Поднимание гири 24 кг - рывок

Стойка - ноги врозь, хватом сверху последовательно поднимать гирю вверх и опускать вниз, не касаясь пола. Сначала одной рукой, затем другой. Положение гири вверху фиксируется на прямой руке, смена рук осуществляется на замахе вперед. Отдыхать в положении, когда гиря опущена вниз, запрещается. Минимальный норматив для слабой руки: в категории до 70 кг - 8 раз, 70 кг и выше - 12 раз.

Лазание по канату или шесту

Взявшись руками за нижнюю отметку каната (шеста) на высоте 2 м от пола, без прыжка подняться по канату (шесту) на высоту 6 м. Коснуться верхней отметки рукой. На "отлично" оценивается лазание при положении ног "угол".

Угол в упоре на брусьях

Упор, поднять прямые ноги и удерживать их горизонтально над жердями. Время выполнения упражнения определяется с момента фиксации положения "угол" до момента опускания пяток ниже уровня жердей.

Удержание штанги ногами

Штанга 90 кг. Лежа на спине, ноги согнуты, ступни упираются в гриф штанги, находящейся на специально оборудованных стойках. Поднять штангу на прямые ноги, затем опустить ее на 25-30 см вниз и удерживать на полусогнутых ногах. Время определяется с момента фиксации штанги на полусогнутых ногах.

Рукопашный бой

Содержит три комплекса приемов:

— РБ-Н - для начинающих, включает приемы самостраховки и боя с автоматом;

— РБ-1 - общий, включает дополнительно приемы обороны и защиты с оружием и без;

— РБ-2 - специальный для личного состава частей ВДВ и морской пехоты; включает дополнительно приемы боя с подручными средствами, например, саперной лопатой;

— РБ-3 - специальный для личного состава разведывательных частей и подразделений, включает дополнительно комплексы болевых приемов, броски и приемы обезоруживания, а также метание ножа и саперной лопаты, связывание противника, обыск и конвоирование.

На обучение простым приемам и действиям отводится в среднем 5-10 минут, более сложным 16-20 минут.

Преодоление препятствий

Выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами и противогазом. Дистанция - 400 м. Исходное положение - стоя у бокового борта макета бронетранспортера (оружие в руке, противогаз в сумке); влезть в бронетранспортер через боковой борт, соскочить с противоположного борта, пробежать 200 метров по направлению к первой траншее. Обежать флажок, соскочить в траншею и надеть противогаз. Выскочить из траншеи и преодолеть овраг по бревну, преодолеть завал, соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик массой 40 кг и перенести его на передний бруствер, затем — снова на задний. Снять противогаз и уложить его в сумку. Выскочить из рва, пробежать по переходам лабиринта, взбежать по наклонной доске на забор. Перейти на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы. Соскочить на землю из положения стоя, преодолеть разрушенную лестницу прыжками и соскочить с последней ступеньки на землю, преодолеть стенку. Соскочить в колодец, пробежать по ходу сообщения до траншеи, метнуть гранату Ф-1 массой 600 г на 15 м по щиту размером 2х1 м. При непопадании в цель продолжать метание, но не более трех гранат. Выскочить из траншеи и преодолеть палисадник, влезть в нижнее окно фасада дома, с него - в верхнее окно, пройти по двум балкам, спрыгнуть на землю. Перепрыгнуть через траншею.

Легкая атлетика

Бег 60, 100, 1000, 3000 метров. Марш-броски 5, 10 км.

Метание гранаты Ф-1 на дальность. Дальность броска замеряется от линии метания длиной 4 м и шириной 7 м. Граната должна упасть в коридор шириной 10 м.

Плавание

Из исходного положения на стартовой тумбочке (сапоги, ботинки сняты и заправлены за поясной ремень подметками наружу, голенища согнуты к носкам стопы, автомат АКМ или АКС - за спиной) по команде прыжок в воду. Плавание любым способом. Упражнение считается невыполненным при утере оружия или предметов обмундирования.

Примечания: продолжительность учебных занятий в воинских частях составляет 50-100 минут, в военно-учебных заведениях, где готовят будущих офицеров, — 90 минут.