XIX зимние Олимпийские игры, которые завершились в Солт-Лейк-Сити, несомненно, стали самыми скандальными за всю историю. Почти в двух десятках дисциплин на ход состязаний повлияли допинг, непонятные решения судей или спортивных чиновников, а то и просто массовая истерия, внезапно охватившая средства массовой информации и перекинувшаяся на руководство Международного конькобежного союза, как в случае с золотом в парном катании. То есть каждая четвертая медаль Олимпиады может быть поставлена под сомнение. Подобного еще не бывало.

ОЛИМПИАДА - ЗА ВЗЯТКУ

Собственно, первые скандалы потрясли эту Олимпиаду задолго до ее открытия. Как выяснилось, многие члены МОК получили достаточно ценные подарки в обмен на свои голоса в пользу Солт-Лейк-Сити еще в то время, когда шло соперничество между городами за право принять Игры. На взятки у организаторов ушло ни много ни мало более 1 миллиона долларов. Но разве это важно по сравнению с тем фактом, что первая Олимпиада XXI века состоится в Америке?

Впрочем, к соревнованиям в США подготовились прекрасно. Уникальный "Олимпийский Овал Юты" стал настоящей кузницей рекордов в конькобежном спорте. Современная санно-бобслейная трасса отвечает самым строгим требованиям. Домики в Олимпийской деревне, в отличие от 1980 года, когда в Лейк-Плэсиде спортсменов разместили в будущей тюрьме, оказались комфортными и просторными.

Впрочем, вспоминая, как прошли последние на американском континенте Игры (а это было в 1996 году в Атланте), многие опасались, что и на этот раз в Солт-Лейк-Сити состоится "Олимпиада американцев и для американцев". Однако действительность превзошла все ожидания.

Ниже мы предлагаем вам познакомиться с наиболее громкими скандалами этой Олимпиады.


ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Олимпиада началась и завершилась скандалами, связанными с лыжными гонками. Еще за день до открытия была отстранена от стартов россиянка Наталья Баранова, у которой обнаружили повышенное содержание эритроцитов в крови, что, по мнению сотрудников Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), свидетельствует о применении спортсменкой так называемого "кровяного допинга".

Однако ничего неожиданного в этом на самом деле не было, ведь еще за неделю до этих событий новый президент МОК бельгиец Жак Рогге открыл сезон "охоты на ведьм", заявив: "Чем больше тестов будет взято, тем больше будет казусов подобного рода. Если завтра мы сможем поймать на допинге 50 спортсменов, я буду счастлив".

Партия (читай - президент МОК) сказала: "Надо!" - комсомол (сотрудники ВАДА) ответил: "Есть!" Впрочем, первое время ситуация была относительно спокойной. Хотя подавляющее превосходство "испанца" Йохана Мюлегга, выигравшего на дистанции 30 км с общего старта более двух минут у ближайших конкурентов или потрясающий финишный спурт норвежки Бенте Скари, которая на "классической" "десятке" сумела всего лишь на 1,5 километра отыграть у лидировавшей Ольги Даниловой около 15 секунд, и вызывали определенные вопросы.

Впрочем, тучи сгущались. Если врагов нет, их надо выдумать. И вот, после красивой победы Юлии Чепаловой в спринте некий американский адвокат заявляет, что у нашей лыжницы обнаружен допинг. Почему он это сказал, кто вообще запустил эту "утку" в эфир, неясно. Но сомнения посеяны, а так как со стороны руководства международной федерации никаких заявлений не последовало, то стало ясно, что с этой стороны спортсменки не могут рассчитывать на защиту.

Гром грянул перед началом самой прогнозируемой гонки соревнований. Всем было совершенно ясно, что лучшими в женской эстафете 4х5 км станут российские лыжницы. Каково же было удивление миллионов болельщиков во всех уголках планеты, когда они не увидели на старте гонки нашего квартета. Оказалось, незадолго перед стартом сразу две наших спортсменки — Ольга Данилова и Лариса Лазутина — были подвергнуты проверке на допинг, и у Ларисы уровень гемоглобина в крови оказался чуть выше допустимого. Вроде бы все понятно - спортсменка принимала допинг, ее дисквалифицируют. Однако если разобраться, то возникает множество вопросов. Во-первых, Лариса к этому времени уже завоевала две серебряные медали, а значит, как минимум дважды уже проходила процедуру проверки и оказалась "чистой". Следовательно, она могла принять ЭПО только перед стартом, что само по себе глупо, ведь наши спортсменки наверняка выиграли бы эстафету, что означает новую проверку. Во-вторых, почему нашей команде не разрешили сделать замену? Да, конечно, время подачи заявок истекло, но ведь спортсменку пригласили на контроль уже после этого срока, значит, итог в случае положительного результата анализа мог быть только один. И, кстати, почему вообще нашу сборную сняли, а, допустим, не дисквалифицировали после финиша? Разве не могло случиться, что в спешке (не забывайте, до старта гонки оставалось около часа) сама процедура прошла бы с нарушением регламента?

В связи с этим совершенно дикой выглядела дисквалификация Лазутиной по окончании последнего вида олимпийской лыжной программы - гонки на 30 км. Судите сами, только что Ларису вроде бы ловят на употреблении ЭПО, и она всего лишь спустя пару дней вновь стартует в гонке. Зачем? Чтобы победить всех, вновь пройти процедуру допинг-контроля и все-таки быть дисквалифицированной? Абсурд? Конечно. Но это, похоже, никого не волнует.

Кроме того, удивляет та оперативность, с которой сработали все антидопинговые службы в тех случаях, когда дело касалось российских гонщиц. Когда в применении запрещенных препаратов был заподозрен Йохан Мюлегг, лишь через сутки было объявлено о дисквалификации спортсмена и передачи золотой медали россиянину Михаилу Иванову, а когда дело касалось наших девчат, решения, причем необратимые, принимались буквально в спринтерском темпе.


ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Пожалуй, самая скандальная часть олимпийской программы. В трех видах из четырех, в парном катании, танцах и в турнире женщин результаты соревнований были поставлены под сомнение.

А началось все 9 февраля. В короткой программе Елена Бережная и Антон Сихарулидзе оказались на голову сильнее канадцев Джейми Сале и Давида Пеллетье и уверенно заняли первое место. В произвольном катании наша пара стартовала раньше своих главных соперников. В одном из эпизодов Антон допустил небольшую помарку, что не осталось незамеченным арбитрами. Наши ребята получили достаточно высокие, но не предельные оценки, лежащие в диапазоне от 5,7 до 5,9 балла. Казалось бы, канадской паре даны все шансы, чтобы опередить россиян, но… Оценки Джейми и Давида оказались примерно такими же, в итоге пятеро арбитров отдали преимущество россиянам, а четверо - канадцам. Все ясно? Как бы не так!

Сразу же после объявления итогов турнира весь североамериканский континент словно сошел с ума. Непонятно откуда взялись признания одной из арбитров, француженки Мари-Рен Ле Гунь, о том, что на нее якобы оказывалось давление с тем, чтобы она поставила российскую пару выше канадской. И хотя все происходило совсем иначе (в интервью газете "Экип" Ле Гунь утверждала, что ей, наоборот, предлагалось отдать первое место канадцам), истерию было уже не остановить. В нее включился даже президент МОК Жак Рогге. В итоге французского арбитра дисквалифицировали, а канадцам вручили второй комплект золотых наград. Хотя, даже если убрать оценки, выставленные француженкой (тогда количество первых мест будет равным - 4:4), российская пара должна находиться впереди за счет успеха в короткой программе. А между тем, по существующим правилам, те баллы, которые поставили дисквалифицированные позднее арбитры, остаются в силе. Но, видимо, и в спорте нет правил без исключений…

В этих условиях стало ясно, что состязания танцевальных дуэтов так просто не завершатся. Так и случилось. Хотя все ожидали борьбу между французской парой Марина Анисина - Гвендаль Пейзера и итальянцами Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо. Но случилось неожиданное. Россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух настолько вдохновенно откатали свою композицию, что практически все специалисты признали - именно они были лучшими на этом турнире. Но судьи были иного мнения. Правда, не все. Четверо назвали лучшими россиян, но пятеро других, в основном из стран Восточной Европы, видимо, опасаясь быть обвиненными в пристрастиях к нашему дуэту, вывели на первое место французских фигуристов. Кстати, обиженными в соревнованиях танцоров оказались не только россияне. Удивительно красивый и лиричный дуэт из Литвы Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас вполне был достоин места в призовой тройке, но арбитры отодвинули их только на пятое место, несмотря на то, что итальянские и канадские танцоры допустили падения по ходу исполнения произвольной программы.

Ну, а апофеозом этого превращенного в фарс турнира стали соревнования женщин в одиночном катании. После короткой программы с минимальным преимуществом впереди была американка Мишель Кван. Однако во время произвольной программы из американского трио лишь Саре Хьюз удалось чисто откатать свою композицию, а фавориты - Саша Коэн и Мишель Кван - упали. В то же время Ирина Слуцкая, выходившая на лед последней, смогла справиться с волнением и выступила просто прекрасно. И оценки за технику оказались у Ирины немного выше. Ну а в том, что наша фигуристка заметно превосходит 16-летнюю американку в артистизме, не сомневался никто. И тут, словно бы спохватившись (как же так, не могут ведь хозяева остаться без чемпионов в фигурном катании), арбитры все же выводят на первое место Сару Хьюз. Комментарии излишни. Достаточно посмотреть на оценки, которые были выставлены спортсменкам.

Сара Хьюз (США)
Техника 5.7 5.8 5.8 5.8 5.8 5.8 5.7 5.8 5.8
Артистизм 5.7 5.7 5.8 5.6 5.8 5.8 5.8 5.8 5.8
Сумма 11.4 11.5 11.6 11.4 11.6 11.6 11.5 11.6 11.6
Место 1 4 3 4 1 2 1 1 1
Ирина Слуцкая (Россия)
Техника 5.7 5.8 5.9 5.8 5.8 5.8 5.8 5.7 5.8
Артистизм 5.6 5.9 5.9 5.8 5.6 5.9 5.7 5.7 5.7
Сумма 11.3 11.7 11.8 11.6 11.4 11.7 11.5 11.4 11.5
Место 3 1 1 1 4 1 2 3 2

Как видите, на счету Ирины есть четыре оценки 5,9, у Сары Хьюз - ни одной. И тем не менее на верхнюю ступень пьедестала почета поднялась именно американская фигуристка.


ХОККЕЙ

Если говорить о нашей сборной, которой руководил Вячеслав Фетисов, то по существу главный наш вопрос заключается в следующем - почему главный арбитр полуфинального матча с американцами Билл Маккрири не стал просматривать видеозапись спорного момента из третьего периода. Да, потом мы неоднократно видели в повторе, что шайба после броска одного из наших ребят (скорее всего - Сергея Самсонова) так и не пересекла линию ворот соперников. Но правила-то есть правила! В НХЛ ведь рефери моментально едет к телефону, чтобы спросить людей, ответственных за видеопросмотр. А тут не только этого сделано не было, но даже и камера за воротами была… отключена! А это уже нонсенс.

Идем дальше. Во-первых, организаторы Олимпиады, в частности, хоккейного турнира, решили вдруг поменять формулу соревнования, давным-давно уже принятую. Дескать, надо все сделать для того, чтобы в финале встретились "самые сильные" сборные - США, естественно, ну и Канады. И никаких там чехов, финнов, шведов и особенно русских! Зря старались все эти "комбинаторы": в воскресенье за золото все равно боролись пресловутые "звездно-полосатые" и "Кленовые листья". Но где же, извините, господа, справедливость и дух тех самых Олимпийских игр, так долго и успешно пропагандируемый и до Солт-Лейк-Сити свято поддерживаемый?! Увы, в этом феврале он исчез. Будем надеяться, только на сей раз. В Турине-2006 американцам уже не править бал!

Но самое-то интересное, что не только нам, россиянам, тяжко было на Олимпиаде. Сам Уэйн Гретцки, один из руководителей сборной Канады, накануне финала в весьма серьезной (скажем даже так - грубой) форме заявил, что его команду здесь, в Солт-Лейк-Сити, не любят и ненавидят (бывает же такое, что уж тут говорить о каких-то там русских…). Сказав это, "Великий" потом не извинился, хотя на него давили серьезно те же американцы. Честь ему и хвала, но мы-то чем хуже тех же канадцев? Почему молчим-то?..


ШОРТ-ТРЕК

Здесь россияне не участвовали в борьбе за медали. Но и тут не обошлось без скандала, причем вновь в центре него оказались американцы. На дистанции 1500 метров у мужчин в финале стартовали 6 спортсменов. Фаворитами считались мировой рекордсмен кореец Ким Дон Сун и американец Аполо Антон Оно. На последний вираж корейский конькобежец зашел раньше своего конкурента и в итоге финишировал первым. Однако дотошные арбитры усмотрели нарушение правил корейским спортсменом. Он, якобы, сделал маневр, не позволяющий Оно обойти его, хотя специфика состязаний по шорт-треку такова, что за подобное нарушение при желании можно дисквалифицировать всех участников забега еще до того, как они закончат первый круг.

Корейская делегация подала протест, пригрозив даже покинуть Олимпиаду, но добиться отмены дисквалификации представителям "Страны утренней свежести" так и не удалось.

ОЛИМПИАДА ЗАКОНЧИЛАСЬ. И СЛАВА БОГУ!

Наверное, впервые за много лет окончание Олимпийских игр воспринимается большинством болельщиков не с огорчением, а, скорее, с облегчением. Не случайно родилась фраза: "Если бы Олимпиада продлилась еще несколько дней, то она могла бы стать причиной Мировой войны", а сам турнир уже получил название "Игры протестов".

Олимпийскому движению нанесен серьезный урон. Если раньше зрители привыкли к тому, что на Олимпийских играх говорится: "О спорт, ты - мир!", то сейчас на смену этим словам приходит другое: "О спорт, ты - бизнес!" Девиз "Быстрее! Выше! Сильнее!" трансформируется в "Наглее! Подлее! Циничнее!" И все же повод для оптимизма есть. Ведь следующие Игры состоятся летом 2004 года на родине Олимпиад - в Греции. Хочется верить, что, вернувшись домой, Олимпийские игры станут чище, честнее, и вновь миллионы зрителей во всем мире будут ждать новостей со спортивных арен, а не из медицинских лабораторий и офисов спортивных чиновников.