Возвращение Омари Тетрадзе болельщики Северной Осетии могли представить себе только в прекрасных снах. И когда в конце прошлого года по Владикавказу поползли слухи о том, что, возможно, Тетрадзе вернется в "Аланию", многие приняли это за шутку. А в канун Нового года президент ФК "Алания" Сергей Такоев преподнес болельщикам настоящий новогодний подарок, объявив о том, что клуб подписал трехлетний контракт с Тетрадзе.

— Каковы первые впечатления от пребывания в новой "старой" команде? — с такого вопроса началась беседа с защитником "Алании" Омари Тетрадзе.

— Я очень рад возвращению во Владикавказ, ведь для меня "Алания" не чужая команда, она мне очень много дала. Как можно забыть чемпионство 1995 года?! Или даже вице-чемпионство-96?! Конечно, "Аланию" тех лет никак не сравнишь с сегодняшней командой. Нынешняя команда богата на талантливую молодежь, с которой уже в этом году смело можно рассчитывать на положительный результат.

— Какой вам представлялась сегодняшняя "Алания" и оправдались ли ваши ожидания?

— Вы знаете, после своего ухода я следил за выступлением команды. Следил за публикациями в прессе, созванивался с игроками. Конечно, обидно было, что вслед за чемпионскими годами пошел спад, а после ухода Валерия Газзаева "Алания" стала выступать еще хуже и в последнем сезоне была на грани вылета.

— Среди аргументов, предопределивших ваш выбор в пользу "Алании", был будущий чемпионат мира? Ведь играя в российской премьер-лиге, у вас есть хорошие шансы попасть на карандаш тренеров нашей сборной.

— Это тоже сыграло большую роль. Сами понимаете, многие специалисты явно недооценивают греческий чемпионат, хотя благодаря иностранным игрокам по уровню он стоит не на последнем месте в Европе. Я бы даже сказал, что греческий чемпионат на несколько ступенек выше российского.

— Ваш контракт с "Аланией" рассчитан на три года. Вам уже 32, возраст, когда вольно или невольно начинаешь задумываться о закате спортивной карьеры. Наверняка вы планируете ее завершить в России?

— Да, вы угадали. Я сильно устал от всех этих переходов. Хотя сказать о том, что жалею о прожитых в Италии годах, не могу. За это время я многому научился. Например, в "Роме" я с большей ответственностью начал подходить к тренировочному процессу. Там игроки уже за час до тренировки бывают на разминке. В общем, ко всему подходят со всей строгостью. Отсюда и результаты.

— А каким вам видится выступление владикавказской команды в сезоне-2002?

— Рано еще об этом говорить. Впереди предстартовый сбор на Кипре (беседа состоялась перед вылетом "Алании" на последний предсезонный сбор. — Прим. В.Т.). Если этот сбор мы проведем так же, как и предыдущие, то в будущее можно будет смотреть с оптимизмом.

— Какое место сочтете хорошим результатом?

— То, которое обеспечит участие в Кубке УЕФА. Чувствую, "Алания" скажет свое слово в чемпионате-2002.