Вчера состоялась пресс-конференция руководства Федерации художественной гимнастики России, тренеров и спортсменок, приуроченная к предстоящим международным соревнованиям по художественной гимнастике "Этапу Кубка мира", "Гран-при Кубка чемпионок — "Белкамнефть", которые пройдут в столичном УСЗ "Дружба" 2 и 3 марта. В этих соревнованиях не примут участия две наши известные гимнастки — Алина Кабаева и Ирина Чащина, дисквалифицированные за применение допинг-препаратов.

В пресс-релизе, рассылаемом по редакциям, было заявлено, что Кабаева и Чащина будут присутствовать на пресс-конференции. Однако вместо них перед журналистами предстали Ляйсан Утяшева (в конце прошлого сезона она с блеском выиграла 1-й этап Кубка мира в Берлине, завоевав все золотые медали). В мартовских соревнованиях примут участие 45 спортсменок из 22 стран. Наши основные конкуренты, по мнению Ирины Винер, белорусская гимнастка Ирина Раскина, болгарка Симона Пейчева, а также спортсменки из украинской "Школы Дерюгиной".

На вопрос по поводу интересующей всех темы допинга Ирина Винер сказала следующее:

— Да, у нас есть перестановки. Уволены с работы несколько человек. Я не буду афишировать их фамилии. Когда придет время, конечно, мы это сделаем. У меня мама врач с сорокалетним стажем. Однажды она мне сказала: "Ира, в жизни не кушай американские таблетки, там везде допинг. И учти: если ты сегодня будешь себя хорошо чувствовать, завтра будешь, как тряпка". Я в жизни в рот не брала этих таблеток. А сейчас мы вообще пришли к такому выводу после всего этого, и я еще раз повторяю: я благодарна судьбе и провидению, что это случилось. Потому что девочки могли загубить себя: посадить все внутренние органы благодаря вот этим дурацким пищевым добавкам, и не знаю, как потом на приеме у врача они выслушали бы то, что им вообще запрещено заниматься художественной гимнастикой. И неизвестно, смогли бы они потом стать мамами. Сейчас у нас в команде такая система: черная и красная икра, свежая рыба и клюква. Больше ничего мы не употребляем.