Накануне Игр мы говорили о том, что Олимпиада будет турниром вратарей. Ход событий подтверждает, что это действительно так.

Настоящая игра началась с четвертьфиналов. Главным героем матча Россия - Чехия стал наш голкипер Николай Хабибуллин. Он сделал то, что от него и ждали, - действовал спокойно и надежно, чем придал уверенность всей команде. О преимуществе чехов ярче всего говорит число бросков и количество штрафного времени. Но все атаки соперника ликвидировали Хабибуллин и наши защитники. Оборона россиян сыграла очень надежно. Она не позволяла чехам выходить ни 1 в 1, ни 2 в 1, большинство бросков до наших ворот не дошло. Максим Афиногенов же свой шанс, к счастью, использовал, и этого оказалось достаточно для победы.

Можно сколько угодно спорить о том, логичным ли был единственный в матче гол. Но ведь четыре года назад в олимпийском финале в Нагано произошло то же самое, только с точностью до наоборот. Тогда чехи выиграли у нас 1:0, и единственный гол — на счету защитника Свободы, после броска которого шайба, срикошетив, оказалась в сетке. Теперь получилась приблизительно та же ситуация: мы выигрываем вбрасывание, пас защитнику, на этот раз Владимиру Малахову, он бросает, опять шайба в кого-то попадает и отскакивает прямо на клюшку Афиногенову. Можно сказать, повезло. Но везет, как известно, сильнейшим!

Впрочем, думаю, именинниками позавчера чувствовали себя все. К примеру, Владислав Александрович Третьяк. Уверен, что не без его помощи Хабибуллину удалось поймать свою игру в самый нужный момент. Хорошо помню, как здорово поработал Третьяк в Нагано с Михаилом Шталенковым и Андреем Трефиловым. Тогда вратарское звено было в результате одним из сильнейших в команде.

Надо отметить Андрея Николишина. По-моему, это была его лучшая игра. После Хабибуллина он - звезда номер два матча: он был безупречен на вбрасываниях, чрезвычайно много сделал в обороне, в том числе когда мы оставались в меньшинстве. Здорово сыграл Дарюс Каспарайтис. И вообще наши защитники молодцы. Они почти не давали чехам реальных шансов забить. Да, броски были. Но Хабибуллин их видел, и его уровень позволял отразить все угрозы.

Единственное, что не понравилось, это обилие удалений. На этот раз они сошли нам с рук, но в следующем матче может получиться по-другому. Количество нарушений надо, конечно же, в дальнейшем сократить.

Только встреча США - Германия прошла без интриги. Американцы буквально разорвали соперника, не оставив ему ни единого шанса на успех.

Темной лошадкой оказалась на турнире сборная Белоруссии, сенсационно обыгравшая шведов. Пройти весь турнир на одном дыхании практически невозможно. Шведы мощно сыграли в первых трех матчах, и спад у них пришелся на самую главную игру, четвертьфинальную. Не умаляю при этом достоинств белорусов, продемонстрировавших высочайшую самоотдачу. Это был их день, как говорится. У них опять же великолепно отстоял вратарь - Андрей Мезин, а вот его шведский визави Томми Сало сыграл крайне неудачно.

В матче Финляндия - Канада решающее слово сказали ветераны, опытнейшие бойцы Сакик и Айзерман, забросившие по шайбе. Как и мы, канадцы предельно строго сыграли в обороне, и у них опять-таки был в ударе вратарь - Бродо. Он тоже провел свой лучший матч на турнире. Канадцы сделали ровно столько, сколько было нужно для победы. Но надо отдать должное и финнам - они боролись, бились на равных до конца, проявили себя с самой лучшей стороны, и исход встречи оставался неясным до того момента, пока не прозвучала финальная сирена. В полуфинале канадцы встретятся с Белоруссией, и все отмечают, что они практически уже в финале.

А вот предстоящее противостояние США - Россия вызывает громадный интерес. Все мы желаем удачи нашей команде. Пусть она сыграет свой лучший на турнире матч, пусть Хабибуллин выступит на том же уровне, что и против чехов. Теперь каждая игра - финальная. Вчерашнюю победу надо забыть и идти дальше. Будет тяжело. Трибуны, естественно, окажутся не на нашей стороне. Но четвертьфинал показал, что даже не в самом лучшем своем состоянии наши игроки могут победить. Они проявили стойкость, у нас на льду была именно команда, а это — главное.

*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.