Не любят футболисты прогнозы. Уж больно неблагодарное это дело. Однако так называемые спартаковские классики откликнулись на призыв включить в работу свой "третий глаз" и заглянуть вперед. Любопытно, что, несмотря на индивидуальность каждого из этой пятерки, в ряде ответов, особенно относительно чемпиона-2002, все они проявили поразительное единодушие.

— Каким вам видится предстоящий сезон для "Спартака"?

Егор Титов: "Вряд ли стоит говорить, что необычайно трудным, это и так понятно. Отличие его от предыдущих будет в том, что он сложится из двух этапов: до чемпионата мира и после. В июле все будет по-другому: и настрой, и функциональная готовность, и состав. Не стоит забывать, что крупнейший футбольный турнир — большой базар, и не исключено, что некоторые лидеры "Спартака" покинут команду. Но, несмотря на все эти нюансы, верю, что мы не сойдем со своей верхней ступеньки пьедестала".

Дмитрий Парфенов: "Согласен с Егором. У нас вообще легких сезонов не бывает. Особенность предстоящего будет заключаться еще и в обилии новых дарований, влившихся в команду. Не дрогнут ли они?"

Юрий Ковтун: "Многое определит старт. Игры будут следовать через три дня на четвертый. Важно начать с места в карьер, так как времени на раскачку не будет. Я не очень следил за тем, как укрепляются конкуренты, — главное, чтобы мы были в порядке. Но знаю, что ряд клубов поставил перед собой цель выиграть золото. Это их право. Только пусть знают: мы своих позиций отдавать не намерены".

Владимир Бесчастных: "Сложным этот сезон будет прежде всего из-за чемпионата мира. Если приплюсовать к играм за сборную Лигу чемпионов и национальное первенство, то нам предстоит провести очень много матчей в достаточно напряженном режиме. То есть футболистов "Спартака" можно будет сравнить с энхаэловцами. Тем не менее мы готовимся к чемпионству".

Максим Левицкий: "Ничего сверхъестественного от 2002 года не жду. Для меня отличие от предыдущих лет будет заключаться только в том, что возрастет ответственность. Я ведь еще никогда в жизни не отстаивал самый почетный титул в национальном футболе".

— Что в игре вашей команды лично вас беспокоит?

Е.Т.: "Ничего, но бесспорно есть вещи, которые надо совершенствовать. В частности сыгранность".

Д.П.: "До полного взаимопонимания пока далеко, так как основной состав до конца не определен, в него периодически вливаются новые люди, а для того, чтобы хорошенько почувствовать друг друга, надо время".

Ю.К.: "У меня есть пожелание, чтобы новички не раскачивались, не отбывали номер, а сразу же стали полноценными винтиками в нашем командном механизме. Основным игрокам очень важно осознавать, что за их спинами есть люди, которые в трудную минуту смогут их достойно заменить. А то если опять резервисты будут надеяться только на нас, на стариков, осенью нам, как и год назад, придется из кожи повылезать".

В.Б.: "Конечно, некоторые позиции неплохо было бы усилить, но и в таком составе мы способны решать максимальные задачи".

М.Л.: "Ничего идеального не бывает. Но, играя в "Спартаке", говорить о каких-то недостатках не считаю уместным".

— Какие личные цели перед собой ставите?

Е.Т.: "Я спартаковец каждой клеточкой своего организма, и мои личные задачи на сезон тесно связаны с командными: выигрывать во всех турнирах. Конечно, есть особая мечта относительно чемпионата мира".

Д.П.: "Всегда ставлю себе конкретные цели, но предпочитаю добиваться их молча. Если расскажу о них всей стране, вряд ли многого достигну".

Ю.К.: "Хочу доказать, что и после тридцати можно не просто сохранять свой уровень, но и расти. Ну и, конечно, сделаю все, чтобы "Спартак" остался на тех высотах, к которым привык".

В.Б.: "Выдержать темп сезона и удачно выступить во всех трех главных турнирах: в национальном первенстве, в Лиге чемпионов и на чемпионате мира".

М.Л.: "В облаках не витаю. Цели достаточно приземленные: показать все, на что способен".

— Кого считаете главными претендентами на звания а) лучшего игрока России-2002, б) лучшего бомбардира чемпионата, в) открытие года?

Е.Т.: а) — Парфенова. Откровением может стать Баранов; б) — Парфенова, если в ворота соперников будут назначать все те пенальти, которые мы зарабатываем. И, разумеется, фаворитом бомбардирской гонки вижу Бесчастных, если, конечно, после чемпионата мира его не купит какой-нибудь европейский гранд. в) — полагаю, кто-нибудь из наших десяти юниоров выстрелит так же, как Измайлов в прошлом году.

Д.П.: "В первых двух номинациях, на мой взгляд, борьба развернется между Титовым и Бесчастных. Что касается открытий, то проявить себя может любой из спартаковских пацанов, будь то Сычев, Данишевский или Кудряшов.

Ю.К.: а) — Титов или Измайлов; б) — Вова Бесчастных, если у него "пойдет" с первых туров; в) — кто-то из наших мальчишек. Мне, например, очень нравится Петя Немов.

В.Б.: а) — Измайлов обладает гигантским потенциалом, и я не сомневаюсь, что Марат в силах существенно прибавить. Обязательно поборется за звание лучшего игрока Гусев. И было бы странно, если бы я не назвал Титова; б) -Вязьмикин — человек, умеющий забивать, Ранджелович — очень мощный сильный форвард. Естественно, и сам я постараюсь поучаствовать в бомбардирской гонке; в) — выстрелит кто-то из спартаковской молодежи, даже знаю кто. Но говорить, дабы не сглазить парню карьеру, не стану.

М.Л.: а) — круг претендентов давно очерчен: это игроки сборной России, выступающие в нашем чемпионате; б) — многое решат стартовые туры, но человек пять-шесть вполне способны включиться в борьбу. Будет среди них и мой сосед по номеру Вова Бесчастных; в) — это невозможно предугадать. Ну кто год назад назвал бы Измайлова?

— Как, на ваш взгляд, будет выглядеть тройка призеров чемпионата России-2002?

Е.Т.: "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, хотя уверять, что именно в такой последовательности команды и придут к финишу, не стану".

Д.П.: "Спартак", "Локомотив". ЦСКА.

Ю.К.: "Думаю, за вторую ступеньку побьются "Локомотив" и ЦСКА, за третью смогут зацепиться "Сатурн" и "Зенит". Первое же место не обсуждается".

В.Б.: Если судить по составам команд и по их тренерскому штабу, то, полагаю, за золотые медали будут сражаться "Спартак", ЦСКА, "Локомотив". "Зенит" и "Уралан". Ни один из этих клубов не могу вычеркнуть, особенно первый".

М.Л.: "Кому я предрекаю золото, думаю вам понятно. Прекрасно знаю, что мой ответ вызовет ехидные улыбки скептиков и недоброжелателей. Но "Спартак" есть "Спартак". Перед нами стоит задача удержать свои позиции, и мы будем их удерживать. Что же касается наших конкурентов, то они определятся только после 7-8 туров".

— Какие самые яркие впечатления от предсезонки?

Е.Т.: "После тренировки ныряние в бассейн прямо в одежде. Здесь, в Турции, у нас это стало чуть ли не ритуалом. Ну и, конечно, запомнилась победа в Кубке Антальи".

Д.П.: "На том турнире нам ничего не должно было выгореть, мы ведь только начинали тренироваться, а наши именитые соперники пребывали в неплохой форме. Кстати, на том сборе мы, старожилы, не брились и представляли собой команду бородатых. Может быть, когда-нибудь договоримся и, как сборная Румынии в свое время, дружно покрасимся, например, в красно-белые цвета. И еще, по своему накалу понравился финал Кубка Содружества. Эх, жаль, Киев не обыграли".

Ю.К.: "Финал с киевскими динамовцами, действительно, незабываемое событие. Самые же яркие впечатления от межсезонья — это паузы между сборами. Как здорово побыть в кругу семьи! Нельзя не упомянуть и мою новую прическу, которая не осталась незамеченной в команде. Ребята говорят, что я помолодел лет на десять и вполне могу сойти за одного из наших юниоров".

В.Б.: "Турнир в Турции. Да, прилично мы испортили планы организаторам. Я тогда гордость испытал за ребят. С "Фенербахче" мы играли, не имея накануне выходного. Опять одним составом. Учитывая то, что для нас предсезонка только началась, все думали, что мы во втором тайме подсядем. А мы так стиснули зубы, что навозили турок под самую завязку. На сборах все мысли только о подготовке, о команде, о будущем. Здесь все, что вне футбола, тоже футбол. Мы в какой-то степени зацикленные люди".

М.Л.: "Много было доброго, хорошего. Но все положительные эмоции перебивает воспоминание о том, как мы летели на сбор в Испанию. Нас развернули над Польшей, и получилось, что мы 15 часов не вылезали из самолета. Это была настоящая пытка, через которую я ни за что на свете не хотел бы еще раз пройти".