РОМА - БАРСЕЛОНА 3:0

Состоявшиеся накануне матчи в группах А и В выдались довольно результативными. Самой же интересной встречей получилась игра в Риме между "Ромой" и "Барселоной".

"Рома", добившаяся почетной ничьи 1:1 на стадионе "Ноу Камп" в Барселоне неделей ранее, твердо намеревалась взять три очка, чтобы иметь хороший плацдарм для того, чтобы занять одно из двух мест, гарантирующих выход в четвертьфинал. "Барселона" еще может проиграть этот матч, мы же не имеем права это делать", — заявил накануне игры главный тренер римлян Фабио Капелло.

Однако статистика говорила против успеха итальянского клуба. Мало того, что римляне проиграли два последних матча на родном стадионе в противостоянии с испанскими командами, так еще и в текущем розыгрыше "Рома" потерпела единственное поражение в турнире именно на "Олимпико", причем снова обидчиком выступил испанский клуб - мадридский "Реал".

Поклонники же "Барселоны", единственной команды группы В, сумевшей сменить ноль на единичку в графе победы, всю неделю с напряжением следили за ситуацией вокруг здоровья Ривалдо. Бразильский форвард получил повреждение в первой игре с "Ромой" и до последнего дня ждал заключения врачей, в силах которых было выпустить футболиста на поле, либо же запретить ему играть. Сам же Ривалдо буквально рвался в бой.

В итоге бразильцу все же позволили сыграть с чемпионом Серии А, равно как и защитнику Кристанвалю, который также числился среди больных. И именно Ривалдо был самым активным игроком в первой половине встречи, нанеся два опасных удара с дальней дистанцией, представлявших угрозу Антоньоли, учитывая к тому же что поле было скользким из-за дождя.

Вообще вопреки ожиданиям "Барселона" захватила преимущество и подолгу разыгрывала многоходовые комбинации, пытаясь вывести на ударную позицию Клюйверта или Ривалдо. Хозяева же никак не могли зацепиться за скользкий мяч, который крайне редко доходил до выдвинутых на острие атаки Тотти и Батистуты. В этот момент подумалось, что Капелло прогадал, не выпустив на поле Монтеллу, который стал автором победного мяча "Ромы" в ворота "Перуджи" в последней игре. Кстати, победа в том матче прервала серию из четырех ничьих столичной команды.

И после перерыва Монтелла предстал перед римскими болельщиками. Игра в нападении у римлян сразу же приобрела некоторую стройность. Поэтому логичным стало, что вскоре "Рома" открыла счет. Хотя сам гол вышел несколько курьезным. Тотти, в одной руке держа слетевшую капитанскую повязку, а другой отпихиваясь от противника, навел небольшую панику в штрафной каталонского клуба и откинул мяч под удар Кандела. Француз приложился к мячу со всей силы, однако его траектория никак не пролегала в ворота. Но на пути футбольного снаряда очень вовремя оказался Эмерсон, и мяч рикошетом от его ноги скользнул в сетку мимо опешившего от такой неожиданности Рейны.

Спустя же 13 минут джокер Капелло Винченцо Монтелла отблагодарил за доверие тренеру, точным ударом вогнав мяч в верхний угол ворот "Барсы". Окончательно же добил гостей вышедший на замену Томмази уже в добавленное судьей время.

В результате датский судья Ким Милтон Нильсен, при котором, кстати, "Барселона" еще ни разу не проигрывала в еврокубках до этой встречи, зафиксировал победу "Ромы", которая вывела римлян на первое место в группе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Накануне центральной встречи тура в Риме, участники матча пытались воздерживаться от прогнозов на игру.

Венсан КАНДЕЛА, защитник "Ромы":

— Я готов сделать все, чтобы загладить свою вину за ошибку, приведшую к голу в наши ворота в Барселоне. Однако все забыли, что именно я сделал голевую передачу на Пануччи. Не понимаю, почему все запоминают только ошибки.

Карлес РЕКСАЧ, главный тренер "Барселоны":

— Я был бы сумасшедшим, если бы не изменил чего-нибудь после поражения от "Валенсии" в последнем туре. Тактика в игре с "Ромой" будет совершенно другой.

Фабио КАПЕЛЛО, главный тренер "Ромы":

— Выбор тактики на этот матч совершенно не будет зависеть от того, будет ли играть Ривалдо, или нет. Но я бы предпочел наблюдать за ним, сидящим на скамейке.


ИТОГО

Рома (Италия) - Барселона (Испания) - 3:0 (0:0)

Голы: Эмерсон, 61 - 1:0, Монтелла, 74 - 2:0, Томмази, 90 - 3:0.

Рома: Антоньоли, Зебина, Самуэль, Пануччи, Кафу, Эмерсон, Лима, Кандела, Тотти (Кассано, 87), Батистута (Томмази, 72), Дельвеккьо (Монтелла, 46).

Барселона: Рейна, Пуйоль, Кристанваль, Ф.де Бур, Серхи (Хави, 78), Джерард, Коку, Мотта (Овермарс, 65), Луис Энрике (Рошембак, 82), Ривалдо, Клюйверт.


ГАЛАТАСАРАЙ - ЛИВЕРПУЛЬ 1:1

Матч против "Галатасарая" — по сути, ключевой для "Ливерпуля" — вновь пропускал основной вратарь англичан Ежи Дудек, который пока никак не восстановится после травмы паха. "Для меня очень непривычна эта ситуация, — заявил польский голкипер накануне игры. - До этого за пять лет я не пропустил ни одного матча по причине травмы. Когда узнал, что оказался вне игры, испытал дико неприятные чувства. Наблюдать за игрой, понимая, что ничем не можешь помочь партнерам, это поистине ужасно".

Также из-за травмы встречу пропускал полузащитник сборной Англии Стивен Джеррард. Напомним, что он получил травму в первой игре с "Галатасараем", досрочно покинув поле.

Были проблемы и у румынского наставника "Галатасарая" Мирча Луческу, причем куда более весомые. Встречу пропускали пять игроков основного состава - из-за травм и дисквалификаций.

Первый тайм этой встречи получился довольно скучноватым. Моментов у обеих команд было немного, а когда они возникали, на уровне действовали вратари. Правда, более молодой Киркланд в одном из эпизодов едва не привез гол в свои ворота, но затем исправился.

Вторая половина встречи могла начаться с гола англичан. Оуэн выскочил один на один с Мондрагоном, но вратарь хозяев оказался сильнее, отразив удар. После этого в игре наступило затишье - такое, что даже стадион "Али Сами Йен", известный горячим приемом гостящих здесь команд, на время приумолк. Эта тишина продолжалась до 71-й минуты, когда соотечественник главного тренера хозяев румын Раду Никулеску наконец-то открыл счет в матче. Причем сделал это он в английском стиле, ударом головой.

Но удержать победу турки не смогли. Через 8 минут после гола Никулеску Хески сравнял счет. После этой ничьей ситуация в группе В по-прежнему остается предельно запутанной. Ни одна из команд не потеряла шансов на выход в 1/4 финала.

Галатасарай (Турция) - Ливерпуль (Англия) - 1:1 (0:0).

Гол: Никулеску, 71 — 1:0, Хески, 79 - 1:1.

Галатасарай: Мондрагон, Бюлент К., Виктория, Эргюн, Гектан, Перес, Айхан,

Хасан Шаш, Флеркен, Никулеску (Серкан, 80), Ариф.

Ливерпуль: Киркланд, Аншо, Хюпия, Шавьер, Каррагер, Хаманн, Рийсе, Шмицер (Литманен, 74), Мерфи, Хески, Оуэн.

И В Н П М О
1 Рома 4 1 3 0 5-2 6
2 Барселона 4 1 2 1 6-7 5
2 Галатасарай 4 0 4 0 4-4 4
4 Ливерпуль 4 0 3 1 2-4 3



ГРУППА A

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - НАНТ 5:1

Наставник "МЮ" Алекс Фергюсон перед игрой столкнулся с кадровыми проблемами. Под вопросом было участие в матче сразу нескольких ведущих игроков. Пол Скоулз подхватил инфекцию, Фил Невилл загрипповал, микротравмы на последней тренировке получили Никки Батт и Дэвид Бекхэм. В результате в стартовом составе появился только Бекхэм. Трое других остались в запасе.

Зато с первых минут на поле вышел норвежец Оле-Гуннар Сулшер, что бывает нечасто. Тем самым Фергюсон сделал форварду подарок на день рождения - вчера Сулшеру исполнилось 29 лет. Пару ему составил герой последней игры с "Нантом" Рууд ван Нистилроэй, которого Фергюсон весьма лестно оценил накануне ответной встречи: "Я доволен тем, как Рууд выступает за мой клуб. Но еще более радует меня тот факт, что он не останавливается в росте. Этот парень достаточно скромен, он знает, что может играть сильнее и в каждой встрече стремится доказывать это делом".

Отличился ван Нистелроэй и вчера, лишний раз порадовав своего наставника. Впрочем, его партнеры по команде тоже не остались в долгу. Уже в первом тайме хозяева забили три мяча, причем одним из голов отметился именинник Сулшер.

Хотя первыми отличились все-таки гости. Но гол да Роша подействовал на "МЮ", как красная тряпка на быка. И уже вскоре Бекхэм фирменным ударом со штрафного сравнял результат. В дальнейшем матч уже протекал с явным превосходством хозяев. Во втором тайме дубль оформил окрыленный Сулшер.

В итоге же встреча завершилась с разницей в четыре мяча в пользу хозяев. После этого поражения "Нант" потерял все шансы на то, чтобы пробиться в 1/4 финала Лиги чемпионов.

Манчестер Юнайтед (Англия) - Нант (Франция) - 5:1 (3:1)

Голы: да Роша, 17 - 0:1, Бекхэм, 18 - 1:1, Сулшер, 31 - 2:1, Сильвестр, 38 - 3:1, ван Нистелроэй, 64, пенальти - 4:1, Сулшер, 78.

Манчестер Юнайтед: Бартез, Г.Невилл, Ирвин, Блан (Йонсен, 69), Сильвестр, Гиггз, Бекхэм, Рой Кин (Батт, 75), Верон, ван Нистелроэй (Форлан, 69).

Нант: Ландро, Дерофф, Сетто, Фаббри, Арманд, Атеба-Билайи (Ваируа, 63), Берсон, Джемба-Джемба (Савино, 57), Зиани (Кинт, 78), да Роша, Андре.

БАВАРИЯ - БОАВИШТА 1:0

Президент мюнхенцев Франц Беккенбауэр за день до матча выразил уверенность в том, что "Бавария" добьется победы над португальцами, что позволит чемпиону Германии в пятый раз подряд пробиться в четвертьфинал турнира. На это президент "Боавишты" Жоан Лурейру ответил призывам ко всем португальским эмигрантам в Германии прийти на матч и поддержать команду в трудную минуту.

Однако с трудом верилось, что подопечные Пашеку в состоянии увезти с "Олимпиаштадион" хотя бы очко. "Бавария" почувствовала вкус к голам, разгромив в последнем туре чемпионата бундеслиги "Энерги" со счетом 6:0, после чего наставник немецкой команды Оттмар Хитцфельд с гордостью заявил, что у его подопечных словно развязались ноги.

Но забитого мяча мюнхенским болельщикам пришлось ждать почти весь матч, пока Лизаразю не выполнил мастерский навес на парагвайца Санта Круса, который ударом головой заставил капитулировать вратаря гостей.

Бавария (Германия) - Боавишта (Португалия) - 1:0 (0:0)

Гол: Санта Крус, 81.

Бавария: Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач, Лизаразю, Харгривз, Эффенберг, Йеремис (Писарро, 61), Санта Крус, Элбер (Финк, 84), Шолль (Пауло Сержио, 76).

Боавишта: Рикарду, Босингва, Эриван, Педру Эмануэл, Лойя, Авалос, Мауро Силва (Гулар, 46), Э.Санчес (Лима, 78), Мартелинью, Э.Силва, Коуту (Дуда, 67).

И В Н П М О
1 МЮ 4 2 2 0 10-3 8
2 Бавария 4 2 2 0 3-1 8
3 Боавишта 4 1 1 2 1-4 4
4 Нант 4 0 1 3 2-8 1