Булатов многое сделал для «Спартака», помог ему стать трехкратным чемпионом страны. Но в футболе ничего вечного не бывает. Сегодня Виктор выступает за самарцев, а красно-белые продолжают поиски мощного опорного хавбека.

Тренерский штаб Олега Романцева еще год назад предпринимал активные попытки для усиления этой позиции, но никто из четырех претендентов на нее так и не подошел. Осенью 2001 года вице-президент клуба Андрей Червиченко признался, что спартаковцы готовы потратить до 3 миллионов долларов на покупку центрального полузащитника. Технический директор Александр Шикунов в поисках подходящей кандидатуры прочесал половину планеты, в какой-то момент вцепился зубами в игрока пражской «Спарты» Ярошика, но все безуспешно. Затем на горизонте показался экс-волгоградец Кривов. 28 февраля у Андрея суд с турками, в результате которого он может стать свободным агентом. Если это произойдет, то можно ожидать, что Кривов-таки появится в «Спартаке». Тем не менее ясно, что 11-е первенство страны подопечные Романцева начнут тем составом, который выступал на Кубке Содружества и который находится сейчас на сборе в Анталье. А это значит, что на первых порах возникнут ощутимые трудности в центральной оси.

Пока связка центральных хавбеков до конца не сформирована, попробуем угадать, как же она будет выглядеть на старте чемпионата.


Титов - Кудряшов - 60 процентов

Успешно манипулировать атаками «Спартака» в 19-летнем возрасте, да еще не имея соответствующей школы, практически невозможно. И хотя Кудряшов — парень очень талантливый, умеющий и любящий повозиться с мячом, да и с пасом он на «ты», ему понадобится немало времени, чтобы освоиться и заговорить на одном языке с Титовым. Наложит свой отпечаток и робость: в компании таких зубров трудно играть раскрепощенно, мысль постоянно одна и та же: как бы не ошибиться. Если Титов будет активно помогать Кудряшову, это скажется на ведении оборонительных действий. Тем не менее у этой связи ощутимый потенциал, что она периодически и демонстрировала в ряде контрольных матчей.

Титов - Бесчастных - 20 процентов

Такой вариант Олег Романцев испробовал в финале Кубка Содружества. У «Спартака» в наличии имеются еще четыре разноплановых форварда — Фло, Василюк, Сычев и Данишевский, так что «увольнение» Беста с передних рубежей не должно существенно ослабить атакующие действия команды. Более того, у красно-белых образуется ударный треугольник, Бесчастных сможет вырваться в штрафную из глубины.

Минусы. Плеймейкер — ключевая позиция в «Спартаке». Хотя у Владимира нет ощутимых проблем с коротким и средним пасом, особой тонкости ему не хватает. Главная уязвимость в том, что такая сугубо атакующая связка, как Титов - Бесчастных, не обладает достаточно оборонительным потенциалом, а это чревато провалами в центральной оси. И еще один настораживающий фактор: вся игра будет крутиться вокруг этих двух титанов, а передний рубеж и фланги рискуют оказаться ненагруженными.

Титов - Павленко - 10 процентов

Скорее всего, так центральная ось спартаковцев нередко будет выглядеть во вторых таймах. У Павленко очень светлая голова, но он совсем еще мальчик. У него слабенькие физические кондиции, и на данном этапе ему нереально бороться наравне с мужиками. Тем не менее внести оживление в игру в определенный момент он способен.

Кудряшов - Титов - 5 процентов

Кудряшов неплох, у него неплохие физические данные. За второй состав с читинским «Локомотивом» он неплохо отыграл опорным хавом и даже, несмотря на проблемы в отборе, вполне может выступать на этой позиции. В таком случае Титов сможет заниматься своими непосредственными обязанностями — творчеством.

Титов - Баранов - 3 процента

Олегу Романцеву нравилось, как Баранов играл в центре за сборную Белоруссии несколько лет назад. Конечно, перевод Василия на место плеймейкера был бы настоящей авантюрой, но у «артиллериста» огромные возможности. Ведь только одним своим пушечным ударом Баранов способен доставить противнику колоссальные хлопоты. При этом функции первого хава способен выполнять прибавляющий, словно на дрожжах, Немов.

Парфенов - Титов - 2 процента

Очень сильная центральная связка. Оптимальный сплав разрушения и созидания. Существенно и то, что у Дмитрия очень приличный первый пас и он смог бы грамотно определять направление развития атак. Но при этом есть и огромный минус — ослабевает оборона. Единственной альтернативой Парфенову на месте правого защитника (Чуйссе и Кебе вроде бы уже не в счет) является пока еще сырой Стрельцов.

Титов - Цихмейструк (не раньше апреля)

Вариант возможен только тогда, когда на место левого хава в строй вольется Безродный.

Титов - Калиниченко (не раньше мая)

Оптимальный вариант. Но до полного восстановления Максиму еще далеко.

Наиболее длительные связи центральных хавбеков «Спартака».

Пятницкий - Ледяхов - 92-94
Аленичев - Титов - 96-98
Титов - Цымбаларь - 98-99
Булатов - Титов - 00-01


К СВЕДЕНИЮ

И опорный хавбек, и плеймейкер в «Спартаке», как ни в одном другом российском клубе, играют особенно важные роли в командном механизме. Первый должен быть не просто своеобразным волнорезом на пути атак соперника, но и еще обладать прекрасным первым пасом, да и вообще в совершенстве владеть всеми видами передач. От него также требуется умение неплохо владеть дриблингом и ударом.

Плеймейкер — дирижер на поле, конструктор атак. От него, как ни от кого другого, зависит создание острых моментов у ворот соперника. Ему необходимо уметь мгновенно находить бреши в массивных оборонительных редутах противника. К тому же диспетчер в «Спартаке» обязан забивать — уж больно велики у него для этого возможности.

Самое главное: опорный хавбек и плеймейкер обязаны понимать друг друга с полуслова. В их взаимодействии во многом и скрывается ключ к безупречной командной игре.


МЕЖДУ ПРОЧИМ…

Виктор Булатов - единственный игрок, который уже будучи игроком другого клуба («Крыльев Советов») присутствовал на церемонии награждения «Спартака» золотыми медалями. Стоял на сцене с красно-белым ромбиком на груди, и болельщики ему аплодировали так, как будто и не знали о случившихся переменах.


ЛЮБОПЫТНО

Обычно центральные спартаковские хавбеки становятся близкими друзьями в жизни, и это помогает им достичь полной гармонии на поле. Это пошло еще от Ледяхова и Пятницкого. Титова с Аленичевым вообще было не разлить водой, они и сейчас созваниваются достаточно часто и в сборной живут в одном номере. Титов с Булатовым по-настоящему сдружились года полтора назад, их очень многое объединяет в нефутбольной жизни, например, жены, которые стали очень хорошими подругами. И еще интересная закономерность: центральные полузащитники частенько становятся капитанами красно-белых.