Закономерность последних сезонов, когда один из клубов первого дивизиона громко заявлял о себе, была соблюдена и в прошлом году. "Сокол" одно время даже лидировал, но в конце немного сдал и опустился в середину таблицы. Впрочем, о своем дебютном сезоне саратовцы оставили неплохое общее впечатление.

Однако повторить "достижение", если так можно назвать восьмое место, будет непросто. Большинство клубов, оказавшихся в прошлом сезоне ниже саратовцев, заметно усилились, в то время как сам "Сокол" не снискал особых лавров на трансферном рынке. На слуху разве что имя Мамедова, неоднократного чемпиона в составе "Спартака". Но этот футболист, с середины сезона 2001 года заявленный за "Локомотив", даже ни разу не попал в заявку на матч. Так что игровой практики в официальных встречах Мамедову недостает.

Пока не заявлены на игру за клуб два других потенциальных новичка: босниец Шаранович и молдаванин Епуряну, шансы которых проявить себя в российском первенстве довольно высоки. Тем более, учитывая, что полузащитник сборной Молдавии имеет большой опыт выступлений на международной арене, а форвард из бывшей Югославии регулярно отличался в контрольных играх и теперь обещает стать неплохим дополнением в атакующей линии команды главному снайперу Федькову, который не в состоянии будет один тянуть лямку бомбардира в предстоящем сезоне.

Наличие возрастных, а соответственно опытных футболистов — отличительная черта "Сокола". Именно за счет опыта команда смогла преподнести настоящую сенсацию, взлетев на первую строчку в таблице. К тому же сказалась и недооценка возможностей со стороны соперника. Тем не менее первая часть дистанции была пройдена на "ура". Ожидать нечто подобное в новом чемпионате не приходится. С одной стороны, из серьезных футболистов никто из "Сокола" не ушел, но с другой — людей, способных внести свежую струйку в игру команды, пока нет.

Правда, у Корешкова есть игрок, который способен в одиночку решить исход любого поединка в свою пользу. Все ждут от Веретенникова игры, которую он демонстрировал в свои лучшие годы в "Роторе". Главный тренер саратовцев очень рассчитывает на Олега, не столь ярко проявившего себя в прошлом году. Как рассказывал сам бомбардир, для него это был сложный период адаптации, ведь до перехода в "Сокол" долгое время ему не хватало игровой практики. Но для того чтобы начать забивать, Веретенникову, тяжело приживающемуся на новом месте, необходимо почувствовать себя лидером в команде. А на это нужно время, которого у саратовцев нет.

Так что в наступающем сезоне "Соколу" довольно трудно будет завоевать титул лучшей команды с Волги, учитывая селекционную политику их соседей и принципиальных противников по волжскому дерби из Самары.

К тому же в межсезонье болельщиков команды постоянно будоражили вести из команды, напрямую не связанные с игрой клуба. Долгое время пост президента команды был не занят, что вкупе с проблемами финансирования тоже не могло не повлиять на подготовку к чемпионату. Поэтому взлететь на прошлогоднюю высоту "Соколу" будет чрезвычайно сложно.