Ведущий второй программы германского телевидения ЦДФ во вторничной утренней информационной передаче:

— Финал зимних Олимпийских игр в США омрачен тенью "допинговых скандалов".

Вице-президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в интервью газете "Вельт" (Германия):

— Необходимо улучшить саму систему оценок, чтобы она была более прозрачной. В данном отношении предстоит еще много сделать. В этом - один из уроков нынешних Олимпийских игр.

Олимпийская чемпионка в лыжных гонках Стефания Бельмондо (Италия):

— Очень устала от всего, и в первую очередь от олимпийских скандалов.

Кельнская телерадиовещательная компания "Немецкая волна" (Германия):

"Состязания сильнейших "снежных" атлетов мира на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити оставили по себе не только добрую, но и дурную память. Спортсмены России, Украины, Южной Кореи, Литвы и даже Канады ощущают себя обиженными руководством МОК, организаторами, судьями.

Скандал вокруг фигуристов Бережной и Сихарулидзе и их канадских конкурентов, выпросивших у МОК второй комплект золота жалобами на необъективное судейство, послужил началом цепной реакции, в результате закрепившей за Солт-Лейк-Сити славу самой "негостеприимной" олимпийской столицы".

Газета "Универсаль" (Мексика):

"В Солт-Лейк-Сити доллар взял верх над олимпийскими идеалами. С самого начала предложенные Международным олимпийским комитетом спортивные состязания в США были омрачены конфликтами.

В день, когда погаснет олимпийский огонь, на душе у людей останется двойное чувство: североамериканцы будут гордиться тем, что им удалось превратить спортивное событие в красочное шоу, а сами спортсмены разойдутся в грустном настроении, потому как от чистых олимпийских идеалов остались лишь одни воспоминания. В США господствовала коммерциализация, шоу, спектакли с единственной целью - наживы. Солт-Лейк-Сити одолела коррупция, подкупы, скандалы, несправедливость, а праздничная атмосфера замерзла в снегу. Он превратился в самый холодный город мира".

"Журналь дю диманш" (Франция)

"Олимпийские игры в формате холодной войны", — под таким заголовком "Журналь дю диманш" пишет об Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

"Отголоски "скэйтгейта" (так газета окрестила присуждение золотых медалей канадским фигуристам) по-прежнему ощущаются на Олимпиаде. Более того, они всколыхнули всю Россию — от Санкт-Петербурга до Владивостока. Америка выдает свое шоу в горячем спортивно-политическом ключе, оскорбительном для стран Восточной Европы. Неприятности для этих стран начались с самого момента открытия".

Газета "Диманш" (Швейцария):

"Сожалеем, но Сале и Пеллетье не заслуживали того, чтобы Запад кричал о скандале". Это издание обращает внимание на воинственную роль, которую сыграла в этой истории телекомпания Эн-Би-Си, заинтересованная в привлечении широкой зрительской аудитории и в высоких тарифах на рекламу, а также на "давление" со стороны Международного олимпийского комитета.

Газета "Тан" (Швейцария), ссылаясь на "свои источники":

"Со "срочной просьбой" о присуждении золота канадской паре к Международному союзу конькобежцев (ИСУ) обратился именно президент МОК бельгиец Жак Рогге, и это было сделано им в надежде "задушить шумиху в СМИ". Газета приводит далее мнение одного из экспертов, хорошо знающих МОК, который, беседуя с журналистом на условиях анонимности, поставил под сомнение обоснованность решения о золотой медали канадцам. По его словам, "не было и тени" конкретных доказательств при принятии решения о ее присуждении. Если бы этот вопрос рассматривался в гражданском суде, то "столь пустое досье не продержалось бы и минуты". "Капитуляция" МОК под давлением американских СМИ не может не нанести ущерб имиджу Олимпийских игр. Жак Рогге вызвал "гнев России, согласившись уступить давлению американцев". Стремясь быстро решать проблемы во главе МОК, он "совершает ошибки в менеджменте".

Газета "Трибюн де Женев" (Швейцария)

"После террактов 11 сентября 2001 года американцы хотели показать, что их нация сильна как прежде. Однако сделали они это неловко и в основном за счет других. Публика предпочитала считать медали, нежели оценивать спортивные выступления. А Международный Олимпийский комитет "уступил требованиям, противоречащим духу олимпизма".

Создавалось впечатление, что Игры были разыграны заранее в пользу нескольких богатых и превозносимых американских звезд. Огромная машина СМИ и общественное мнение играли роль "дорожного катка". О президенте МОК бельгийце Жаке Рогге можно будет судить "по его способности пресечь отклонения, подрывающие основы олимпийского духа".