В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ЛУЧШИЙ РЕЙТИНГ ЗА 22 ГОДА

Представители телекомпании NBC, транслировавшей Олимпийские игры на территории США, сообщили, что финальный хоккейный поединок между американцами и сборной Канады собрал наибольшую аудиторию за последние двадцать два года, даже включая матчи НХЛ.

Рейтинг олимпийского финала — 10.7, то есть около 38 миллионов телезрителей в США посмотрели решающую игру Олимпиады хотя бы частично. Это почти в два раза больше, чем показатели матча сборной России с американцами в групповом турнире. Правда, до рейтинга решающих игр сборной США на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде-80 показателю нынешнего финала очень далеко. У матча американцев с советской командой был показатель 23.9, а у решающей игры сборной США с финнами — 23.2.


ШЭНЭХАН ДОГНАЛ ФЕТИСОВА И ЛАРИОНОВА

После золотого дождя, пролившегося на сборную "Кленового Листа" по итогам Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, сразу три игрока канадской дружины были образно причислены к лику святых. Роб Блэйк, Джо Сакик и Брэндан Шэнэхан стали обладателями трех высших хоккейных наград, а последний и вовсе собрал "покер".

Эти трое канадцев стали авторами золотого "хет-трика". Все они теперь имеют в активе победы в Кубке Стэнли, на чемпионате мира и Олимпиаде. Этот триумвират побеждал на ЧМ-97 в Финляндии, плюс за плечами у Блэйка победа и на ЧМ-94. Блэйк выиграл Кубок Стэнли в 2001 г., Сакик — в 1996 и 2001 гг., а Шэнэхан — официально держал в руках почетный заокеанский трофей в 1997 и 1998 гг. Кроме того, еще четверо канадцев из числа олимпийских чемпионов Солт-Лейк-Сити в свое время становились победителями первенств мира. Это Пол Кария (ЧМ-94), Крис Пронжер, Оуэн Нолан и Джером Игинла (все — на ЧМ-97). Однако этот квартет не имеет за плечами побед в Кубке Стэнли.

Победы в Кубке Стэнли, на чемпионате мира и Олимпиаде ныне в активе десяти хоккеистов-европейцев. Это россияне Игорь Ларионов, Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Александр Могильный, Владимир Малахов, Вячеслав Фетисов, шведы Хокан Лууб, Матс Нэслунд, Петер Форсберг и Томас Юнссон. Кстати, Ларионов и Фетисов стали еще и победителями Кубка Канады в 1981 году, а Шэнэхан — в 1991 году. Таким образом, последняя троица в истории мирового хоккея стоит особняком.


"КРАСНЫЙ ЛЕТЧИК" СЛОМАЛ ПАЛЕЦ

Не утихают отголоски прошедшей Олимпиады. Выяснилось, что в четвертьфинальном матче с финнами канадец Шэнэхан сломал палец и вплоть до решающего поединка играл "на уколах".

Форвард канадской сборной и один из лидеров "Детройта" Брендан Шэнэхан в поединке с командой Суоми сломал большой палец на правой руке. В результате полуфинал и финал он проводил "на уколах" и результативностью не выделялся. Лишь в полуфинале с Белоруссией на его счету результативная передача. По словам пресс-атташе "Красных Крыльев" Джона Хана, врачи команды в ближайшее время проведут обследование и выяснят, на какой срок выбыл из строя хоккеист.


РОБИНСОН ВЕРНУЛСЯ В "НЬЮ-ДЖЕРСИ" БЕЗ ФЕТИСОВА

Недавний наставник "Нью-Джерси Дэвилз" Лэрри Робинсон, вместе со всем тренерским штабом уволенный со своего поста незадолго до Олимпиады, возвращается в клуб. Правда, пока только в качестве ассистента главного тренера и без своего экс-помощника Вячеслава Фетисова.

Возвращение в клуб Робинсона спустя месяц было воспринято неоднозначно. Ведь с "Дьяволами" в сезоне 1999/2000 он выиграл Кубок Стэнли, а на следующий год дошел до его финала. И вдруг лишь место ассистента. Руководство клуба заверило, что Робинсон будет помогать нынешнему главному тренеру Кевину Константину до конца текущего сезона. Лэрри занял место Джеффа Каниффа, который в ближайшее время начнет курс реабилитации после перенесенного заболевания рака горла.

Канифф, вступив в новую должность 28 января этого года, две последние недели провел, помогая главному тренеру олимпийской сборной США Хербу Бруксу в Солт-Лейк-Сити. Президента "Дьяволов" Лу Ламорелло заранее известили о проблемах со здоровьем, которые испытывал Канифф. Однако Лу не придал этот факт мгновенной огласке, дабы специалист смог проявить себя на Олимпиаде. Вместе с тем многие сходятся во мнении, что Ламорелло попросту совершил ход конем в отношении российского тренера олимпийцев Фетисова, вежливо уволив того из клуба, "не испортив пиджачка".


БРУКС НЕДОВОЛЕН ОЛИМПИЙСКОЙ СИСТЕМОЙ

Главный тренер олимпийской сборной США Херб Брукс считает, что его команда уступила в финале по независящим от нее причинам.

- Посмотрите, с кем играла Канада, а с кем на пути в финал пришлось встретиться нам, — посетовал Брукс. — Я считаю, все наши матчи были очень тяжелыми. Канадцам же пришлось гораздо легче. Олимпийская система не совершенна, ее просто необходимо менять. Не удивлюсь, если результат финального матча многие болельщики сочтут нужным пересмотреть в нашу пользу…