Вчера состоялись первые матчи 1/8 финала Кубка УЕФА. Наиболее увлекательной получилось встреча в Милане, где местный "Интер" победил греческий АЕК, уступая по ходу игры.

Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) - Парма (Италия) - 0:0

Парма: Фрей, Сартор (Мику, 34), Сенсини, Джету, Бенарриво, Болано, Наката, Гуренко (Аппиа, 84), Жуниор, Бонаццоли (Ди Вайо, 64), Маркионни.

Итальянский клуб присоединился к тем командам, которые не горели желанием ехать в Израиль на матчи Кубка УЕФА.

Однако генеральный директор итальянского клуба Сальваторе Скалья заявил, что руководством даже не рассматривалась возможность переноса игры, хотя были предприняты попытки свести риск к минимуму, в частности, команда прибыла в Тель-Авив непосредственно накануне игры. Единственным футболистом, кто не полетел в Израиль, стал капитан "Пармы" Фабио Каннаваро. Однако причина его отсутствия оказалась другой - травма.

С первых минут матча показалось, что хозяева и не заметили отсутствия лидера, большим числом пойдя на ворота гостей и владея территориальным преимуществом. Однако к середине первого тайма стало понятно, что кроме Остерца забивать у "Хапоэля" и некому.

Лион (Франция) - Слован (Либерец, Чехия) - 1:1 (0:1)

Голы: Штайнер, 15 - пенальти - 0:1, Гову, 89 - 1:1.

Клуб из Либереца, снявший на предыдущих стадиях скальпы с двух испанских клубов, "Сельты" и "Майорки", прибыл в Лион в хорошем расположении духа, обыграв в национальном первенстве признанного лидера чешского футбола пражскую "Спарту". Причем "Слован" стал первой командой с 1996 года, сумевшей обыграть местного гранда в обоих матчах.

Однако и "Лион" вправе был рассчитывать на положительный результат, разгромив в последнем матче "Пари Сен-Жермен" со счетом 3:0.

Однако начало матча ошарашило болельщиков, собравшихся на стадионе "Жерлан". Вместо ожидаемого штурма хозяев зрители стали свидетелями активной игры "Слована". Уже на второй минуте арбитр постеснялся дать пенальти за снос Штайнера голкипером Купе, однако спустя 13 минут судья вынужден был это сделать, когда того же Штайнера завалил Мюллер.

Все попытки игроков "Лиона" сравнять счет разбивались об уверенные действия обороны "Слована" вплоть до предпоследней минуты, пока вышедший на замену Гову не подвел итог матчу точным ударом.

ПСВ (Голландия) - Лидс Юнайтед (Англия) - 0:0.

ПСВ: Ледевикс, Богелунд, Ойер, Хофланд (НИКИФОРОВ, 67), Баума, ван Боммель, Фогель, Роммедаль, Брюггинг (де Йонг, 36), Гахокидзе, Веннегоор оф Хесселинк (Кежман, 60).

Лидс: Мартин, Миллс, Р. Фердинанд, Маттео, Харт, Бойер, Дакур, Бакке, Кьюэлл, Смит, Видука.

Первый тайм прошел в равной борьбе. Достаточно сказать, что количество ударов в створ и угловых у обеих команд было одинаковым. Соперники не стали отсиживаться в обороне, решив порадовать зрителей открытым футболом. И у ПСВ, и у "Лидса" хватало моментов для того, чтобы поразить ворота друг друга. Однако до перерыва счет так и не был открыт.

Не изменилось течение игры и после перерыва. Однако, голов по-прежнему не было. В середине второго тайма на поле вышел Никифоров, и отметился парой опасных подключений в атаку. В конце матча ближе к успеху были футболисты "Лидса", но в итоге счет так и остался без изменений.

Интер (Италия) - АЕК (Греция) - 3:1 (2:1)

Голы: Загоракис, 8 - 0:1, Х.Дзанетти, 14 - 1:1, Каллон, 36 - 2:1, Вентола, 55 - 3:1.

Интер: Тольдо, Кордоба, Каллон, Х.Дзанетти, С.Консейсан, К.Дзанетти, Зеедорф, Шимич, Рекоба, Матерацци, Вьери (Вентола, 46).

АЕК: Хиотис, Родриго Рамос, Гамарра, Загоракис, Маладенис (Ивич, 51), Цартас, Зикос, Георгеас, Кассапис (Петков, 33), Лакис, Капсис.

Главный тренер "Интера" Эктор Купер накануне игры заявил, что не расставляет приоритеты между чемпионатом Италии и Кубком УЕФА и что команда будет стараться выиграть оба турнира. "Что касается встречи с АЕКом, то в Афинах будет ужасное поле. и надо делать результат уже в первом матче", — сказал Купер и выпустил с первых минут лучшего снайпера команды Вьери, которому ранее планировалось предоставить отдых. Болельщики, собравшиеся на стадионе в Милане были обрадованы еще одной новостью, что в четверг наконец-то возобновил тренировки Роналдо. Но вот первые минуты не принесли ничего хорошего хозяевам. Загоракис уже в дебюте встречи поверг в шок местную публику прекрасным ударом с лета. Однако сомнений в том, что класс итальянцев намного выше греков, не было никаких, и вскоре все стало на свои места.

Рейнджерс (Шотландия) - Фейеноорд (Голландия) - 1:1 (0:0)

Голы: Оно, 71 - 0:1, Фергюсон, 81, с пенальти - 1:1.

Рейнджерс: Клос, Риксен, Аморузо, Нуман, Контерман, Видмар, Б. Фергюсон, С. Хьюз (Лэтэйпи, 82), Флу (Молс, 59), Левенкрандс, Каниджа.

Фейеноорд: Зетебир, Ржаса, ван Вондерен, Эмертон, Лоовенс, Паауве, Босвельдт, Оно, ван Хоэйдонк, Томассон, Калу (ван Перси, 56).

"Нас ожидает серьезная битва, — сказал накануне этой встречи главный тренер голландцев Берт ван Марвейк. - Мои игроки должны быть полностью отмобилизованными, чтобы оказать достойное сопротивление "Рейнджерс". Ведь на своем поле шотландцы традиционно сильны. Уверен: нас ожидает серьезное испытание, и расслабляться нельзя на протяжении всех 90 минут игры".

Ожидания тренера гостей оправдались на сто процентов. Встреча действительно походила на битву - с максимумом борьбы и минимумом опасных моментов. Только ближе к концу второго тайма соперники побаловали зрителей голами. Первыми отличились гости, но за десять минут до конца встречи футболисты "Рейнджерс" сквитали результат.

Лилль (Франция) - Боруссия (Дортмунд, Германия) - 1:1 (0:0)

Голы: Эвертон, 68 - 0:1, Бассир, 73 - 1:1.


КСТАТИ

В четырех из шести пар Кубка УЕФА, что соперничали в четверг, жребий свел команды, ранее не встречавшиеся в еврокубковых турнирах. Лишь голландский ПСВ прежде играл с английским "Лидсом", дважды обыграв его в 1/16 Кубка УЕФА 3:0 — дома и 5:3 — в гостях в сезоне 1995/96, да пути "Интера" с АЕКом пересекались дважды. Причем оба раза итальянцы шли дальше. Сначала в 1971 году в 1/16 Кубка чемпионов клуб из Милана одержал победу дома со счетом 4:1 и проиграл в гостях 2:3. А в 1986 году "Интер" праздновал успех в обеих встречах (2:0 и 1:0).


ДОСЛОВНО

Антонио БЕНАРРИВО, защитник "Пармы":

— Футболисты — это просто человеческое мясо. Я не боюсь ехать в Израиль, но хотел бы спросить джентльменов из УЕФА, которые не могут оторвать свои зады от кресел в офисе, почему они не хотят перенести матч в другое место. Их заботят только деньги. Я не хочу пасть от рук сумасшедших камикадзе.