После сегодняшних матчей Лиги чемпионов в группах С и D мадридский "Реал" может стать первой командой, досрочно обеспечившей себе выход в четвертьфинал. Однако наиболее интересные поединки пройдут в группе D, ситуация в которой запутана до предела.

ГРУППА С

Порту (Португалия) - Реал (Испания)

Судья: П.Коллина (Италия).

Дисквалифицированных нет.

Стоящий одной ногой в четвертьфинале Королевский клуб отправился в Порту без двух своих лидеров — Зинедина Зидана, получившего чувствительный удар по почкам, а также Роберто Карлоса, которому дали возможность отдохнуть. Бразилец провел больше всех матчей в этом сезоне среди игроков "Реала", а потому последние матчи он играл на фоне сильной усталости.

Так что португальцы вполне могут надеяться на три очка в предстоящем матче, учитывая к тому же тот факт, что "Реал" проиграл на выезде пять своих последних встреч. Однако и сами футболисты "Порту" имеют печальную серию, не забивая в Лиге чемпионов уже на протяжении 323 минут (последний гол в ворота "Русенборга" датируется ноябрем прошлого года).

Наиболее принципиальной игра в Порту станет для защитника "Драконов" Карлуша Секретариу, который в 1999 году выступал за "Реал", однако не смог закрепиться в составе.

Панатинаикос (Греция) - Спарта (Чехия)

Судья: К.Э.Фискер (Дания).

Дисквалифицирован: Хюбшман ("Спарта").

Накануне игры с чехами в лагере "Пао" разгорелся небольшой скандал. Польский форвард Олисадебе выступил в прессе с резкой критикой в адрес тренерского штаба клуба за то, что его не включают в заявку на матчи, объявив при этом, что не видит своего будущего в Афинах. "Я отлично его понимаю, — сказал главный тренер Серхио Маркарян. — Когда тебе 22-23 года, ты рвешься на поле. Однако нападающему надо набрать форму, а только потом делать подобные заявления. Мне 57 лет, и я повидал немало подобных сцен".

В чешском же клубе совсем другие проблемы. Ярослав Гржебик в ужасе хватается за голову, не зная, кого выпустить на поле, так как травмировано практически полсостава. Дисквалификация Хюбшмана также не добавляет радости поклонникам команды.

И В Н П М О
1 Реал 3 3 0 0 7-2 9
2 Панатинаикос 3 1 1 1 2-3 4
3 Спарта 3 1 0 2 3-5 3
4 Порту 3 0 1 2 0-2 1

ГРУППА D

Депортиво (Испания) - Ювентус (Италия)

Судья: А.Фриск (Швеция).

Дисквалифицированных нет

Матч в Ла Корунье станет уже четвертым противостоянием "Депортиво" и "Ювентуса" за последние два сезона. В предыдущих трех встречах соперники неизменно делили очки, и не исключено, что традиция продолжится и на этот раз. В более трудном положении находятся итальянцы, в выходные потратившие немало сил в принципиальном матче с "Торино", закончившемся вничью. Кроме того, против "Ювентуса" говорит и тот факт, что "Депортиво" крайне редко проигрывает на своем родном "Риасоре"; в субботу в этом могла убедиться "Сарагоса", уехавшая домой ни с чем. Главный тренер испанцев Хавьер Ирурета в недавнем интервью заявил, что матч с туринцами будет для его команды решающим: "Игра моих подопечных в последнее время не дает повода для оптимизма нашим болельщикам, однако мы еще не все сказали в этом сезоне, и матч с "Ювентусом" должен будет наглядно показать, насколько обоснованны наши притязания на самые высокие трофеи". Несмотря на то, что в Италии чемпионат ставится выше самого престижного европейского турнира, Марчело Липпи в матче с "Торино" дал отдохнуть Давидсу и Монтеро — одному из ключевых игроков его оборонительных схем, поэтому тренер может твердо рассчитывать, что защита его команды будет играть в полную силу.

Арсенал (Англия) - Байер (Германия)

Судья: А.Хамер (Люксембург).

Дисквалифицированы: Лужный, Парлор (оба — "Арсенал").

Трудно решить, завидовать ли Арсену Венгеру или же сочувствовать ему. Наставник "пушкарей" испытывает огромные проблемы с составом, выставляя на поле всех, кто в состоянии бегать, причем на непривычных позициях. Однако команда демонстрирует чудеса проявления воли — в последнем туре чемпионата премьер-лиги без труда был разгромлен "Фулхэм" со счетом 4:1. Вот и перед матчем с "Байером" "Арсенал" лишился Рэя Парлора, удаленного неделей ранее в Леверкузене. Планируется, что его заменит Жиль Гриманди. Ожидается также выход голландца Бергкампа в пару к Анри в атаке вместо француза Вильтора.

У немецкого же клуба, наоборот, лазарет пустеет с каждым днем. Последним вылечившимся игроком стал Карстен Рамелов. Однако главный тренер "аспириновых" Клаус Топмеллер предчувствует нелегкую жизнь для своего клуба на стадионе "Хайбери": "Арсенал" наряду с "Депортиво" является фаворитом группы, так как у этих клубов в запасе осталось больше домашних игр. Однако ситуация в группе настолько запутанная, что в итоге придется, видимо, учитывать игры между клубами. Поэтому мы будем стремиться сыграть вничью — 2:2, так как дома мы свели матч к ничьей со счетом 1:1".

Для форварда "Байера" Ульфа Кирстена, сравнявшего счет матча в Леверкузене, эта встреча стоит особняком, так как ему впервые предстоит сыграть в Англии.

И В Н П М О
1 Ювентус 3 1 1 1 5-3 4
2 Арсенал 3 1 1 1 4-4 4
3 Байер 3 1 1 1 4-5 4
4 Депортиво 3 1 1 1 2-3 4