В финал вышли команды, которые больше других сделали для этого. И те, и другие играли строго, не допуская глупых удалений, не позволяли себе вольностей.

Результат полуфинала Канада - Белоруссия был предопределен заранее. Но в любом случае нельзя не сказать добрые слова в адрес белорусов, для которых сам факт выхода в полуфинал - огромный успех. Игроки у них в основном возрастные, они бились как могли, проявили характер, мастерство и сумели сотворить главную сенсацию турнира, победив в четвертьфинале шведов. На полуфинал, как и следовало ожидать, сил у них не хватило.

Второй матч в 1/2 финала вызвал необычайный интерес. Ожидалась интереснейшая, бескомпромиссная игра, настоящая битва. Первые два периода с нашей стороны стали, на мой взгляд, как бы продолжением четвертьфинального матча с чехами. В нем, похоже, игра строилась в расчете на мастерство Хабибуллина. Но, к сожалению, если чехи ни разу не сумели реализовать численное преимущество, то американцы все три шайбы забросили в большинстве. На протяжении всего турнира бросались в глаза неоправданные удаления с нашей стороны, и в полуфинале именно они нас подвели.

В третьем периоде ход матча удалось переломить. Видимо, американцы немножко расслабились, уверенно ведя в счете при неубедительной игре с нашей стороны. Тут и состоялся быстрый гол Алексея Ковалева, все перевернувший.

В четвертьфинале ребята выстояли, впятером отрабатывая в обороне, и в этом плане они молодцы. Но нашим козырем всегда был атакующий, комбинационный стиль. Он отчетливо проявлялся в заключительной трети полуфинального поединка, но слишком много времени было упущено, отыграться мы не успели, и результат вполне закономерен.

Наш генеральный менеджер и одновременно главный тренер говорил на пресс-конференции о каком-то заговоре против российской сборной, которую якобы засудили. По этому поводу жестко выступил президент ИИХФ Рене Фазель, который выразил недовольство такой позицией: да, судьи, как и всегда, какие-то ошибки допускали, но говорить о предвзятости с их стороны просто несерьезно. Во всяком случае ни с чьей больше стороны, кроме нашей, претензий к арбитрам не высказывалось. Да и сами ребята - Хабибуллин, Яшин - причину поражения видят не в судействе, а в том, что команда неудачно провела два первых периода. Заявление нашего главного тренера как бы шло в унисон с теми высказываниями, что прозвучали в последние дни с трибуны Госдумы РФ в связи со скандалами, связанными с российскими спортсменами на Олимпиаде. Предлагалось даже бойкотировать игры и досрочно вернуть всю делегацию домой. Думаю, эти высказывания носят чисто популистский характер. Каждый должен заниматься своим делом. Те же депутаты Госдумы могли бы реально помочь отечественному спорту, но не разговорами, а чем-то другим. Нужен закон, по которому бизнесмены, вкладывающие деньги в развитие спорта, не облагались бы налогом. Это позволило бы в числе прочего ведущим спортсменам не уезжать за границу, а выступать дома, перед своей публикой.

Хорошо бы подумать и о том, как активнее подключить к общему делу руководителей высшего ранга, много делающих для развития хоккея на местах, - Валерия Шанцева, Анатолия Лисицына, Фарида Мухаметшина, Леонида Полежаева. Их опыт и энергия, уверен, пригодились бы всему нашему хоккею, сборной страны. Они, думаю, не допустили бы того, чтобы кандидатуру главного тренера сборной кто-то навязал, а игроки их клубов, оставшиеся в России "под Михайлова" в смысле перспектив участия на Олимпиаде, оказались обманутыми. Только общими усилиями можно чего-то добиться, о чем говорит и история.

Видимо, канадцам потребовалось больше, чем остальным, времени на адаптацию к большим площадкам. Особенно это касалось защитников. Скажем, Пронгер выглядел просто смешно — финны его просто размазывали по борту. Тем не менее собранность у канадцев была колоссальной. Такие звезды, как Лемье, Сакик, Айзерман, добросовестно отрабатывали в обороне, четко отвечали за свои позиции, действовали дисциплинированно, не допускали никаких удалений на ровном месте. Мелочей в их игре не было. Так, вратари, не только канадские, но и американские, выступали в масках своих национальных команд. В остальных же сборных на голкиперах были клубные маски. Вроде мелочь. Но в хоккее мелочей не бывает. Наверное, и мы могли бы приготовить маски Хабибуллину и Подомацкому за то время, что прошло с момента объявления составов.

*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.