Успехи спортсменов США на соревнованиях в Солт-Лейк-Сити во многом объясняются существенной финансовой поддержкой со стороны Национального олимпийского комитета, разработавшего специальную программу "Подиум". Как отмечает газета "Вашингтон пост", ее главная цель состоит в том, чтобы "сделать из талантливых американских атлетов обладателей медалей".

Программа "Подиум" была начата после провального выступления американцев на Олимпиаде-88 в канадском Калгари, где они получили лишь 6 медалей. Созданная после этого специальная комиссия во главе с опытным спортивным руководителем — владельцем нью-йоркского бейсбольного клуба "Янкис" Джорджем Стайнбреннером проанализировала ситуацию и подготовила доклад, в котором заявила, что главной целью участия США в Олимпиадах должна стать борьба за медали и за это придется заплатить в буквальном смысле большую цену.

Авторы доклада рекомендовали НОК оказать финансовую помощь перспективным спортсменам и не только спонсировать их участие в соревнованиях, но и частично покрывать их расходы на жилье и учебу, чтобы они могли больше времени посвящать тренировкам, а не поискам высокооплачиваемой работы. Кроме того, это должно было бы продлить их спортивную карьеру.

За последние четыре года НОК США затратил на эти цели 40 млн. долларов (в два раза больше, чем в преддверии Олимпиады-98 в японском Нагано). Почти половина из этих средств пошла на поддержку спортсменов, которые имели самые высокие шансы на победу в Солт-Лейк-Сити.

Особое внимание в ее рамках было, в частности, уделено американской команде по конькобежному спорту, члены которой стали получать от НОК ежемесячные стипендии в размере от 500 до 1000 долларов в зависимости от своих результатов на соревнованиях. Некоторые из них — Дерек Парра, Дженифер Родригез и Аполо Антон Оно — завоевали на Олимпиаде золотые медали. Всего же на счету американских ледовых скороходов оказалось восемь наград.