Неоднозначным выдалось уходящее футбольное межсезонье для осетинских болельщиков. Целый месяц "Алания" вместе со своей многотысячной армией поклонников жила в ожидании пришествия нового тренера, имя которого долгое время держалось в строжайшем секрете.

То и дело народная молва постоянно выдвигала и сватала на тренерский пост то одну, то другую кандидатуру. Однако слухи слухам рознь. В этом еще раз можно было убедиться на примере "Алании". В итоге "свято место" было доверено Владимиру Мунтяну, популярнейшему в прошлом футболисту, но не слишком известному в качестве футбольного тренера.

После недолгих раздумий болельщики одобрили кандидатуру украинского специалиста и стали ждать первых тренерских шагов Мунтяна, которые, разумеется, должны были касаться селекционной политики. О ней в тот момент в "Алании" даже и не думали. Естественно, до прихода нового тренера штаб команды не проявлял активности на рынке игроков. Между тем как раз ноябрь и декабрь являются определяющими месяцами в плане комплектования команды, именно в это время формируется костяк команды. Несмотря на то, что "Алания" не потеряла в период межсезонья ни одного ведущего игрока (что необходимо отметить), слишком уж долгое время она оставалась со "старым" составом.

В конце декабря селекционная пассивность владикавказцев закончилась вместе с одним из самых громких приобретений межсезонья. Сказочный переход в команду Омари Тетрадзе осчастливил болельщиков "Алании". Но вскоре радужные эмоции сменились настороженностью. Дело в том, что команда ограничилась приобретением лишь одного игрока с именем. Экс-армейца Даврона Файзиева при всем уважении к нему таковым не назовешь. Ну а защитника Балицкого и нападающего Имедадзе знают лишь на Украине и в Грузии соответственно. Что же касается заключения контрактов с ведущими игроками "Автодора" Айларовым и Засеевым, то эти приобретения сделаны, вероятно, на перспективу. Надо добавить, что в феврале руководство владикавказского клуба серьезно рассчитывало заполучить кого-то из "большой шестерки" нападающих ЦСКА. Рассчитывало, как оказалось, зря. Так что на этом владикавказскую селекцию можно считать завершенной… Что ж, не густо!

Слабо проведенная селекционная кампания, казалось бы, должна была поставить под сомнение успешное выступление "Алании" в сезоне-2002. Однако сейчас мало кто рискнет предположить, за какие места поведет борьбу команда Мунтяна. Новый наставник "Алании", внеся существенные коррективы в игру клуба, обнадежил владикавказских болельщиков. Проповедуемая им практика с использованием двух фланговых нападающих и защитников, активно помогающих форвардам, дала свои результаты во время контрольных встреч с соперниками по премьер-лиге. Да и с английским "Ипсвичем" "Алания" отыграла достойно, несмотря на поражение — 1:2.

В преддверии 11-го чемпионата страны в ФК "Алания" отказываются от каких-либо прогнозов, здесь не строят воздушных замков, да и об определенных задачах никто не говорит. Главное, создать боеспособный коллектив, способный биться за победу в каждом матче, — такая задача стоит перед Владимиром Мунтяном. А вот сам наставник "Алании" говорит на эту тему более определенно: "Постараемся добиться такого результата, который не огорчит наших болельщиков". Тем временем сами болельщики, избалованные громкими победами "Алании" в середине 90-х, прекрасно понимают, что команде предстоит начинать с чистого листа.