Вчера мы встречали нашу олимпийскую сборную команду - не ту, которую провожали, а совсем иную, обновленную. Семнадцать дней Олимпиады - это вечность, прожив которую становишься старше на целую жизнь.

"Не считаю, что Россия проиграла Олимпиаду, а наших олимпийцев можно назвать национальными героями", — заявила Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства России. И как настоящих героев встречали в аэропорту Шереметьево-2 вернувшихся из Солт-Лейк-Сити российских спортсменов.

"Четвертое место среди 78 стран-участниц — результат неплохой, — сказала вице-премьер.— Тем не менее несовершенство законов МОК и судейство достаточно часто влекут за собой ошибочные выводы. Предстоит в ближайшее время подача протеста в апелляционный суд, который должен рассмотреть и проанализировать результаты допинг-теста у лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на гонке 30 км. Новая система допинг-контроля еще очень несовершенна.

Касаясь всевозможных скандалов на прошедшей Олимпиаде, субъективного судейства в отношении российских спортсменов, вице-премьер заметила, что это повод для соответствующих выводов, так как видно, что в олимпийском движении не все в порядке.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в настоящее время допинг-контроль, которому подвергаются спортсмены, часто является методом запугивания спортсменов, а не способом объективной оценки положения дел. Сейчас в спорте часто идет не борьба между атлетами, а соревнования лучшей системы фармакологии."Страну должны представлять на Олимпийских играх те спортсмены, которые способны попасть в число пятнадцати сильнейших,— сказал президент НОК России Леонид Тягачев в аэропорту. — Время принципа Кубертена ушло. На будущее хочу сказать, что те спортсмены, которые не борются, а просто принимают участие, ставят свое участие в Играх под большое сомнение".

Самолет с нашими олимпийцами запаздывал. Вдруг томительное ожидание встречающих прервал оркестр духовых инструментов и по лестнице, отходящей от VIP-зала, медленно начали спускаться наши герои.

"Я не помню, чтобы спортсменов так радостно встречали, — говорит уже двукратная чемпионка Олимпийских игр в лыжных гонках Юлия Чепалова. - Мне кажется, что все зрители бежали вместе с нами".

В этот солнечный и приятный день не хотелось говорить со спортсменами о допинговом и судейском беспределах, но сдержаться участники Игр не могли.

— Я была в шоке от решения судей. Меня готовили к неожиданностям, но чтобы настолько… — сказала фигуристка Ирина Слуцкая.

Ее мама сказала "Советскому спорту" по секрету, что вечером Ирину ждет застолье в семейном кругу — будут еще раз отмечать день рождения спортсменки, ведь она справляла его 9 февраля вдалеке от дома.

С победой тебя, Ира!
Кошмар позади!