УНИКС - ИРАКЛИС 91:79

Именно греческий клуб ("Марусси") в прошлом году встал на пути УНИКСа к финалу Кубка Сапорты. В этом году уже в первом раунде плей-офф (1/8 финала) казанцам вновь предстояло преодолевать греческий барьер. Победа в первом матче в Казани оказалась несколько скомканной на последних секундах.

Хозяева начали осторожно, памятуя о том, что греки резво берут со старта. Но перестарались — 2:6 через минуту после начала встречи. Впрочем, скоро все стало на свои места: жесткая оборона УНИКСа принесла свои плоды. Грекам приходилось атаковать издали, с сопротивлением. А подборы на своем щите "большие" казанцы держали на уровне 100 процентов. Расстрелялся Кубраков, и к концу первой четверти преимущество хозяев достигло +13 — 31:18.

Зато УНИКС, начисто смазав начало второй четверти, дал грекам прийти в себя. "Ираклис" наглядно продемонстрировал тот баскетбол, что так не похож на матчи Суперлиги: выжимая максимум из неголевых ситуаций, греки умело "работали" на судей. Дважды блок-шоты Эрла превращаются в два очка "Ираклиса", к тому же получает умышленный фол Вичентич.

Еремин выпускает на площадку "легкий" состав, и игра вновь приходит к комфортным +13 для хозяев. Но далее ни судьи, ни соперник хозяев не отпускают. Правда, разыгрывающий гостей Диамантидис имеет к большому перерыву уже четыре фола. Зато разбросался Хацивертас. Так или иначе, но УНИКС уступает вторую четверть, и перспектива оторваться до надежных +20 к концу матча выглядит весьма туманной. А Попович и Кубраков становятся к середине встречи лучшими снайперами: 4 и 19 набранных очков соответственно.

В начале третьей четверти команды обмениваются результативными атаками. Игра становится жестче. В этой ситуации волжане чувствуют себя уверенней — 57:42 через три минуты после большого перерыва. Греки перемены пока не почувствовали, а зря: отрыв Кубракова — и счет уже 61:44. Лишь после "гвоздя" Эрла греки берут тайм-аут.

Минуты три затем идет равная игра. Первыми череду не вынужденных ошибок преодолевают гости — и уже 65:56 за одну минуту до конца третьей десятиминутки. И по-прежнему отрыв УНИКСа перед заключительной четвертью лишь 10 очков — 68:58. И вновь хозяева уступают в третьей четверти.

Игроки "Ираклиса" уже вполне освоились на казанском паркете и заиграли несколько вальяжно, подолгу разыгрывая мяч. Но это спокойствие самым пагубным образом сказалось на счете — три быстрых отрыва казанцев, и на табло уже 77:60. И еще семь минут до окончания матча. Правда, еще через минуту пятый фол получает Кубраков. Но почти тут же также покидает площадку Диамантидис. 84:66 — и ревут трибуны после дальнего броска Поповича.

91:73 на табло, когда пошла последняя минута матча. Грекам удается дальний бросок, а вот УНИКС не только теряет мяч в последней атаке, но и позволяет Хацивертасу на последней секунде еще раз бросить точно из-за дуги. Так казанцы получили -6 в напряженной концовке, и теперь перед ответным матчем в Салониках еще ничего не ясно.


Кубок Сапорты. 1/8 финала. Первый матч.

УНИКС (Казань, Россия) — "Ираклис" (Салоники, Греция) — 91:79 (31:18, 20:22, 17:18, 23:21).

26 февраля. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 1800 зрителей.

Судьи: Сутулович (Югославия), Варади (Венгрия).

УНИКС: Самойленко (5), Кубраков (24), Попович (17), Мююрсепп (14), Макдональд (2) — с.п., Эрл (12), Грачев (8), Вичентич (7), Е.Пашутин (2).

"Ираклис": Диамантидис (4), Ганнузакос (12), Карагутис (17+ 12 с подбора), Хацивертас (27), Мик (7) — с.п., Хупманн (6), Нанис (4), Папаиаким (2), Ковелас.

Процент попаданий с игры — 54:45, подборы — 29:35, потери — 14:20, фолы — 22:22.