Главный тренер российской команды Вячеслав Фетисов прошел боевое крещение. Наша дружина прервала изрядно утомившую всех гегемонию чехов на мировом троне, отправив домой триумфаторов Нагано-98 и чемпионов мира трех последних лет. Но рулевому сборной пока не до празднования — сделан только один шаг из трех на пути к заветному золоту.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ХАБИБУЛЛИНА

— Вячеслав Александрович, в матче с чехами бросалась в глаза бешеная самоотдача наших игроков. Как удалось так настроить ребят?

— Турнирная ситуация сама диктовала такой подход. Если в предыдущей встрече с финнами мы еще могли позволить себе такую роскошь, как поражение, то в плей-офф играют совсем по другим правилам. Либо ты умираешь, либо идешь дальше. Главным было настроить ребят эмоционально, но в то же время не допустить, чтобы они перегорели. Накануне битвы с чехами мы провели пару общих собраний, хорошо потренировались, и у ребят появилась уверенность не только в себе, но и в каждом партнере, и в команде в целом. На игру вышли, как на войну, зная, что тыл надежно прикрыт, а если вдруг попадешь в передрягу, товарищ всегда готов подставить плечо. И все 60 минут ребята бились, как тигры.

— После не самой великой игры Николая Хабибуллина на первом этапе у вас не возникало сомнений о его твердом месте на посту номер один?

— Николай проводит прекрасный сезон. Он настоящий боец, и команда в него верит. Во встрече с чехами Хабибуллин показал, на что способен. Мы играли против очень сильной команды, которая приехала в Солт-Лейк-Сити защищать титул олимпийского чемпиона. Соперник был прекрасно сбалансирован во всех линиях, к тому же обладал джокером в лице Доминика Гашека, который считается лучшим вратарем в мире. Но Коля в очной дуэли с Доминатором доказал свое право на это звание. Всякий раз, когда наша защита оставляла игрока сборной Чехии открытым, Хабибуллин спасал команду. Работа вратаря — ловить шайбу. Коля с ней справился бесподобно.

— Победа над чехами пришла благодаря предельной строгости в обороне. Означает ли это, что команда нашла для себя оптимальный стиль?

— Полная самоотдача в обороне всех ребят была основной задачей на этот матч. Мы сказали ребятам, что должны выиграть эту встречу со счетом 1:0, что они и сделали. На состязаниях такого уровня именно надежная защита позволяет добиваться побед в отдельных матчах и во всем турнире. Отдача ребят в обороне была просто невероятной, что подтвердит и наш вратарь Николай Хабибуллин.

— Тяжело ли далось решение играть от обороны, отступив от канонов традиционного советского стиля?

— У меня достаточно опыта подобного рода игр, и я абсолютно уверен, что именно оборона — ключ к победе. Поэтому нельзя сказать, что мне пришлось наступить на горло собственной песне. Единственное, что немного смущало, — недостаток времени на подготовку к такой модели игры. Очень рад, что ребята за столь короткий срок сумели приспособиться к такой схеме.

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА - ВПЕРЕДИ

— В матче с чехами вы пошли на перестановки в звеньях. Максим Афиногенов занял место Алексея Ковалева в тройке с Алексеем Яшиным и Андреем Николишиным. Вы довольны результатами изменений?

— В первую очередь я доволен всей командой. Что касается новых звеньев, то мне понравилась и их игра, и то, как быстро удалось наладить взаимодействие. Плоды перестановок говорят сами за себя. Афиногенов забросил решающую шайбу, а у Ковалева был прекрасный момент, но его бросок приняла на себя перекладина. Идея провернуть эту рокировку появилась накануне поединка с чехами. Думаю, мы нашли оптимальные сочетания.

— Бригады меньшинства выглядели просто отменно. Накануне четвертьфинала вы уделили этому элементу игры особое внимание?

— Конечно. На первом этапе игра в неравных составах нас не устраивала. Поэтому были проведены специальные собрания по действиям в большинстве и меньшинстве. В усеченном составе ребята оборонялись великолепно. Выстоять втроем против пятерки соперников в поединке с такой командой, у которой, образно говоря, мастерства вагон и маленькая тележка, дорогого стоит. Парни защищались уверенно, без малейших проявлений паники. Эту работу попросту нельзя было выполнить лучше!

— Наши ребята продержались втроем против пятерых чехов больше полутора минут на стыке первого и второго периодов. Именно этот момент стал переломным в матче?

— В хоккее есть негласное правило: если ты не сумел забить при игре "пять на три", то в большинстве случаев победы тебе не видать. Наша встреча с чехами не стала исключением из этого правила.

— Победа над грозным соперником — как бальзам на душу всем российским болельщикам. Но, несмотря на успех, у вас есть к кому-нибудь замечания?

— Нет. Я благодарен абсолютно всем ребятам. У меня просто нет слов, чтобы описать чувство гордости, которое испытываю за команду. Мы добились большой победы, но пока еще ничего не выиграли. Для достижения великой цели надо сделать еще два шага.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ЮРЗИНОВУ

— Теперь на нашем пути стоят американцы, с которыми мы уже встречались на первом этапе.

— Это будет уже совсем другая игра. Конечно, тогда тоже был свой турнирный интерес, но мы имели право на ошибку. Теперь же поражение означает смерть. Думаю, у нас будет психологическое преимущество. Ведь хозяева испытывают огромное давление. Сейчас в США все вспоминают о победе над советской сборной в Лейк-Плэсиде-80. Но 22 года назад от американцев никто не ждал триумфа, и команда чувствовала себя раскрепощенной. Ныне от американцев требуют только золота, и в этой ситуации им не позавидуешь. Правда, не исключено, что им могут помочь судьи. Вообще не совсем понятна ситуация, когда решающие матчи обслуживают арбитры из Северной Америки.

— В среду у Владимира Юрзинова был день рождения. Какой подарок вы ему приготовили?

— Лучший подарок ребята уже преподнесли, остановив олимпийских чемпионов. Владимир Владимирович неимоверно счастлив, что мы победили. Как мне сказал Юрзинов, в день рождения он не проиграл еще ни одного матча. Жаль, что поведал об этом уже после встречи. Вот если бы заранее предупредил, то не пришлось бы так переживать и нервничать (улыбается).

— Вы провели первый матч против традиционно неудобного соперника — сборной Чехии в роли тренера. Когда было легче: в бытность игроком или на посту рулевого?

— Игроку гораздо проще — вышел на площадку и показывай все свое умение. Тренерская работа гораздо сложнее. На турнирах такого ранга даже встреча со сборной Белоруссии получалась очень серьезной. Спасибо Юрзинову, для меня очень важна помощь такого опытного специалиста.