В испанском Линаресе стартовал 19-й международный супертурнир 20-й категории ФИДЕ с участием семи гроссмейстеров во главе с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым.

После окончания московского финала чемпионата мира ФИДЕ Василий Иванчук, комментируя свое поражение в матче с Русланом Пономаревым, обещал при нормальном контроле не оставить своему обидчику ни единого шанса. И надо же такому случиться, что по жребию уже в первом туре супертурнира судьба предоставила львовянину возможность отреваншироваться за московский позор! Как и в первой партии финала, Иванчук черными принципиально пошел на французскую защиту и на выходе из дебюта получил достаточно хорошую игру. Однако опять промедлил с активными действиями и потерпел фиаско сначала на ферзевом, а затем и на королевском фланге. Отчаянное сопротивление не спасло трехкратного победителя Линареса, и реванш Висилий, видимо, перенесет на второй круг.

Тем не менее уже во втором туре новому чемпиону мира пришлось испытать горечь поражения. Англичанин Майкл Адамс белыми в испанской партии нанес первый урон донбасскому чемпиону, причем привычка Руслана не сдаваться в самых отчаянных ситуациях привела к конфузу: Микки организовал ему мат на доске!

А что же Гарри Кимович? В первом туре, играя черными с дебютантом Линареса испанцем Франсиско Вальехо, Каспаров полностью переиграл соперника, но на пороге цейтнота неожиданно одним импульсивным ходом выпустил весь свой перевес и вынужден был довольствоваться ничьей. Комментируя эту партию, Каспаров предложил считать, что это была "разминка". Несомненно, экс-чемпион был крайне раздосадован и рвался в бой, но во втором туре его ждал незапланированный выходной, во время которого он имел возможность хорошо подготовиться к встрече третьего тура с другим экс-чемпионом — Вишванатаном Анандом. В этой партии игравший белыми Каспаров имел перевес в варианте Паульсена сицилианской защиты, но Виши, как всегда, защищался точно и хладнокровно и добился ничьей.

Третий тур вообще оказался самым мирным. Вничью также закончились поединки Вальехо — Иванчук и Широв — Адамс. В первой партии молодой испанец вполне уверенно противостоял ветерану Линареса, добившись ничьей с позиции силы, а во второй встрече самый лучший знаток испанской партии Майкл Адамс не позволил рижскому испанцу Алексею Широву ни на секунду усомниться в своей компетентности.

Таким образом, в Линаресе пока все относительно спокойно. Турнирное положение участников следующее: 1. Адамс — 1,5 (из 2-х); 2-4. Широв, Ананд, Вальехо — по 1,5 (из 3-х); 5-6. Каспаров, Пономарев — по 1 (из 2-х); 7. Иванчук — 1 очко (из 3-х).