Без прошлого нет будущего. Теоретически это знают все. Однако на практике об этом нередко забывают. Яркий пример - присвоение высших спортивных званий российским хоккеистам, бронзовым призерам Солт-Лейк-Сити. В то время как более заслуженные люди у нас забыты…

До нашего появления на международной арене в мировом хоккее безраздельно царствовали канадцы. Они побеждали на шести олимпийских турнирах из семи проводившихся, последний из которых состоялся ровно 50 лет назад, в 1952 году. При нас они впервые выиграли олимпийское золото только теперь, в Солт-Лейк-Сити. По числу медалей высшей пробы на главных соревнованиях четырехлетий (8) мы давно превзошли их. Но с тех пор, как выступаем под флагом России, а не СССР, продолжить победные традиции не смогли ни разу: 1994 год - 4-е место, 1998-й - 2-е, 2002-й — 3-е место.

Бронзовые награды провалом никак не назовешь. Но и объявить успехом такой результат язык не поворачивается. Впрочем, не все рассуждают так. В день финала стало известно, что всем игрокам сборной России, не имевшим раньше званий заслуженных мастеров спорта, они присвоены. Остается только порадоваться за ребят. Но, наверное, было бы неплохо сначала восстановить историческую справедливость и присвоить "змс" хотя бы олимпийским чемпионам былых лет (пусть кому-то и - посмертно), в свое время "забытым". А это — Виктор Никифоров (1956), Борис Александров (1976), Виталий Самойлов и Евгений Белошейкин (1988), а также Виктор Полупанов (1968), с которого высшее спортивное звание страны три десятка лет назад было снято вовсе не по хоккейным причинам. Олег Кваша - безусловно, талантливый форвард и приятный молодой человек. Но он впервые играл за сборную, провел за нее пять матчей, после чего был усажен на скамью запасных, и считать, что он сделал для отечественного хоккея больше выше перечисленных мастеров, по меньшей мере, кощунственно. Дай бог, чтобы Олег Кваша не только стал со временем олимпийским чемпионом, но и внес в победу существенный вклад. Но пока об этом можно только мечтать. Как минимум, четыре года.

Так, может быть, руководителям отечественного спорта, господам Тягачеву и Рожкову, с миловидной улыбкой вручавшим удостоверения "змс" в Солт-Лейк-Сити, стоит не только играть на публику, но и обратиться к хоккейной истории?

ОЛИМПИАДА. БОМБАРДИРЫ

И О
1 Матс Сундин (Швеция) 4 9 (5+4)
2 Бретт Халл (США) 6 8 (3+5)
3 Джон Леклер (США) 6 7 (6+1)
4 Джо Сакик (Канада) 6 7 (4+3)

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

1 Канада
2 США
3 Россия
4 Белоруссия
5-8 Швеция
5-8 Чехия
5-8 Финляндия
5-8 Германия
9 Латвия
10 Украина
11 Швейцария
12 Австрия
13 Словакия
14 Франция