Чемпионы России вышли на финишную прямую предсезонного марафона. За последнюю неделю турецкого сбора Олег Романцев наметил провести четыре контрольных матча, которые скорее всего дадут главному тренеру москвичей ответы на пока не закрытые вопросы. Так, в воскресенье молодежи был представлен шанс доказать свою состоятельность. Вполне возможно, после этой игры будут сделаны выводы о том, кому еще рано находиться в основной обойме.

ДУЭЛЬ РИХТЕРА И ХАБИБУЛЛИНА

Наглые турецкие воробьи, стоит тебе отвернуться, тут же норовят что-нибудь утащить из твоей тарелки, хотя вокруг еды видимо-невидимо. "Спартак" вообще сейчас живет как в сказке или, как смеются сами игроки, при коммунизме. Все что только не пожелаешь - бесплатно, вернее, включено в стоимость номера. Бильярд, стрельба из лука, концерты, дискотеки и так далее. Самое интересное, что красно-белые этими благами вообще не пользуются, в отличие от прибывших в "Топкапи Палас" австрийских или польских футболистов. Весь досуг подопечных Олега Романцева заключается в прогулках на свежем воздухе и в общении друг с другом. После 21.00 ребята практически не выходят из своих номеров, смотрят телевизор, по телефонам обмениваются новостями с родными и еще зализывают раны, полученные на тренировках. У каждого или синяки, или ссадины, или ушибы. Как бы руководящий штаб ни сдерживал своих игроков, они бьются на двусторонках с таким остервенением, будто от исхода противостояния зависит будущее команды.

— Не хотите пожалеть юных новобранцев, ну и себя тоже? Ведь чемпионат на носу и травмы сейчас особенно нежелательны, — обращаюсь к капитану красно-белых Титову.

— Просто мы понимаем, что подобная жалость пойдет нам только во вред, — говорит Егор. — Представьте, если мы с нашими пацанами сегодня будем сюсюкаться, а завтра против них выйдут железобетонные парни из "Сатурна" или "Локомотива". Что тогда? Вот поэтому мы должны закаляться в боях друг с другом, должны дать почувствовать мальчишкам серьезный мужской футбол. А то опять получится, что нагрузка ляжет на старую гвардию, как и в прошлом году. Нам нужны люди, способные подставить плечо.

В целом это весьма познавательный процесс — наблюдать, как вчерашние школьники проходят институты жизни, как терпят нагрузки, которые не всегда легко выдерживают и обладающие железным здоровьем Баранов и Бесчастных, как выслушивают здоровую критику от ветеранов, как отвечают на их шутки. Шуток, кстати, как всегда, навалом. Особенно в этом плане урожайным выдался День защитника Отечества. Например, одно из упражнений вечерней тренировки было построено таким образом, что каждый из игроков вставал в маленькие ворота. Так, заочная дуэль Рихтера (Парфенова), отбивающего все "шайбы блином", и Хабибуллина (Бесчастных) благодаря комментариям шоу-мена Баранова превратилась в пятиминутку юмора и сатиры. Полагаю, без белорусского легионера сборы были бы более тяжким испытанием, особенно для молодежи. Для нее Василий стал настоящим наставником.

ПЕРВОЙ В БОЙ ПОШЛА МОЛОДЕЖЬ

23 февраля стало двойным праздником для форварда Александра Данишевского, отметившего в этот день свое совершеннолетие. Только вот Саше было не до веселья — накануне в компании с Сониным и Селкичем он попал в лазарет к Юрию Василькову и тем самым лишился возможности проявить себя 24 февраля в контрольном матче с читинским "Локомотивом". Учитывая также то, что к намеченному сроку из Сенегала не прилетел Кебе, Олег Романцев вынужден был усилить второй состав Ананко и Барановым (они играли в первом тайме) и Цихмейструком с Митрески (во втором).

Опытные футболисты исполняли роль играющих тренеров, давая множество бесценных советов своим младшим товарищам. Те, в свою очередь, суетились, ошибались, но все-таки марку держали. Очень приличными получились в первом тайме четыре контратаки с участием Сычева, Баранова, Василюка и Кудряшова. Последний и открыл счет, после скидки белорусского форварда аккуратно уложив мяч в самый угол. Вообще Дмитрий несколько выделялся на фоне своих сверстников, так же как и его тезка Сычев. У новоиспеченного российского сборника есть сильное качество — он нацелен на обострение ситуации и при этом практически не теряет мяч. Единственное, что ему, да и всем остальным его соратникам не хватает, так это жесткости ведения единоборств. Но ветераны уверяют, что с годами это проходит.

По ходу матча бросилось в глаза, что спартаковские юнцы прекрасно понимают, что играют в "Спартаке". В их действиях было что-то такое, что свидетельствовало об их психологическом преимуществе. Даже пропустив, они не обратили на этот факт внимания, и под занавес встречи Василюк после передачи Кудряшова, возможно, из офсайда поставил победную точку.


КСТАТИ

28 февраля "Спартак" померится силой с рижским "Сконто", а 1 марта — с днепропетровским "Днепром". Если из-за резкого похолодания в Москве чемпионы России продлят свое пребывание в Турции до 4 марта, то не исключено, что накануне отъезда состоится еще один спарринг.