"СЕВЕРСТАЛЬ" ГОТОВИЛАСЬ В СУОМИ

Череповецкие "сталевары" во время олимпийской паузы в чемпионате России отправились в окрестности Хельсинки. Подопечные Сергея Михалева обыграли столичный ХПК, который идет на третьем месте в национальном первенстве — 6:1, а вот против аутсайдера финского чемпионата "СайПы" не устояли — 1:2.

Несмотря на товарищеский характер встреч, их организация проходила на самом серьезном уровне. Перед первым матчем даже звучали гимны России и Финляндии. С долей условности можно сказать, что череповчане на клубном уровне отомстили финнам, в заключительном матче группового турнира Олимпиады обыгравшим российскую команду (3:1). Ведь свой поединок против хельсинкского ХПК "Северсталь" проводила как раз после той неудачи нашей сборной. Череповчане одолели столичных хоккеистов — 6:1 (0:0, 2:0, 4:1). В составе "Северстали" шайбы забросили Петренко, Торгаев, Турковский, Антипин, Чистоклетов и Лучкин. В своем втором матче за время турне "металлурги" проиграли "СайПе" — 1:2 (гол на счету Епанчинцева).


ХАБАРОВЧАНЕ ЗАЕХАЛИ В ЯПОНИЮ

Воспользовавшись перерывом в чемпионате, "Амур" провел восстановительный сбор в Колагоэ — пригороде японской столицы Токио.

Подопечные Михаила Варнакова и Александра Скворцова дважды сыграли со студенческой сборной Японии "University All Star". Итог — 8:1 и 13:2 в пользу россиян. После такого обилия шайб дальневосточники словно позабыли о ключах к воротам соперников и только раз огорчили приехавших к ним в гости питерских армейцев, переиграв их в рамках чемпионата страны — 1:0.


"АВАНГАРД" ГОСТИЛ В ФИНЛЯНДИИ

Во время паузы в Суперлиге "Авангард" провел в Финляндии контрольный матч с местным клубом "Эссет" (Пори). К команде присоединился чешский вратарь Камеш, оправился от травмы и уже тренируется Рябыкин.

"Ястребы" провели в северной стране недельный сбор и, как подтвердил главный тренер клуба Геннадий Цыгуров, остались довольны его ходом. В отсутствие чешского форварда Павела Патеры, задействованного на Олимпиаде, омский "Авангард" в контрольном матче победил местный "Эссет" — 3:2 (0:2, 2:0, 1:0). У россиян отличились игроки неолимпийской сборной России Кознев, Затонский и экс-сборник Харитонов.

В середине марта ожидается появление в составе клуба Дмитрия Рябыкина, который тренировался вместе с командой в Финляндии. Отлично начавший сезон защитник получил тяжелую травму ноги на "Шведских хоккейных играх" в ноябре, но уже тогда заявил, что хочет как можно скорее вернуться в национальную команду и помочь ей на ЧМ-2002 в Швеции. Больше месяца не выступавший из-за травмы чешский голкипер Ярослав Камеш, 27 января в матче с "Молотом-Прикамье" получивший серьезную травму колена, присоединился к команде в первом после перерыва поединке с "Динамо". Правда, на лед он так и не вышел. В Чехии Ярославу была успешно сделана операция и проведен курс реабилитации.


"ЛАДА" ПОБЕЖДАЛА В ГЕРМАНИИ

Два контрольных поединка провела тольяттинская "Лада" за время краткосрочного визита по Германии. Оба завершились уверенной победой волжан.

В первом матче в Берлине "Лада" сыграла с клубом первой бундеслиги "Берлин Кэпиталз" и победила — 9:2 (2:0, 4:2, 3:0). Отличились: Нестеров — 2, Баранов — 2, С.Севостьянов, Хасаншин, Горев, Казионов и Метлюк. Вслед за этим разгромом последовал чуть менее крупный успех в игре с представителем второй бундеслиги "Бремерхафеном" — 6:2 (2:0, 2:1, 2:1). У вазовцев дублем отметился Григоренко, по разу отличились Е.Наместников, Казионов, Нестеров и Кондратьев. Планируемый третий товарищеский матч, и вновь с "Берлин Кэпиталз", не состоялся. Вместо него обе команды ограничились двухсторонней тренировкой. Видимо, немцы не захотели повторения разгрома. В этом сборе принимали участие практически все игроки основного состава, за исключением олимпийцев Виталия Литвиненко и Олега Хмыля, защищавших честь сборных Украины и Белоруссии, а также Максима Михайловского, находившегося на лечении в одной из московских клиник.


ПОЛКОМАНДЫ НА ЧЕМОДАНАХ

Довольно неожиданную причину неудачной игры новокузнецкого "Металлурга" в последних матчах назвал главный тренер команды Андрей Сидоренко после домашней встречи с "Молотом-Прикамье" (1:4).

"Половина нашей команды сидит на чемоданах в надежде дождаться окончания сезона и разъехаться по новым клубам", — выпалил наставник сибиряков. Это признание стало настоящим откровением для новокузнецких журналистов, которых с начала сезона уверяли в том, что все контракты с игроками команды подписаны на два-три сезона. Последние неудачи "Металлурга", среди которых поражения в родных стенах от пермяков и питерских армейцев, потеря очка в овертайме от "Торпедо", подвигли Сидоренко к критике действий голкиперов клуба: "Отсутствовавшего весь февраль из-за Олимпиады в Солт-Лейк-Сити белоруса Сергея Шабанова не смогли достойно заменить словак Игор Мурин и Михаил Емельянов. Команду они не выручили!". Отсутствие Шабанова, впрочем, временно. В ближайших матчах "Металлурга" голкипер, как и другой новокузнецкий сборник Дмитрий Панков, займет место в обойме "сталеваров".