирины Тереля.

По словам президента Федерации лыжныго спорта России Анатолия Акентьева, анализ на допинг, взятый у Лазутиной всего за 1 час до старта (что само по себе является нарушением общепринятых норм), показал наличие гемоглобина в крови нашей лыжницы на уровне 15,8 единиц, при норме в 15,0.

В 23 часа 20 минут по московскому времени нам удалось связаться с нашим корреспондентом в Солт-Лейк-Сити Константином Бойцовым, который находится в эпицентре событий. Он сообщил, что домики, в которых находится обслуживающий персонал российской команды, с самого начала гонки были оцеплены плотным полицейским кордоном.

Вице-президент МОК Виталий Смирнов уже заявил президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге, что российская делегация, безусловно, сразу после окончания гонки подаст протест на это абсурдное решение. Один из руководителей нашей олимпийской делегации известнейший в прошлом биатлонист Виктор Маматов в связи с происходящим беспределом находился в крайне возбужденном состоянии и пообещал нам полную оценку событий через некоторое время.

Российские лыжницы не знали поражений на крупнейших турнирах более десяти лет, в том числе четыре последних Олимпиады. Не проиграли они и сейчас. Не в силах выиграть у наших девочек на лыжне, кое-кто смог преуспеть в закулисной борьбе. Собственно, золотые медали у наших девочек просто украли. Ну что же, бывает. В семье, в том числе и в олимпийской, не без… Не без эксцесса.

А в кастрированной эстафетной гонке первой финишировала команда Германии. Ну что же, поздравляем!


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Германия (Мануэла Хенкель, Виола Бауэр, Клаудия Кюнцель, Эви Захенбахер) - 49.30,6. 2. Норвегия (Марит Бьорген, Бенте Скари, Хильде Педерсен, Анита Моен) - отставание 1,3 секунды. 3. Швейцария (Андреа Хубер, Лоренс Рохат, Бриджитт Альбрехт, Наташа Леонарди) - 33,0. 4. Чехия - 1.04,6. 5. Белоруссия - 1.07,3. 6. Италия - 1.08,0. 7. Финляндия - 1.14,9. 8. Канада - 1.19,0. 9. Словения - 1.49,0. 10. Япония - 2.05,1. Заявлено 15 команд, стартовало 13. Победители четырех последних Олимпиад лыжницы России не допущены до старта. Также не стартовала сборная Украины.