Дисквалификация лидеров мировой художественной гимнастики россиянок Алины Кабаевой и Ирины Чащиной за применение запрещенных препаратов выглядит нелепо. Как вчера уже сообщил "Советский спорт", российская сторона подала протест в Международную федерацию гимнастики (ФИЖ). Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер и ее ученицы ожидают отмены решения от исполкома ФИЖ.

Хотя дисциплинарная комиссия и вынесла решение о дисквалификации спортсменок на один год со дня взятия допинг-пробы, то есть со времени Игр доброй воли, которые состоялись в августе прошлого года в Брисбене, дело принимает неожиданный оборот.

Как стало известно "Советскому спорту" из компетентных источников в Швейцарии, все решения, оглашенные на заседании, были, видимо, подготовлены заранее. Поскольку существует всего одна организация, в ведении которой находятся все допинговые дела, это Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), то, если руководствоваться здравым смыслом, становятся известны все звенья цепи. Тем более что у ВАДА, являющейся внеправительственной организацией, существующей на взносы, сейчас возникли значительные финансовые проблемы. Доказательство значимости ВАДА, как говорится, находится в руках самой организации.

Что же касается самого основного решения об отлучении гимнасток от выступлений на соревнованиях, то оно явно не соответствует тяжести якобы провинности девушек. Ведь они стали жертвой фальшивотаблетчиков. Дисциплинарная комиссия ФИЖ потребовала наказать не только спортсменок, но также врача и массажиста команды. Как нам стало известно, эти люди уже уволены.

Разбирательство этого дела проходило с грубейшими нарушениями правил, и это заставляет усомниться в адекватности проведенных исследований и принятых вслед за этим решений.

Не за горами начало сезона у "художниц". На первом этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который пройдет 2-3 марта в Москве, если мы и увидим Алину и Ирину, то только в показательных выступлениях.