Какого рода слово "Анжи"? На этот вопрос мне, по крайней мере, не удалось получить однозначного ответа ни у журналистов, ни у руководителей Дагестана. Такой же неопределенной видится и судьба махачкалинской команды в предстоящем чемпионате.

Ясно только, что в числе реальных претендентов на высокое место "Анжи" на этот раз не будет. Более того, предстоящий сезон станет для клуба самым трудным, труднее даже, чем чемпионат 2000 года, когда дагестанский клуб дебютировал в высшем дивизионе. Тогда в Махачкале тоже опасались, что первый блин может выйти комом. Но не следует забывать, что два года назад в команде-загадке был более сильный, чем сейчас, состав и, главное, его возглавлял Гаджи Гаджиев, много лет проработавший в разных сборных с такими известными специалистами, как Анатолий Бышовец и Борис Игнатьев. Сейчас ситуация в "Анжи" иная: перешли в московский "Локомотив" и ЦСКА три кита, на которых держалась махачкалинская команда, — Ранджелович, Рахимич и Сирхаев, без которого пока трудно представить махачкалинцев. Нет больше и опытного вратаря Жидкова, защитника сборной Белоруссии Ясковича.

С учетом этого "Анжи", скорее всего, будет решать скромную задачу — задержаться хотя бы в середине таблицы. Команду возглавил новый тренер — Леонид Ткаченко. В его профессиональных качествах никто, в том числе и руководители "Анжи" и игроки, не сомневаются. Тем не менее работать Ткаченко в Махачкале будет посложнее, чем когда-то работалось в Калининграде. В первую очередь в его послужном списке не значится таких должностей, как тренер сборной, как, впрочем, нет и громких побед. А в Дагестане, судя по всему, к экс-тренерам сборных страны отношение особое. Напомню, что до Гаджи Гаджиева в "Анжи" успешно работал Эдуард Малофеев, заложивший крепкий фундамент, а во время болезни Гаджиева его временно заменял Бышовец. Гаджи Гаджиеву был выдан карт-бланш не столько потому, что он вернулся на родину, обычаи которой хорошо знает, сколько потому, что он долго работал в сборных страны, в том числе и в олимпийской команде, выигравшей в 1988 году золотые награды в Сеуле. После ухода Гаджиева и Бышовца в середине прошлого сезона обязанности главного тренера были возложены на Александра Маркарова, который живет в Махачкале много лет. В свое время он являлся лучшим бомбардиром в местной команде и был не менее популярен, чем в последние годы Сирхаев. Тем не менее отношение к нему руководителей клуба республики было далеко не таким, как к его предшественникам — экс-тренерам сборных страны, и не случайно по окончании сезона контракт с Маркаровым не был подписан. Словом, есть все основания предполагать, что при решении многочисленных организационных вопросов Ткаченко придется нелегко.

Другая серьезная проблема, с которой наверняка столкнется "Анжи", — это футболисты. За переход Ранджеловича, Рахимича и Сирхаева в столичные команды клуб получил столько долларов, что мог бы купить немало новых, сильных игроков. Однако руководители "Анжи" ограничились скромными приобретениями, пригласив несколько футболистов, от которых другие клубы, похоже, избавились с большой охотой. Дай-то бог, чтобы новобранцы заставили руководителей своих бывших команд пожалеть о расставании с ними, но в это верится с трудом.