У "Зоркого" из подмосковного Красногорска немного наград, тем не менее это единственный клуб, который завоевал звание чемпиона и СССР и России. Тем неожиданнее, что в нынешнем сезоне подмосковные хоккеисты заняли лишь 15-е место. Почему же самая титулованная команда оказалась в числе аутсайдеров? По просьбе нашего корреспондента об этом рассказал президент "Зоркого" Владимир Статкевич.

ПРОВАЛЫ НА СТАРТЕ

— Владимир Павлович, в чем же причина откровенно слабого выступления "Зоркого" в нынешнем сезоне? Почему король так обнищал? Или вы были готовы к такому повороту?

— Нет, конечно. 15-е место и для нас явилось большой неожиданностью, поскольку осенью перед командой была поставлена задача закончить чемпионат в первой пятерке.

— А имелись ли для этого основания? Не допускаете, что цель была завышенной?

— Я так не считаю. Год назад мы выступали лучше, чем в этом сезоне, к тому же летом мы пригласили ряд игроков, кандидатов в сборную России, которые, на наш взгляд, должны были усилить состав. Но главное, старшим тренером стал один из лучших, если не лучший тренер России Владимир Янко, под руководством которого сборная страны дважды выигрывала чемпионаты мира, а архангельский "Водник" несколько лет завоевывал звание сильнейшего клуба России.

— Но ваши надежды не оправдались. Почему?

— Первые сомнения у нас появились уже на старте, когда команда и выигрывала редко, и не показывала содержательную игру. Причина была очевидна — многие игроки не выдерживали высоких требований, предъявляемых Владимиром Янко как к функциональной готовности, так и к реализации тактических схем.

— И вы смирились с этим, махнули на неудачи рукой или все же постарались выправить положение?

— Должен признать, что руководители клуба оказались перед сложным выбором: либо продолжать работу исходя из возможностей имеющихся в нашем распоряжении игроков и попытаться решить все-таки поставленную задачу, либо сразу перестроиться на перспективу и готовиться к будущему сезону.

— И что же вы выбрали?

— Второй путь. Что, кстати, во многом объяснялось принципиальностью и твердой позицией Владимира Янко, который сумел убедить и руководителей клуба, и совет учредителей в том, что лучший выход из сегодняшней ситуации — создание новой команды, перед которой реально можно будет ставить высокие цели. Так что о заканчивающемся чемпионате с нашей позиции можно, наверное, сказать, что это был сезон ломки нашего понимания и наших взглядов на бенди, особенно у игроков. Им пришлось тяжелее всех. Отсюда и многочисленные травмы, и немало отчислений из состава.

БОРИС ГРОМОВ НЕ ЗАБЫВАЕТ О "ЗОРКОМ"

— Но чтобы решать сложные задачи, необходимо иметь и крепкую материально-финансовую базу. Как обстоят дела у вас в этом плане?

— Наше финансовое положение не лучше, чем у других клубов, но в целом нам грех жаловаться на невнимание со стороны администрации Красногорска, руководителей Московской области, а также губернатора Бориса Всеволодовича Громова, который вот уже второй год оказывает нам поддержку. Для сравнения скажу, что предыдущие руководители города и области не то что не помогали "Зоркому", но и вообще ни разу не появились на нашем стадионе. Мы понимаем, что у губернатора Бориса Громова тоже мало свободного времени, тем приятнее были его посещения матчей "Зоркого" — это ли не свидетельство его большой заинтересованности в возрождении чисто русской игры в центральной России. Более того, месяц назад губернатор Подмосковья провел специальное заседание правительства Московской области по вопросу перспективы развития игровых видов спорта в области. Он выразил надежду, что в ближайшие годы "Зоркий" вернется в лидеры отечественного хоккея с мячом, и со своей стороны обещал оказывать нам необходимую финансовую поддержку. На совещании по предложению Бориса Громова было решено создать наблюдательный совет клуба, председателем которого был назначен вице-губернатор, первый заместитель председателя Московской области Мень.

— В современных условиях для достижения высоких целей, как известно, нужен стадион с искусственным льдом. Говорят, у вас началось строительство такого спортсооружения. Когда вы планируете его закончить?

— Мы уже практически смонтировали холодильные установки, купили две машины для подготовки льда. Но, скорее всего, новый стадион будет готов только к началу следующего сезона. Кстати, осенью исполнится 40 лет со дня основания клуба "Зоркий", и мы надеемся отметить юбилей на новом стадионе, который будет отвечать всем необходимым требованиям. Но это пока только планы. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается в администрации города. Твердо можно сказать только одно, что без помощи Московской области построить новый стадион будет сложно. Важно еще и то, чтобы после окончания строительства руководство города приняло решение о передаче стадиона со всей инфраструктурой в полное распоряжение клуба. Без этого все наши усилия по возрождению славных традиций "Зоркого" и дальнейшему развитию русского хоккея в регионе окажутся тщетными. В соответствии с международными требованиями город, проводящий крупные соревнования, должен иметь не один, а обязательно два стадиона с искусственным льдом. Красногорск, как известно, не имеет и одного стадиона. Тем не менее строительство второго ледяного поля с искусственным льдом нам необходимо еще и для того, чтобы команды клуба, в первую очередь детские и юношеские, имели возможность регулярно тренироваться.

ЯНКО ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ

— В этом сезоне о "Зорком" было много написано и показано по телевидению, но в основном это были материалы негативного характера. Что вы скажете по этому поводу?

— Все, что писалось в прессе и показывалось по телевидению, в большей мере относилось к Владимиру Янко и его выступлениям, касающимся проблем российского хоккея. Но затрагивало и клуб, поскольку он является главным тренером "Зоркого". Прежде всего, это касалось судейства и назначения на пост главного тренера национальной сборной России. Если же говорить о судействе, то мы знаем, что это проблема во всех видах спорта, и она имеет отношение не столько к квалификации арбитров, сколько к моральным и нравственным вопросам. Поэтому сегодня мы и работаем над тем, чтобы создать такую команду, которая была бы способна преодолевать сопротивление не только соперников, но и тех, кто пытается им помочь.

Что касается национальной сборной страны и его главного тренера, я не буду сейчас говорить, справедливо или не справедливо поступили с заслуженным человеком, принесшем славу российскому хоккею с мячом. Он выиграл два чемпионата мира и не нуждается ни в защите, ни в утешении. Но то, что вся эта история самым прямым образом затронула интересы "Зоркого", очевидно.

Сегодня руководители области и города, все наши болельщики должны понять, что в России началось мощное развитие хоккея с мячом, вследствие чего резко возросла конкуренция между командами и регионами, которые они представляют. Это очень жесткая борьба, в которой далеко не все наши конкуренты заинтересованы в усилении "Зоркого" и московского региона, который уже в ближайшем будущем может снова стать центром развития не только российского, но и мирового хоккея с мячом. Да, сегодня по завоеванным титулам и заслугам в развитии отечественного и мирового спорта в Подмосковье с "Зорким" не может конкурировать ни один клуб. Мы, повторяю, ставим перед собой самые высокие цели и как никогда нуждаемся в поддержке Московской области.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

46-летний президент "Зоркого" Владимир Павлович Статкевич возглавляет подмосковный клуб по хоккею с мячом уже 10 лет. Однако в большой спорт он пришел футболистом. Дебютировал в московском "Торпедо", а закончил футбольный путь в "Зорком", который в конце 80-х годов был одним из ведущих клубов во втором дивизионе. Однако крупных успехов Статкевич добился все-таки на ледяных полях — завоевал золотую медаль чемпиона СССР, позже "Зоркий" под его руководством дважды выигрывал и Кубок и чемпионат России, Кубок мира, Кубок европейских чемпионов по бенди. Мастер спорта Статкевич — член Исполкома Федерации хоккея с мячом России, является правой рукой президента Альберта Поморцева, возглавляет Комитет по развитию и материально-техническому обеспечению Федерации хоккея с мячом России.