-->

В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Советского спорта" Мария БУТЫРСКАЯ, воспитанница Елены Чайковской, призналась:

— После пятого результата в короткой программе бороться мне, собственно, было не за что. Мне даже не хотелось выступать дальше. И когда мне рассказали про пресс-конференцию Леонида Тягачева, где он заявил, что, может быть, российская делегация уедет, я воскликнула: "Чур, я первая уезжаю!".

Из-за этой Олимпиады я осталась в большом спорте. И никто не имел права так распоряжаться моей судьбой. То, что вытворяли — позор, преступление! Я чуть ли не единственная, кто безошибочно прыгнул в короткой программе тройные флип и лутц. Но откуда-то взялись оценки 4,9 и 5,2. Естественно, я старалась сделать все, что могла. Но шансов подняться на пьедестал у меня не оставалось. Честно говоря, когда я закончила выступления в короткой программе, то подумала, что буду первой. А Слуцкая будет "разбираться" с Кван в борьбе за второе место. Но когда я увидела свои оценки, мне не то, что нехорошо стало, но комок к горлу подступил. Такого удара я еще не получала от спорта, от фигурного катания. Я поняла, что даже если бы "прыгнула через голову" в произвольной композиции, то все равно оценки были бы аналогичными.

Я с самого начала предполагала, что нам будет очень тяжело противостоять американкам, потому что они могли завоевать золото только в женском одиночном катании. Более того, после короткой программы судьи, уверена, не без помощи хозяев Олимпийских игр настолько грамотно распределили места, что мне, например, сквозь кордон из Кван, Хьюз и Коэн пробиться было невозможно. Причем ставки были сделаны не на конкретную личность, а на любую из трех этих одиночниц. Кто-то из них должен был чисто откататься. Не могло быть такого, чтобы все упали. И, пожалуйста, получили результат - олимпийскую чемпионку с четвертого места в короткой программе.

Ира, для того, чтобы завоевать золотую медаль, должна была, как мне кажется, попытаться прыгнуть каскад из двух тройных прыжков. В Америке ей нужно было это делать! Слуцкая сильный человек, я считаю. И если бы она прыгнула "ультра-си", то могла бы "выдрать" победу.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Одиночное катание. Женщины. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Сара Хьюз (США) — 3,0. 2. Ирина Слуцкая (Россия) — 3,0. 3. Мишель Кван — 3,5. 4. Саша Коэн (обе — США) — 5,5. 5. Фуми Сугури (Япония) — 8,5. 6. Мария Бутырская (Россия) — 8,5. 7. Дженнифер Робинсон (Канада) — 11,0. 8. Юлия Себастьян (Венгрия) — 11,0. 9. Виктория Волчкова (Россия) — 16,0. 10. Сильвия Фонтана (Италия) — 17,5. Всего 23 участницы.