После четвертьфинального матча Россия - Чехия Владислав Третьяк может быть доволен: похоже, у него наконец-то появился достойный наследник. Вратарь россиян Николай Хабибуллин в очном споре переиграл лучшего голкипера мира последних лет Доминика Гашека.

— Еще задолго до начала Олимпиады я говорил: в Солт-Лейк-Сити все решат вратари, — начинает свой монолог лучший голкипер всех времен и народов, тренер сборной России по работе с вратарями Владислав Третьяк. - Так и происходит. Смотрите, великолепно выглядел в четвертьфинале со шведами белорусский голкипер Мезин, а вот его куда более опытный коллега Сало совершил непростительную ошибку, пропустив решающую шайбу после броска из средней зоны Копатя, и "Тре Крунур" пакуют чемоданы.

Николай Хабибуллин неровно провел матчи группового турнира. Отчасти ему не везло, отчасти в его действиях не чувствовалось уверенности. Скажу честно, перед поединком с чехами я ужасно нервничал, ибо у меня не было стопроцентной уверенности в Николае. Как удалось в столь короткое время вернуть Колю в привычное состояние? Ну, во-первых, мы накануне четвертьфинала отлично поработали на тренировке. Потом главный тренер сборной Вячеслав Фетисов провел с командой чрезвычайное собрание. Он призвал всех игроков забыть, откуда они, из каких клубов, и думать только о своей великой стране, в которой сейчас за них болеют все - от Президента России до бабушек. Вячеслав говорил столь проникновенно, столь убедительно, страстно, что мне самому захотелось встать в ворота. Он попытался, и ему это удалось, разбудить самолюбие хоккеистов. Дескать, вы обязаны победить чехов, сколько можно терпеть, что они нас бьют везде где только можно, ведь вы ничем не хуже их!

Слова Фетисова о внимании Президента подтвердились самым неожиданным образом. Буквально перед выходом на лед на матч с чехами прямо в раздевалку позвонил Владимир Владимирович Путин и пожелал команде удачной игры. Такое отношение первого лица государства не могло не задеть патриотических ноток в душах ребят, и они выдали вдохновенную игру.

С Хабибуллиным я перед четвертьфиналом побеседовал отдельно. Сказал, Коля, получай от игры удовольствие, не напрягайся, расслабься. Ты уже всем все доказал. В матче с чехами у тебя будет один противник - Гашек. Так и вышло: исход встречи решила дуэль Хабибуллина и Гашека, точнее даже, Хабибуллина и всей чешской команды. Ибо надо признать, что у соперников было больше голевых шансов, хотя не скажу, что они играли лучше. Коля защищал ворота великолепно, он сделал невозможное, не допустив ни единой ошибки, шайбы 3-4 вообще взял мертвых. Думаю, теперь весь мир убедился в том, что Хабибуллин сильнее Гашека.

Как чехи обыграли нас в финале Олимпиады-98, так мы их одолели в крайне важном матче — ступеньке к пьедесталу. Команда действовала в непривычной манере — от обороны, потому что хотела выиграть. Какую тактику применим дальше, пока неизвестно, многое будет зависеть от соперника. В четвертьфинале ребята полностью выполнили установку тренеров. Хотя забросили лишь одну шайбу, но все полностью отдавались игре и ни к кому претензий нет. Можно поздравить всех с большой победой. Тренеры и команда были единым целым.

Хочу заметить, что на этой Олимпиаде я впервые в роли тренера оказался на скамейке. Моя задача - поддержать прежде всего психологическое состояние, боевой настрой игроков. Особо слежу за действиями защитников, напоминаю им, что нужно помогать вратарю постоянно. Стоя на тренерском мостике, невольно вспомнил прошлые поединки с чехами на Олимпиадах. Ведь так получалось, что именно эти матчи были решающими на Играх. На всех трех моих победных Олимпиадах - 1972, 1976 и 1984 гг. победа над чехословаками открывала дорогу к золоту. В Нагано-98 я уже выступил в роли тренера, и снова место на троне распределяли мы с чехами. С ними всегда психологически очень нервными получаются матчи. Я больше люблю играть с канадцами или американцами. Там с открытым забралом идешь на противника. Здесь же больше психологическая война на площадке. Добавило сложности и то, что мы слишком хорошо знаем друг друга. Я очень рад, что удалось поставить чехов на место, а то они слишком зазнались в последнее время.