Борис Миронов, защитник сборной России:

— Мы играли на полную мощь от начала до конца и выложились на 110 процентов. На льду был коллектив, и неважно, кто как отыграл, главное, мы делали одно общее дело. Мне как защитнику больше всего проблем создает отмена красной линии, ведь без нее я никогда не играл. Нужно постоянно быть начеку, чтобы не проморгать за спиной нападающих соперника. Нам на сей раз это удалось, тем более что установка была дана — действовать от обороны. Близко к воротам мы чехов не подпускали, они бросали только издали, что для такого вратаря, как Хабибуллин, не опасно.

Даниил Марков, защитник сборной России:

— Игра получилась очень тяжелой, вязкой. Мы выдержали заданную линию: действовали предельно собранно, играли в свой хоккей, потому и победили. Ключевыми, считаю, стали эпизоды во втором периоде, когда оставались в меньшинстве. Особенно было тяжело, когда сразу после перерыва пришлось обороняться втроем против пятерки чехов. Выстояли. Причем особых шансов в эти минуты сопернику не дали, что сделало нас крепче в психологическом плане.

Сергей Гончар, защитник сборной России:

— Все ребята понимали главное: надежно сыграть в обороне, ибо одна ошибка могла обернуться поражением. Все здорово отрабатывали назад, а Коля Хабибуллин вообще сыграл выше всяких похвал. Плохо, что мы мало сами забиваем, моменты есть, но реализация… Здесь наш резерв. На тренировке во вторник особое внимание уделили игре в большинстве. Тренеры решили в этих эпизодах больше доверять защитникам, нам дали больше инициативы, а бросать в сборной от синей линии есть кому. В итоге в матче с чехами при численном преимуществе мы атаковали гораздо опаснее, чем прежде, когда выпускали четвертого нападающего.

Мартин Ручински, форвард сборной Чехии:

— В большинстве мы сыграли крайне неудачно. Не реализовали двух лишних, тщетно атаковали вчетвером против троих почти две минуты. В эти моменты и решился исход борьбы. Если бы мы повели 1:0, игра могла бы развернуться совсем иначе. Безусловно, Хабибуллин был лучшим у россиян. Мы организовали на его ворота большое давление, часто бросали, но Николай отразил все атаки.

Доминик Гашек, вратарь сборной Чехии:

— Это была моя последняя Олимпиада. Мой оппонент Хабибуллин провел фантастический матч. У нас было много шансов забить, но Николай всегда был в правильной позиции. Даже когда один за другим следовали сразу несколько бросков, Хабибуллин находил способ отвести угрозу. Гол я пропустил после дальнего щелчка от синей линии. Кто-то блокировал бросок, шайба подскочила. Я не видел ее, когда Афиногенов бросил. Здесь, вероятно, не обошлось без везения, однако такое нередко случается в поединках подобного уровня.

Йозеф Аугуста, главный тренер сборной Чехии:

— Команда сделала все, чтобы забить гол, но русские выиграли 1:0, что я могу еще сказать? Конечно, все мы чудовищно разочарованы. По ходу матча я обратил внимание на отличную игру соперника в средней зоне. Мы попытались решить исход в большинстве, однако русские пресекли все наши попытки.