"Кампания, развернутая иностранными средствами массовой информации, напоминает реакцию времен "холодной войны" и переводит Олимпийские игры из спортивной сферы в политическую" — так отреагировала сегодня Госдума РФ на последние олимпийские события.

Обращение к председателю Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму П. Рожкову и президенту Олимпийского комитета России Л. Тягачеву, инициированное заместителем председателя Комитета по международным делам С. Шишкаревым, рассмотрено парламентариями. В нем, в частности, говорится:

На XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Международным олимпийским комитетом было принято беспрецедентное решение о вручении золотых медалей проигравшим канадским фигуристам. Это решение совершенно необоснованно поставило под сомнение победу российских фигуристов Е. Бережной и А. Сихарулидзе.

На Играх остался незамеченным еще один неприятный инцидент, связанный с именем российского биатлониста П. Ростовцева. В нарушение всех принятых норм за час до начала спортивных соревнований организаторы Игр обязали россиянина пройти допинг-контроль, который в итоге не выявил никаких нарушений, но психологически подавил биатлониста. Это явилось одной из причин поражения российского спортсмена, явного фаворита соревнований.

Эти и другие факты позволяют сделать вывод о негативной тенденции в отношении российских спортсменов со стороны МОК, который в течение последних лет проводит политику фактической дискредитации российских олимпийцев.

Об этом свидетельствует, например, такой факт. В 2000 году на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее российская гимнастка С. Хоркина стала заложницей ошибочного решения судейской коллегии.

Подобные действия в отношении российских спортсменов имеют место и на других престижных международных соревнованиях.

Психологический прессинг, который после всех скандалов, провалов и упущенных возможностей испытывают российские спортсмены, тренеры и болельщики, заставляет Госдуму обратить на эту проблему самое пристальное внимание. Настораживает недостаточно четкая, а зачастую и пассивная позиция в вопросах профессионального отстаивания интересов российских спортсменов руководством Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму, Олимпийского комитета России, Российского футбольного союза.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращается к председателю Государственного комитета по физической культуре, спорту и туризму П. Рожкову, президенту Олимпийского комитета России Л. Тягачеву с просьбой принять меры, направленные на привлечение внимания к тенденциозности при оценке выступлений российских спортсменов на международных соревнованиях, в том числе на XIX зимних Олимпийских играх.