АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ МГ 3:1

Печальным вышел первый же матч по возвращении с Олимпиады для вратаря гостей Игоря Карпенко. На 27-й минуте игры в Казани голкипер получил травму и покинул площадку, а его команда в итоге уступила набравшим ход "барсам".

Команды достаточно хорошо знают друг друга — разведки не понадобилось. Хозяева делали ставку на быстрых крайних нападающих, магнитогорцы же плели свои комбинации, но до бросков дело долго не доходило. Даже при выходе "два в одного" Квартальнов и Сарматин не смогли реально угрожать Карпенко. Явно уставшей выглядела тройка братьев Корешковых и Гусманова — и это уже в первом периоде. А вот четвертое звено гостей выглядело самым активным, и лишь мастерство Ячанова уберегло волжан от неприятностей. Один лишь Кудинов трижды мог отличиться, но раз за разом голкипер "Ак Барса" шайбу фиксировал намертво. Последние четыре минуты периода казанский клуб провел в меньшинстве, но гости так и не смогли реализовать перевес. Более того, дважды в контратаках "Барсы" прицельно бросали по воротам гостей.

В начале второго периода стало очевидным, что гости явно подсели. После редких контратак "Магнитка" по две-три минуты откровенно отдыхала. В первом же таком "тайм-ауте" Карпенко пришлось вынимать шайбу из сетки. Бенда, поборовшись на пятачке, скинул шайбу Квартальнову, после отраженного броска которого шайбу в пустые ворота с неудобной руки закинул подключившийся в атаку защитник Ерофеев.

Через минуту Дмитрий бросил уже от души, и… Карпенко не смог самостоятельно подняться со льда — шайба попала в незащищенное место. В воротах у гостей появился Хлопотнов, но и ему через четыре минуты пришлось развести руками: после хитрого паса Золотова Кудерметов метров с восьми щелкнул, подняв на ноги весь Дворец спорта — 2:0.

Нельзя сказать, что у гостей при этом не было моментов, но тот же Карпов в середине второго периода запорол 100-процентный голевой момент, не попав в пустые ворота после выверенного паса. И даже в большинстве гости выглядели явно растерянно, не задерживаясь в зоне хозяев. В двух сменах подряд играл Гусманов и активно, но партнеры его не поддержали. Казанцы же по-прежнему действовали широко и размашисто, выступая в четыре звена.

Гол у гостей все же состоялся — слишком рано "Барсы" поверили в то, что игра сделана. Осипов после передачи Гусманова (судья ассистентом почему-то назвал Воронова) коротким движением вогнал шайбу рядом со штангой. Игра вроде бы оживилась — сталевары бросились отыгрываться всей командой. Но удаление Воронова пыл гостей остудило. За полторы минуты до конца матча Кудерметов, доехав вместе с опекающим его защитником до дистанции прицельного броска, вновь оставил не у дел Хлопотнова.

Юрий Моисеев, главный тренер "Ак Барса":

— Болельщики еще находятся под впечатлением игр на Олимпиаде. На этот раз встречались команды, игроки которых вроде бы в НХЛ не проходят. Но матч-то получился: при всех ошибках и просчетах игроки российской Суперлиги продемонстрировали хоккей бескомпромиссный, проявили заряженность на борьбу.

Валерий Белоусов, главный тренер "Металлурга":

— Согласитесь, матч получился зрелищным. Мои ребята старались играть комбинационно. Но две обидные шайбы во втором периоде перечеркнули наши надежды. Основная наша нынешняя проблема — низкая реализация голевых моментов. Не забивают Корешковы, и мы проигрываем: молодежь пока их заменить не может.


Ак Барс (Казань) - Металлург (Магнитогорск) - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1).

25 февраля. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Ерофеев (Квартальнов, Бенда, 25.27), 2:0 Кудерметов (Золотов, 30.29), 2:1 Осипов (Воронов, 49.39), 3:1 Кудерметов (Федоров, 58.34).

Три звезды: Кудерметов, Бенда, Гусманов.

Ак Барс (10): Ячанов; Быков — Ждан, Ерофеев — Прошкин (2), Балмин-к — Завьялов; Кудерметов — Федоров — Золотов, Сарматин — Бенда — Квартальнов, Чупин (2) — Трофимов — Добрышкин (2), Тертышный — Никитенко — Зарипов (4).

Металлург Мг (6): Карпенко (Хлопотнов, 26.43); Климентьев — Никулин, Давыдов — Земляной, Сидоров — Воронов (2); А.Корешков — Е.Корешков-к — Гусманов, Субботин (2) — Карпов — Кузнецов, Е.Михайлов — Кайгородов — Осипов (2), Гладских — Кудинов — Зоткин.

Наш прогноз: 4:2.