Минск встретил ликованием победу национальной олимпийской сборной над "Тре Крунур". Как стало известно из неофициальных источников, президент Белоруссии лично пообещал хоккеистам премию: каждому по 30 тысяч долларов за выход в полуфинал.

В МИНСКЕ ЛИКУЮТ

Победа белорусской сборной над Швецией стала главной темой всех выпусков новостей национальных радиостанций и телеканалов. Для президента Белоруссии Александра Лукашенко, самого ярого и преданного болельщика своей сборной, победа национальной команды над грозными скандинавами стала настоящим подарком. Он направил поздравительные телеграммы сборной, вошедшей в четверку лучших на XIX зимних Олимпийских играх. Доподлинно известно, что президент Белоруссии "очень рад и беспредельно счастлив". Впрочем, он был доволен результатами сборной еще до ее встречи со шведами. Ведь хоккей для белорусского президента — самый близкий вид спорта, он и сам нередко надевает форму и выходит на лед. Лукашенко, как и многие его земляки, внимательно следит за выступлениями не только белорусской, но и российской сборной. Не случайно в Минске спустя некоторое время после грандиозной победы в четвертьфинале улицы вновь опустели, поскольку все болельщики отправились к телевизорам следить за матчем России и Чехии.

В СТОКГОЛЬМЕ ТРАУР

Проигрыш хоккеистов "Тре Крунур" в матче со сборной Белоруссии стал настоящим шоком для Швеции. "Историческое фиаско!", "мистика", "постыдный проигрыш!" — так категорично шведские спортивные теле- и радиокомментаторы чуть ли не в один голос с горечью и разочарованием оценивают игру соотечественников, не оправдавших надежды на выход своей сборной в полуфинал. Они сравнивают этот "неслыханный провал" с тем, который последний раз пережила Швеция в 1936 году, когда сборная страны проиграла в футбольном матче Японии. Сами хоккеисты на вопрос журналистов "Что же произошло?" отвечают, опустив глаза. "Мы просто… недостаточно хорошо играли", — сказал еще не отдышавшийся после матча капитан шведов Матс Сундин. Вот поэтому скандинавская сборная досрочно прекратила борьбу за олимпийское золото...