Прогноз "Советского спорта": 9-11-е место

Глава крупной саратовской корпорации "Зерно Поволжья" (ныне "Агророс") Роман Пипия возглавлял футбольный клуб три года. Первый же сезон на новом уровне показался Роману Эрастовичу очень тяжелым, настолько, что он предпочел отойти от дел. Однако за три недели до старта сезона Пипия пришлось вернуться в президентское кресло.

— Претендентов на место президента "Сокола" было несколько. Однако губернатор никому эту роль пока не доверял. У каждого из кандидатов были свои отрицательные качества. Рассмотрев все кандидатуры, он вновь обратился ко мне с просьбой вернуться к руководству саратовским футболом. После недолгих раздумий я согласился.

— Что вы считаете главным успехом за время своего пребывания в президентском кресле?

— "Сокол", к радости многочисленных поклонников, вышел в высший дивизион и не затерялся там. Однако моя работа не ограничилась командой мастеров. Радует то, что в Саратове больше внимания стало уделяться юношескому футболу. На лад идут дела в спортшколе, выпускниками которой практически полностью укомплектован дубль. Все-таки покупать игроков на стороне слишком дорого. В команде обязательно должна быть группа местных воспитанников.

— Все футболисты, ставшие новичками "Сокола", не являются именитыми. Не считаете, что такая скудная селекция вынудит клуб бороться за выживание?

— Если бы я не видел перспектив в этой команде, я бы президентом не остался. Мы вели селекцию так называемым точечным методом, укрепляя слабые позиции. Вопросы комплектования находились целиком в распоряжении главного тренера Александра Корешкова. Ему я полностью доверяю. По моему мнению, очень важно, что сохранен костяк коллектива. Из прошлогоднего состава ведь практически никто не ушел.

— Можете ли вы озвучить величину клубного бюджета?

— Конечно же, это коммерческая тайна. Однако если я сейчас промолчу, дам почву для слухов. Поэтому скрывать не стану, мы рассчитываем на 10 миллионов долларов. В основном это средства из бюджета области, но обязательно постараемся зарабатывать сами. У нас есть немало идей по поводу пополнения клубной казны. Если ожидаемую сумму получить не удастся, о сохранении прошлогодних позиций говорить будет сложно.