Завтра в испанском Линаресе стартует самый престижный традиционный супертурнир 20-й категории ФИДЕ с участием 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова, чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, вице-чемпиона мира ФИДЕ Василия Иванчука, экс-чемпиона мира ФИДЕ Вишванатана Ананда, четвертого номера в мировой классификации англичанина Майкла Адамса и двух сильнейших шахматистов Испании — Алексея Широва и Франциско Вальехо.

Предъюбилейный, 19-й, шахматный Уимблдон в отличие от своего предшественника, прошедшего практически без интриги из-за отсутствия чемпионов мира Владимира Крамника и Виши Ананда, ожидался с особым интересом благодаря избытку этой самой интриги. Автором ее явился дебютант Линареса и новый чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, обыгравший на московском чемпионате мира всю сборную России, а затем и своего великого соотечественника Василия Иванчука в финальном матче, который сам Василий назвал "похожим на рулетку, где побеждает не самый умный, а самый удачливый игрок".

Московский чемпионат мира впервые проводился с новым укороченным контролем времени, когда на всю игру соперникам отводилось по 1,5 часа (плюс 30 сек. на ход), и уже где-то в районе 25-го хода для обоих партнеров наступал режим перманентного цейтнота. Именно этот безумный контроль резко ухудшил качество шахмат (по мнению Гарри Каспарова), сделав его несопоставимым с качеством шахмат при семичасовом контроле. В связи с этим Гарри Кимович пришел к выводу, что "главный итог матча, а может быть, и всего турнира — полный крах нового контроля".

Однако в Линаресе будут играть в "семичасовые шахматы", и 18-летнему чемпиону из Краматорска придется очень трудно в борьбе с элитой. Тем не менее постоянный тренер Пономарева Геннадий Кузьмин подготовил рецепты противодействия не только Иванчуку, но и Ананду, и даже самому Каспарову, хотя Руслану пока еще не удалось "повстречаться с ним ни за шахматной доской, ни в обычной жизни".

Как ни странно, юный донецкий чемпион так уверен в себе, что не сомневается, что добился бы успеха и при старом контроле, хотя "семичасовой контроль немного устарел, ведь жизнь постоянно ускоряется, и шахматы здесь не исключение". Однако, по его мнению, "лучше, если бы везде был полуторачасовой контроль, и тогда не надо было бы перестраиваться…"

Как удастся "перестроиться" талантливому юноше в Линаресе, мы увидим в ближайшую неделю.