Николай Хабибуллин в среду предстал в роли чудотворца, задавшегося целью доказать, что пробить его просто невозможно. Чехи обстреливали владения Николая при первой же возможности, нанесли аж 41 бросок по воротам, но он был безупречен, записав в свой актив первый матч "на ноль" в Солт-Лейк-Сити.

— Николай, вы не слишком удачно сыграли на первом этапе, но во встрече с чехами стали главным героем. С чем связано такое преображение?

— Дело в том, что в предыдущих трех встречах я чувствовал себя не совсем комфортно, было трудно дышать. Сказалось, что Солт-Лейк-Сити расположен на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря, и мне потребовалось время на акклиматизацию. Сейчас процесс адаптации заканчивается, и играть стало намного легче.

— В НХЛ считается, что вы принадлежите к числу вратарей, которые улучшают игру по ходу матча. В поединке с чехами вы блестяще выглядели с первых минут…

— Надо сказать спасибо соперникам. Мне здорово помогла разминка, которую они устроили с самого начала встречи. Отразив несколько опасных бросков, я обрел уверенность.

— Какой момент стал для вас самым тяжелым в этой встрече?

— Труднее всего мне пришлось в последние пять минут, когда чехи устроили настоящий штурм. Незадолго до финальной сирены и вовсе было совсем тяжко, когда в нашей зоне началась заварушка и противники пытались буквально запихнуть шайбу в мои ворота.

— Насколько для вас важна помощь тренера вратарей сборной Владислава Третьяка?

— Владислав мне очень помогает. К сожалению, из-за дефицита времени на подготовку к Олимпиаде нам не удалось как следует поработать, так что в основном он дает советы. Но я узнаю много нового из разговоров с ним, и общение с великим вратарем приносит большую пользу.