Настоящая эпидемия поразила нападающих после возобновления Лиги чемпионов. Если накануне команды в четырех играх сумели забить пять мячей, то в среду клубы не дотянули и до этого показателя. При этом один из четырех голов был забит с пенальти, а еще один на счету защитника Пануччи.

Нельзя сказать, что голевых моментов было создано мало, напротив, форварды промахивались порой из таких ситуаций, что остается пенять либо на невезение, либо на проявление каких-то сверхмистических сил. Особенно поразили "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед". Хески ударом головой в упор "расстреливал" ворота "Галатасарая", но попал в перекладину. Мерфи оказался один перед Мондрагоном, и вновь мяч разминулся с воротами. Ну а у "Манчестера" чуть ли не половина состава оказывалась в положении, из которого промахнуться было тяжелее, чем попасть. Но просто чудеса творил голкипер "канареек" Микаэль Ландро.

Так что среду можно смело назвать черным днем для нападающих. Лишь Патрик Клюйверт поддержал реноме форвардов. Правда, голу барселонца предшествовала настолько грубая ошибка защитника "Ромы" Венсана Кандела, практически подарившего мяч на фланге Пуйолю, который сделал голевую передачу, что после матча наставник римлян Фабио Капелло, видимо, в очень нелицеприятной форме оценил действия игрока обороны.

Несмотря на то, что "Барса" потеряла столь важные очки, она по-прежнему остается единственной командой в группе В, познавшей радость побед на втором групповом этапе. Хотя говорить о том, что каталонцы вплотную приблизились к четвертьфиналу, еще преждевременно. Ведь впереди у подопечных Рексача два тяжелых выездных поединка в Риме и Стамбуле, а потому борьба в этой группе будет вестись до последних матчей, впрочем, как и в группе А, где лишь "Нант" уже может распрощаться с надеждами на одно из двух первых мест.

Кстати, как-то незамеченным осталось выступление последнего победителя Лиги чемпионов — мюнхенской "Баварии". Судя по последним неудачным играм в бундеслиге, нулевая ничья в Порту стала совсем неплохим результатом для чемпиона Германии, тем более что главный тренер Оттмар Хитцфельд как раз и планировал взять одно очко в Португалии и выиграть у "Боавишты" дома, что позволит немцам выйти из группы. Правда, мюнхенцы могли на последних секундах вырвать победу, но мяч после удара Куффура попал в штангу.


Как и накануне во встрече "Байера" с "Арсеналом", в игре "Нанта" и "Манчестер Юнайтед" счет сравнялся практически на последних секундах. Словно компенсируя горе лондонцев, судьба одарила другую английскую команду на исходе матча.

Пары секунд не хватило выздоравливающему "Нанту" для первой победы в группе А, которая позволила бы ему надеяться на выход в четвертьфинал. Быстрый гол румына Виорела Молдована, которому мяч достался после серии невообразимых рикошетов, вдохнул надежду в поклонников "канареек" и в самих футболистов, а особенно в голкипера "Нанта" Микаэля Ландро, который буквально творил чудеса, отразив опасные удары Скоулза, Гиггза и ван Нистелроэя. С последним у француза вообще завязалось жесткое противостояние. Несколько раз голландец выходил практически один на один с вратарем, но всякий раз Ландро выигрывал дуэль. А когда и он не в силах был помочь команде, за хозяев вступилась штанга.

Драма же развернулась на исходе матча. Когда уже самые отчаянные фанаты "МЮ" потеряли надежду на то, что их любимцы смогут зацепиться за ничью, англичане предприняли последнюю попытку взломать владения "Нанта". Последовала передача в штрафную хозяев по центру, и Марио Йепес, зимой перешедший в "Нант" из аргентинского "Ривер Плейта", прервал полет мяча рукой, причем сделал это настолько явно, что ни у кого не возникло желания оспаривать решение арбитра. Хотя понять игрока обороны можно. Скоулз уже готовился принять мяч в непосредственной близости от ворот. И вновь зрители стали свидетелями дуэли Ландро — ван Нистелроэй, которую наконец-то выиграл голландец. Горю болельщиков и игроков "Нанта" не было предела. Причем настолько, что в туннеле, ведущем в раздевалку, один из футболистов французской команды плюнул в автора ответного мяча, что послужило поводом для обвинения игроков "Нанта" в неспортивном поведении.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фабьен БАРТЕЗ, голкипер "Манчестер Юнайтед":

— Мика (Микаэль Ландро. — Прим. ред.) провел фантастический матч. Даже когда пробивался пенальти, я подошел к Лоло (Лоран Блан. — Прим. ред.) и сказал, что он, несомненно, возьмет удар. Он просто обязан теперь поехать на чемпионат мира.

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

— Меня совершенно не волнует, как играл вратарь противника. Ни один голкипер в мире не может взять пенальти от ван Нистелроэя. Голландец обладает фантастическим характером. Не реализовав несколько выгодных моментов, что для него нетипично, он не пал духом. Как и наш вратарь Бартез, который отстоял на "пятерку".

Микаэль ЛАНДРО, вратарь "Нанта":

— Упускать победу таким образом чудовищно обидно. Но такова игра. В целом же я счастлив тем, как провел встречу. Такой соперник, как "Манчестер", помогает прогрессировать.


ЛЮБОПЫТНО

— Мюнхенская "Бавария", победитель прошлогодней Лиги чемпионов, сыграв вничью с "Боавиштой", продлила свою беспроигрышную серию в этом турнире до пятнадцати матчей.

— Форвард "МЮ" Рууд ван Нистелроэй забил мяч на пятой добавленной судьей минуте матча, который стал четырнадцатым на турнире, проведенным по истечении 90 минут основного времени.

— Форвард "Ливерпуля" Эмиль Хески после матча с "Галатасараем" вышел на первое место по числу совершенных фолов. В общей сложности Хески нарушал правила в Лиге чемпионов в этом сезоне 34 раза.

— Забив гол "Нанту", ван Нистелроэй теперь лишь на один гол отстает от лучшего снайпера Лиги чемпионов Давида Трезеге, у которого на счету восемь мячей.