Согласитесь, нетривиальный случай: команда начала сезон под одним именем, а заканчивает не просто под другим, но еще и с совершенно иным контингентом игроков. Такая история приключилась с футзальным "Интеко", которое продолжает выступление под названием "Динамо-23".

Новые учредители предложили футболистам перезаключить контракты на условиях, которые тех не устроили. И бывшие интековцы подались туда, где кошелек глубже. Александра Левина пригласила столичная "Дина", Дмитрий Носякин отправился в югорский "ТТГ-Ява", Дмитрий Чугунов скорее всего появится в ЦСКА… За шесть туров эти ребята и их партнеры успели создать такой очковый запас, что вылет из высшей лиги динамовцам уже не грозит. Но и за попадание в плей-офф, по всей видимости, бригада сменщиков теперь сражаться не сможет.

Ситуация лишний раз доказывает, что за десять лет своего существования российский футзал в целом так и не встал твердо на ноги. Благосостояние многих команд зависит от конъюнктуры, которая имеет обыкновение меняться. Уж на что крепким клубом считался московский "ГКИ-Газпром" — и бразильцев покупал пачками, и на внутреннем рынке брал игроков уровня сборной, — а теперь неизвестно, стартует ли он в следующем сезоне. Пока газовики идут седьмыми и борьбу за медали продолжат, но даже награды чемпионата не гарантия, что на содержание команды в дальнейшем найдутся средства.

В роли пасынков в городе на Неве оказались "Единство" и "Политех", которые провести тур дома не в состоянии. Чтобы удержаться на плаву, питерцам ничего не остается, как распродавать игроков. К примеру, "Спартак" недавно взял в аренду на три месяца капитана "Политеха" Станислава Короткова.

В Российской ассоциации мини-футбола вынашивают планы о расширении высшей лиги до 18 команд. Но не получится ли так, что среди них большинство будет на положении бедных родственников? Президенты клубов, лидирующих в чемпионате, напротив, склоняются к созданию Суперлиги, где играло бы восемь коллективов, но с твердыми финансовыми гарантиями. Противники Суперлиги возражают: география элиты сузится до четырех городов — Москвы, Екатеринбурга, Норильска, Югорска. Но уж слишком очевидно расслоение, чтобы оставить все так, как есть.

После всех коллизий с "Динамо-23" можно считать, что круг соискателей медалей уже очерчен. И теперь представители первого октета спешат до начала марта доукомплектоваться, чтобы подойти к решающим матчам во всеоружии. Самая интересная новость на трансферном рынке — возможное появление в рядах "ВИЗа-Синары" бразильца Жоржиньо, с которым в конце прошлого года расстался "ГКИ-Газпром". Помнится, после поражения от "Финпромко-Альфы" в полуфинале Кубка России президент визовцев Григорий Иванов сетовал, что у него собраны только уральские ребята, а "Альфа" представляет сплав украинской и питерской школ. Но когда реально замаячило чемпионство, можно нарушить традицию и поискать усиления среди легионеров.

В общем, лучшие игроки и по финансовым, и по турнирным причинам концентрируются в узком кругу клубов. И образование Суперлиги фактически уже идет, только в неузаконенном порядке. А грядущий плей-офф — прообраз системы с разъездами, за которую также ратуют реформаторы. Ведь играть три-четыре дня подряд — эта наша особенность, которая в остальном мире воспринимается, как экзотика.

Напомню, что седьмой тур состоится с 5 по 10 марта. А затем Евгений Ловчев опять соберет кандидатов в сборную России, которая выступит на представительном международном турнире в Италии. Состязания европейских чемпионов сейчас проходят в Португалии без нас, ибо "Спартак", как известно, не пробился в финальную пульку.